Сложно было сказать, поверила ли Эми словам лейтенанта полностью - она и сама не знала, - но верить ему хотелось, хотя бы потому, что хотя бы он не должен был считать её виновной в преступлении, которого она не совершала. Она всегда была о нём хорошего мнения, и Чарли тоже, и оттого его точка зрения имела чуть больший вес, чем, например, точка зрения следователя, который просто пришёл бы к ней в дом. Поэтому, чуть успокоенная, Эми кивнула ему:
- Хорошо.
Ей самой скрывать было нечего, но она владела ещё и чужими тайнами. И всё же, если лейтенант поверил ей - Эми, изучавшая до того его лицо, заставила себя отвести взгляд, - она в самом деле должна была помочь. Речь шла о её отце, и, кто бы ни убил Нэнси, он должен был понести заслуженное наказание по всей строгости закона.
Может быть, даже чуть большее - речь всё же шла о её отце.
Готовая помочь, Эми в самом деле задумалась: что Нэнси могла забыть в Бронксе? Можно было бы изобразить и попытки припомнить друзей Нэнси, но здесь Эми совершенно нечего было припоминать.
- У Нэнси не было собственных друзей, лейтенант, - всё, что касалось Нэнси, Эми помнила очень хорошо, - тем более в Бронксе. И подруг тоже. Понимаете, женщины обычно избегали её внимания, а мужчины, напротив, старались его привлечь, поэтому обычно Нэнси проводила время с отцом или со мной. Я знаю наверняка, что в её жизни не было никого, кроме нас.
Если уж отец женился на ней. Эми видела отчеты детективов в его столе - и до, и после свадьбы. Иногда Нэнси приходилось общаться с жёнами друзей отца, но в силу разницы в возрасте у них обычно было мало интересов. Это Эми уже не озвучивала, подумав о другом: если бы Нэнси в самом деле требовалось бы сопровождение, она с большой вероятностью попросила бы Джека. Если, конечно, речь не шла бы об измене - там было ясно, чью сторону выбрал бы Джек.
Упоминать Джека вслух, Эми, впрочем, не собиралась тоже.
- Я думаю, она не попросила меня о сопровождении потому, что была уверена в своей безопасности в Бронксе. Пусть даже я действительно была её единственной подругой.
Либо же Нэнси рассчитывала сохранить этот визит в тайне от отца, потому что в этом случае тоже было ясно, чью сторону выбрала бы Эми. Это всего лишь теории - теперь, когда казалось ясным, что с Эми пришли всего лишь поговорить, Эми могла строить их сколько угодно.
- Я не могу утверждать с уверенностью, но это кажется мне логичным, - и, может быть, Нэнси угрожали как его жене. Нэнси должна была понимать, за кого она выходила замуж, но, право, Эми предпочла бы, чтобы её отец не имел к этому отношения, ради его же блага. Но не рассмотреть эту версию было бы неразумно.
Шеф учил её использовать бритву Оккама. Если сама Нэнси не представляла интерес, нужно было искать тех, кто питал интерес к ней, и первым в списке был, разумеется, отец Эми. У него было достаточно врагов, ему удивительно не везло с жёнами, и к тому же семья была единственным его уязвимым местом.
Обсуждать своего отца вслух, как и Джека, Эми не собиралась тоже, но разговор должен был вот-вот подойти к этому, и она не без облегчения отвлеклась на вопросы о соседке. Пусть лучше бы лейтенант осторожно прощупывал её алиби, чем ей пришлось бы лгать ему в лицо снова. Это было частью его работы. Частью её работы было лгать ради своего шефа, пусть даже это не было закреплено в её трудовом договоре.
Убрав руку с колена на подлокотник кресла, Эми едва раскрыла ладонь.
- У Кимберли - моей соседки - смены в понедельник, среду и пятницу. Она уходит на работу к восьми вечера и возвращается обычно к шести утра, иногда позже. Сегодня в обед она собиралась в кино, поэтому не ложилась; я вышла к ней, когда она уже готовила себе завтрак. Кажется, было около семи. Она ушла около полудня, и, я думаю, вернётся уже не раньше девяти.
Эми излагала монотонно, как если бы заученно: обычно так и происходило каждый день, когда Кимберли выходила на работу, и потому Эми не волновалась. Эту часть Кимберли подтвердила бы. И Кимберли не могла бы не подтвердить, что Эми спала.
Но, если не считать показаний Кимберли, которые хороший прокурор разнёс бы сразу - теперь это казалось Эми очевидным, - было ли у Эми алиби на эту ночь?
Нет. Но нужно ли ей было это алиби?
Если они в самом деле пришли просто поговорить, тоже - нет.
- Лейтенант, - коротко вздохнув, Эми бессознательно подалась чуть ближе. Стиснула зубы перед тем, как продолжить. - Я хотела бы просить Вас об одолжении. У отца есть некоторые проблемы с сердцем. Я хотела бы быть уверенной, что доктор Томпсон будет рядом, когда Вы сообщите ему.
Когда отец представит себе Нэнси - мёртвую и вскрытую, - его сердцу обязательно станет дурно. Эми и сама старалась не думать об этом, что бы она ни думала о Нэнси, до её смерти и после. Отец всегда был важнее.
- Сегодня вечером мы с Нэнси собирались в оперу. Отец обещал позвонить, когда мы вернёмся - значит, после одиннадцати он будет дома. С Вашего позволения, я хотела бы связаться с доктором Томпсоном и попросить нанести ему визит.
Отредактировано Amy Carroll (2025-06-06 01:51:46)