В зале не сразу заметили, что пианино стихло. Даже не стихло, а оборвалось на полуноте.
Зато все услышали неожиданно резкий голос со стороны рояля:
— Оставьте её!
Лица хмурились в непонимании, люди оборачивались, преодолевая хмель в себе и вокруг, чтобы разглядеть и разъяснить происходящее. Гул голосов вроде как ослаб на секунду, затем снова усилился уже с вопросительными оттенками. За роялем никого не было. На пианистку мало кто обращал внимание, и теперь не все сообразили, что это её тоненькая фигурка оказалась возле парочки: какой-то мужчина так галантно поддерживал ту танцовщицу, что такое, что происходит? Вы видели? Слышали, что случилось? Он муж пианистки и она возмущена? Ах нет, похоже, что всё дело в её платье! Слухи, сплетни и домыслы стали роиться, как мошкара в летнюю жару.
София, игнорируя замешательство всего остального салона, уже едва ли не силой пыталась отнять изящную танцовщицу к себе в объятия из лап скользкого человека с пузырьком. Тот что-то шипел на неё сквозь зубы, уже не выбирая выражений, но София была непреклонна.
— Вы ей что-то подлили, — с ровными, прокурорскими интонациями заявила она, достаточно громко и глядя на мужчину без капли страха.
Словно круги по воде, вокруг них разошлась волна вздохов и подпитала слухи. Подлили — отрава! — шампанское отравлено! — да нет же, наркотики! — кокаин? — нет, спасибо — а что, у вас есть? — сколько за дорожку? — спросите у Хаммерсмита, я брал за пять долларов.
Скользкий тип не намерен был отпускать свою добычу, они с Софией сцепились смертоносными взглядами поверх увядающей из сознания барышни, которую они поддерживали каждый за один локоток и не намеревались уступать. Инцидент превращался в сцену и уже почти в скандал, веселье утекало из атмосферы в пользу тревоги, вот-вот эта толпа навеселе начнёт чинить собственный суд.
Именно тогда в дверях салона показалась Мадам. Вся в своём свободном платье из многих наслоений ткани, похожих на крылья, в тюрбане с пером, эдакой массивной птицей проплыла она через толпу, цепким взглядом охватила троицу и остановила вздёрнутую бровь на Софии.
— Этой мисс дурно, — бесстрашно начала свой отчёт София.
— И я как раз собирался отвезти её домой! — встрял мужчина, но Мадам даже не взглянула на него, только вскинула руку, запрещая ему говорить. София продолжила:
— Я видела, как он подлил что-то в бокал, который затем передал ей. У него бутылка в кармане пиджака.
Мадам стрельнула глазами, оглядывая толпу. Инцидент уже нельзя сгладить за кулисами, уважив все стороны уж как-нибудь. Следовало сделать жест, который бы не уронил престиж салона, а для этого следовало выбрать, кому она сегодня вечером будет покровительствовать. Эта девчонка, танцовщица, молода и свежа. Как гостья, она ценнее этого подонка, который не играл, не покупал бутылками и вот, думал вывести из строя такую перспективную молодую женщину. Барышни должны чувствовать себя в салоне безопасно, и добровольно уходить с гостями, если им это вздумается. За несколько мгновений таких рациональных рассуждений Мадам приняла решение, снова вскинула руку, и поманила кого-то пальцем, так что многочисленные перстни звякнули друг о друга. Из тёмного угла от стены отделился здоровяк, смокинг на котором сидел весьма нелепо, из-за бугрящихся под ним мышц, а его лицо даже родная мать могла бы любить только с приложением изрядных усилий.
— Билли, у джентльмена бутылка в кармане пиджака. Не из нашего ассортимента. — произнесла Мадам, и здоровяк-Билли кивнул.
Скользкий тип хотел возмутиться, но огромные руки уже схватили его лацкан, заставив выпустить несчастную барышню, которую София тут же обняла и увлекла на несколько шагов подальше. Возмущение быстро иссякло, потому что Билли в дневное время подрабатывал боями без правил, и это ощущалось в каждом прикосновении — нежном, как удар обрезом трубы. Коричневый аптекарский пузырёк снова явился на свет, Билли держал его осторожно, боясь раздавить лишним движением пальца, и передал Мадам — не выпуская при том из второй руки пиджак неудачливого воздыхателя. Гомон вокруг них принял осуждающее направление.
Мадам театральным жестом извлекла из складок своего одеяния лорнет и вчиталась в этикетку.
— Нет, это никуда не годится, — пробормотала она деловито, и неожиданно спокойно обратилась к скользкому типу: — Мистер Фокс, это приличный дом. Я не могу допустить, чтобы вы ставили под угрозу отдых моих дорогих гостей. Боюсь, я не смогу более принимать вас у себя. Доброй ночи.
Мистер Фокс взбрыкнул в руках Билли и возопил:
— Вы не имеете права!
Вскинув брови, Мадам отозвалась куда прозаичнее:
— Пошёл вон. Билли, проводи.
Здоровяк снова кивнул и тяжело затопал к выходу, волоча виновника всего одной рукой за грудки его костюма. Ноги мистера Фокса при том не всегда касались пола. Мужчины скрылись за дверью и никто из гостей не услышал, как Фокса спустили с лестницы. Мадам хлопнула в ладоши, чтобы разрядить обстановку и объявила всем по бокалу и тост за очаровательных дам, беречь покой которых её, Мадам, святая обязанность, как женщины и хозяйки. Были аплодисменты, гомон снова стал весёлым. Только музыка всё не играла.
Мадам отыскала Софию в укромном уголке возле рояля, барышня в её руках была, вероятно, уже совсем без сознания.
— И что прикажете с ней делать, — проворчала старуха, похлопала танцовщицу по щекам, но это не произвело эффекта.
— Ей нужен доктор! — шёпотом настояла София.
— Ну уж нет, — отрезала Мадам, — Докторов я сегодня не приглашала. Не думаю, что это опасно. Положи её где-нибудь в верхних комнатах. Отоспится и может отправляться хоть на полное обследование. И возвращайся к инструменту, гости скучают без музыки.
В глазах Софии мелькнула ярость на такое пренебрежение, но Мадам уже улетучилась куда-то в толпу, направлять общественное мнение в нужное русло. Перебросив руку несчастной барышни на своё плечо, София обняла её за талию и тишком по стеночке вывела в сумрачный коридор, оттуда по лестнице наверх. Это было целое испытание, опоенную девушку уж ноги едва держали. Нет, в "гостевые спальни" она её не отведёт. София свернула к своей гримёрной. По пусти встретила горничную, которая помогла ей, и у которой София попросила графин воды.
Гримёрная была тесным, узким помещением, бывшим гардеробом. Всей мебели: трюмо, громоздкий шкаф, маленький круглый столик и возле него выцветшая кушетка. На неё София уложила пострадавшую, стараясь устроить её как-нибудь поудобнее. Отведя от кукольного личика чёрные волосы, тыльной стороной ладони она потрогала ей лоб, но жара не было. София чувствовала себя бессильной, не зная, чем помочь. Она сняла с барышни туфли, осторожно проверила, не слишком ли стягивает её бельё. Взяла в шкафу плед и укрыла бедняжку, подоткнула края. Вернулась горничная с графином, но совещание с ней тоже не дало других подсказок.
В итоге, София оставила графин и стакан к нему на шатком столике. На случай, если барышня проснётся раньше её возвращения, под стакан она положила записку:
"Дорогая мисс,
Надеюсь, вы чувствуете себя лучше. Вы всё ещё в салоне. Мистер Фокс дал вам капель и хотел увести, но это удалось предотвратить. Я запру дверь, чтобы вас никто не тревожил, но ключ вы найдёте на полу под ней. Если захотите уйти, вы на третьем этаже. Лестница направо от этой комнаты, спускайтесь на первый, там дверь на задний двор прямо по коридору. Если решите задержаться, утром я вернусь с завтраком и буду рада проводить вас к врачу или домой.
Ваш друг,
София, пианистка.
P.S. Ванная — первая дверь слева от этой комнаты."
Заперев комнату снаружи, София, как обещала, просунула ключ под дверь. Постояла ещё секунду, сомневаясь, достаточная ли эта мера безопасности. Иные мужчины и в запертой двери распознают женское кокетство. Но в эту часть дома обычно не захаживают даже случайно. Вздохнув, София вернулась в салон, и хотя играла она как всегда безупречно, но весь остаток ночи поглядывала в окно, дожидаясь рассвета, с которым гости обычно расходились.
Отредактировано Sophia Cohen (2025-10-06 19:37:02)