Не дари мне цветы, дари мне книги!
После того как я провела тотальную перепись своей домашней библиотеки и насчитала в ней не больше, не меньше, а 3.5 тысячи книг, я поняла: "Не дари мне цветы, дари мне книги".
Книг много не бывает. А когда ты, как с чего-то сокровенного, сметаешь с них пыль, листаешь страницы и просто любуешься обложками, к тебе приходит успокоение. Не знаю, конечно, когда я смогу осилить всю свою библиотеку...ведь недавно я делала подсчет, чтобы прочитать ее ВСЮ я должна читать по 1 книге в неделю целых 67 лет. Беря в учет мой нынешний возраст я понимаю, что в семье у нас таких долгожителей не было. Так что я не успею прочитать ВСЕ и объять необъятное. Но попытаться ведь можно?
Правда, с каждым месяцем у меня на полках появляются все новые и новые друзья. Которым тоже хочется уделить время, а значит момент эфемерного дедлайна оттягивается на годы вперед.
И все равно. Я не хочу чтобы мне дарили цветы, я хочу, чтобы мне дарили книги.
Если бы хоть один мой мужик пришел на свидание с томиком Довлатова...или со сборником стихов Ахматовой - да я бы сразу побежала в ЗАГС, потому что это лучше всякого: "я тебя люблю" или "я тебе розы принес". Что в сущности цветы? Они завянут, и их красота недолговечна. Постоят в вазе пять дней и все. Книги же будут стоять вечно...пока не пожелтеют и не истлеют страницы, пока не обтреплется обложка от частых притязаний.
Книги - это прекрасно.
Из последнего:
В.Пикуль "Фаворит"
Я без ума от исторических романов! Ничего не бывает лучше старой доброй истории, изложенной в виде огромного романа. Тебя затягивает и ты уже хочешь прочитать что-то профильное, обязательное к прочтению. То, что упустил в школе или университете. Увы, с моими переездами из одной страны в другую я совсем упустила многие вехи Российской истории. И теперь восполняю пробелы в этом образовании уже спустя годы после окончания учебного заведения. Фаворит открыл передо мною целый пласт истории - эпоху несравненной Екатерины. Правительницы хитрой, жесткой, но любящей страну, которая стала ей родиной не по ее воле. Она понимала, что есть Россия. И она хотела подталкивать ее вперед, стараясь делать для этого все, что есть в ее власти, в ее силах. Но не все с особым рвением воспринимали новшества. И все таки она сделала несомненно много для потомков.
На полке уже стоит еще одна историко-биографическая книга про императрицу, и, параллельно, заинтересовала история княжны Таракановой. Так что буду углубляться в вопрос. Екатерине же, Виват! В. Пикулю за достойное произведение 10 из 10. К прочтению обязательно.
Э. Хемингуэй "Прощай оружие"
Неоднозначно. Может быть потому что книга о войне...Хотя больше она о странной любви, которая завязалась слишком внезапно. "На таких как она не женятся", сказала хорошенькая медсестричка из госпиталя. Сложное произведение, но легко читается. Мне вообще нравится как пишет Хемингуэй. Его "Старик и море" я проглотила на одном дыхании практически за несколько ночей. С этим романом было то же самое. Хоть и напомнило мне мечтами Э.Ремарка. "Прощай оружие" - его первое написанное произведение. Книга, которая прогремела на весь честной свет.
Считаю, что к прочтению обязательно. Если говорить о баллах, то для меня это 9 из 10.