[icon]https://upforme.ru/uploads/0019/49/95/95/274936.jpg[/icon][nick]Francois Degre[/nick][status]отчего так предан пёс?[/status][sign]Je suis surtout policier du roi[/sign]
Франсуа Дегре лежал неподвижно, глядя в темный потолок, где плясали отсветы угасающего камина. Его рука, тяжелая и сильная, покоилась на ее обнаженном плече, удерживая Анжелику рядом, словно драгоценный трофей, который он наконец-то отвоевал у судьбы. Ее пальцы, чертящие узоры на его груди, вызывали в нем дрожь совсем иного толка — не страсти, но щемящей нежности, смешанной с восхищением.
Только она, эта невозможная женщина, могла спустя несколько минут после любовного исступления, когда их дыхание еще не выровнялось, заговорить о логистике спасения детей и иезуитах. Эта ее несокрушимая жажда жизни, эта практичность, идущая рука об руку с безумством, вот что привязало его к ней крепче любых цепей.
— Иезуиты... — пробормотал он, и его грудь вибрировала от сдерживаемого смеха. — Это поистине дьявольски умный ход, моя дорогая. Укрыться под сутаной Общества Иисуса — единственное, до чего не дотянется даже рука «Короля-Солнца». Ты мыслишь как генерал, Анжелика.
Он перехватил ее блуждающую руку и поднес к губам, целуя каждый палец, смывая поцелуями ее страхи.
— Что же до твоих опасений... — Его лицо стало серьезным. Он приподнялся на локте, нависая над ней, чтобы видеть ее глаза. В них все еще плескался страх. — Посмотри на меня. Внимательно.
Он мотнул головой, отбрасывая упавшую на лоб прядь волос.
— Я сказал, что это убежище, а не темница. И я здесь не для того, чтобы держать тебя вечно, а чтобы дать нам обоим фору. Ты спрашиваешь, куда податься? О, у меня есть ответ, который, возможно, покажется тебе таким же безумным, как и все, что произошло сегодня.
Дегре резко сел, спустив ноги с кровати. Он был наг, но ничуть не смущался своей наготы. Франсуа подошел к столу, на котором стояла еда, и, отодвинув тарелки, извлек из ящика свернутый в трубку пергамент.
— Барбе и Розина получат приказ завтра же. Мои люди — те немногие, кому я еще верю, доставят детей к Раймону. За Флоримона и Кантора можешь быть спокойна. Иезуиты умеют хранить тайны лучше, чем могилы. А мы... - Он развернул карту на столе и жестом подозвал ее. — Иди сюда. Посмотри.
Когда Анжелика, завернувшись в меховое покрывало, подошла к нему, он обнял ее за плечи одной рукой, а другой провел линию по пожелтевшей бумаге.
— Европа стала для нас слишком тесной, Анжелика. Франция — это ловушка. Испания — враг. Англия — ненадежна. Но посмотри сюда, — его палец скользнул на восток, через Средиземное море. — Там, где встает солнце. Левант. Османская империя. Острова греческого архипелага.
Он повернул к ней лицо, и его глаза горели азартом, который она видела у него лишь в моменты смертельной опасности.
— Мы отправимся на Восток. Я давно готовил этот путь. У меня есть связи с марсельскими купцами, которые не задают вопросов, если им хорошо платят. Мы пройдем через Савойю, спустимся к морю. Там нас будет ждать корабль. Торговое судно. Неудобно, но зато мы сможем уплыть отсюда. - Он говорил быстро, увлеченно, рисуя перед ней картину, полную соленых брызг и горячего ветра. — Мы растворимся в пестрой толпе восточных базаров. Мы станем торговцами, путешественниками, кем угодно. Я знаю немного арабский и лингва франка. А твоя красота... там она будет стоить дороже золота, но я, клянусь всеми чертями ада, никому не позволю даже косо взглянуть на тебя.
Он развернул ее к себе, крепко сжимая хрупкие плечи.
— Ты хотела птичек и солнца? Ты получишь их. Ты увидишь море такого цвета, какого нет ни в одном платье версальских модниц. Ты увидишь города, которым тысячи лет. Мы переждем бурю там. Год, два, пять — сколько потребуется, пока гнев короля не остынет или пока новые интриги не заставят его забыть о нас. - В его голосе зазвучала сталь, но это была сталь клинка, обнаженного для защиты. — Но пойми одно, Анжелика. Это билет в один конец. По крайней мере, надолго, — губы его тронула горькая усмешка. — Я становлюсь дезертиром и беглым преступником ради тебя. Так что не смей думать, что я хочу сделать тебя несчастной. Я бросаю свою жизнь к твоим ногам не для того, чтобы ты плакала в подвале.
Он притянул ее к себе, зарываясь лицом в ее волосы, вдыхая их аромат, словно пытаясь запомнить его перед долгой дорогой.