Это был первый вечер в салоне с тех пор, как Мадам вернулась из Европы. Нью-Йоркская богема явно скучала, потому что гости мало того, что гуляли напропалую всю ночь, так некоторые из них не разошлись даже с ранним по весне восходом. Самые стойкие потребовали и выпили утренний кофе здесь же, и только тогда изволили откланяться. Ночью по салону точно продавали кокаин, одну дорожку некая дама вдохнула прямо с рояля Софии. А пианистке велено было играть до последнего гостя. Тарталеток тоже совсем не осталось, и Мадам не расщедрилась ни на какой завтрак роскошнее ломтика тоста. Словом, София валилась с ног, была голодная, и тоже переживала эти дни о настроении Арона.
Хотя ни о чём и не жалела. И не оставила ему письма с его родителями или чего-то в этом роде. Она предполагала, что наступит момент объяснения, но, к чему скрывать, не ожидала его именно теперь. Когда знакомый автомобиль едва не перегородил ей дорогу, дверь распахнулась и стало понятно: это не приглашение, это — приказ. И если бы она не села к нему, он воспользовался бы рабочими навыками, заехал бы прямо на тротуар и похитил её, вот так, с утра пораньше. Во всяком случае, внутри автомобиля клокотало так, что Соня всерьёз предположила такой вариант.
Арон так смотрел и так говорил, как будто они были незнакомыми друг другу людьми. Раньше, когда они встречались, София всегда обращала внимание, как менялось его лицо. Мужчинам, может, стеснительны такие сравнения, но он расцветал и выглядел счастливым, даже в тот раз, когда у них ни на что не хватало врмени, кроме как погулять в Центральном парке сорок минут. Покормили уток и разошлись. Человек, который сейчас так ругал её, никогда не кормил с ней никаких уток, никогда не танцевал с ней в кафе, никогда не шептал над коктейлями, что она для него важнее всех законов. Законов, видимо, важнее, но не беззакония.
Даже если ему не нравилось её решение, он совсем не давал ей шанс, совсем не смотрел её глазами. Репутация — всё, что у него есть. Не его мечты, не его способности, не его знакомая пианистка. Только репутация. Он, мужчина говорил ей, барышне, о репутации. Которая у барышень рушится от лишнего взгляда, от случайных обстоятельств, а у мужчин восстанавливается скорее, чем заживают разбитые кулаки. У которых она вообще неподвластна и десятой части того, что может погубить репутацию девушки. Которые могут насиловать, грабить, убивать, и всё равно оставаться столпами общества, потому что "мужчины такие мужчины, ничего не поделаешь".
София слушала, и ей очень хотелось уйти. Она никогда раньше не испытывала... Что это? Гнев, позор, обида, ярость, коктейль из всех означенных игредиентов? С подобными эмоциями она привыкла справляться в одиночестве, привыкла прятать их, изолироваться. Но слова Арона уже прозвучали, у неё уже дрожала губа и предательски щипало глаза, если она выйдет из его машины, то эти ощущения не прекратятся. Потому София только торопливо вытащила из сумочки платок и промокнула одинокую слезу, которая ещё даже не добралась до щеки. У неё был достаточно причудливый изгиб губ, и сейчас они шевельнулись, искажаясь от эмоций, пока она наконец не собралась ответить. Глядя в лобовое стекло, избегая взгляда Арона, который сейчас так смотрел, что лучше бы он её ударил. Не иначе, у Ротштейна научился — взгляду который тяжёл как кувалда и вонзается как нож.
— У меня было то, что нужно ему, — Соня очень старалась, чтобы голос был ровным, и терзала платок пальцами в кулаке, — А у него то, что нужно было мне. Я обменяла одно на другое.
Это же логично. Ну это же логично. В их мире всё работает именно так. Всё и все имеют цену. Информация продаётся и покупается, меняется хоть на драгоценности, хоть на жизнь, в зависимости от курса обмена валюты. Только их глупые правила мешают им расслабиться и говорить об этом чуть более открыто. У Софии могло не случиться другого шанса. Арон готов был выложить всё просто так, за спасибо. А оплачивать информацию, которую уже получил, никто не любит. Уж конечно не такой опытный бизнесмен, как Ротштейн. Что, София смогла бы потом заявиться к нему и предъявить, что спасла ему жизнь, что он ей что-то должен? Глупости.
Арон молчал, и теперь слова прорвались у Софии. Она повернула голову и взглянула на него чёрными своими глазами, которые тоже теперь метали молнии:
— Арон, а ты бы стал просить сам? Скажи честно. Хорошо, не сейчас. Через год, два, пять — когда? У тебя уже была информация, и имя, за которое ты мог бы торговаться. А ты привёл меня к нему и хотел отдать сведения задаром, просто из преданности. Чтобы снова доказать ему, что его жизнь для тебя важнее твоей собственной.
Леди совершенно точно не положено так говорить с джентльменом. Впрочем, джентльмен первый начал. И Соню несло, в ней говорила сейчас вся обида за Арона и его безнадёжное положение, вся тревога за него и его будущее.
— Если ты хотел когда-нибудь получить свободу от него, тебе — или кому-то ещё! — всё равно пришлось бы сказать ему об этом. Сообщить ему, что он для тебя не б-г, — она выдохнула и её глаза снова сверкнули: — Или ты не хочешь свободы? И ты тогда наврал мне, про дом у моря, про фортепиано у окна? Наговорил глупостей дурочке из синагоги? Мне сложно поверить, что ты просто заговаривал мне зубы. Взять с меня нечего, и до сих пор ты даже не пытался затащить меня в постель.
Чем смелее она говорила, тем смелее хотелось говорить. София могла бы изобразить наивность, захлопать ресницами, слезливо спросить "А что, не надо было?", но... Нет, не могла бы.
— Неужели ты в самом деле надеешься, что если всю жизнь проживёшь ради него, выполнишь ещё, ещё немного, только ещё одно поручение, ещё одну ночь на ногах, закопаешь ещё только один труп в парке, и тогда уж точно выслужишься? Тогда уж точно он — что? Отблагодарит тебя? Отпустит от себя, с почестями? Ты правда считаешь, что есть такой вариант развития событий, при котором это произошло бы безболезненно? При котором он наконец оценит тебя по достоинству, увидит в тебе... равного? И даст с барского плеча именно то, о чём ты мечтаешь, но так услужливо не просишь? Просто угадает твою мечту, поддержит её и благословит? За то, что всё это время ты отказывал себе даже в мыслях, и берёг эту бесценную репутацию? Которую ты годами выслуживал потом, кровью, бессонными ночами, но которая после стольких лет твоей преданности всё ещё так хрупка, что её может испортить женщина, которая просто дала ему знать, что ты ей небезразличен?
Ей снова понадобился платок, у Софии снова просочились слёзы, она как-то раздражённо их стёрла и забормотала тише, доставая зеркальце.
— Мадам мне тоже говорила. Что непременно поможет. Что у неё бывают антрепренёры, композиторы, люди из кино, владельцы студий, что она приведёт меня в лучшие дома в Нью-Йорке. Чёрта с два. Она никогда не отдаст мне меня добровольно, такие люди считают нас вещами, придатками к их собственному существованию, а не ровней. Они не требуют не преданности, а фанатизма, — проверив личико, София взглянула на Арона уже спокойнее, — Если ты теперь всю жизнь намерен служить и ждать, пока он сам решит отпустить тебя, то тебе не стоило говорить мне, как ты готов послать всё к чёрту, что ты любишь покой, когда не нужно бежать и выполнять. Ты обманул либо меня, либо себя. И тогда тебе не стоит больше приходить ко мне. Я надеялась поиграть для тебя у моря до того, как поседею. И я не знаю, как мне быть с тобой, когда ты принадлежишь ему.
У неё начинала болеть голова, и заныло в желудке. София снова переменилась в лице, поморщилась болезненно. Уже привычным жестом она тронула руку Арона, как раньше, доверчиво, по-домашнему. И посмотрела так, как будто из разговор совершенно не мешал ей так же запросто, едва ли не ласково попросить следующее:
— Если ты хочешь продолжать говорить, Арон, дорогой, прошу, отвези меня куда-нибудь, где мы можем поесть. Я почти двенадцать часов на двух ломтях тоста, помилосердствуй. Тебе же будет сложнее бранить меня, пока я в голодном обмороке.
Отредактировано Sophia Cohen (2025-10-10 00:19:05)