Это, оказывается, очень приятно, когда целуют пальцы.
София поднесла их к лицу, когда тихо прикрыла за собой входную дверь и прижалась к той спиной. Вдохнула поглубже, и вернуться к привычному ровному дыханию оказалось так же долго, как после завершающей ноты какого-нибудь вальса. Что-то ещё звучало и вибрировало, но если музыка опутывала снаружи, как серебристая дымка, то теперь всё это ощущение отзвучавшей мелодии оставалось внутри, и так интересно растекалось по телу, отзываясь не только в груди, а ещё трепетало вдоль позвоночника, в животе, кончиках пальцев, отдавалось такой интересной задумчивостью между бёдер.
В передней было темно и София не торопилась включать свет, боясь, что он спугнёт это странное, незнакомое ощущение, как неприрученного зверя. Но в боковой коридор прилился квадрат света из комнаты Мирель. Она была закутана в шаль, и тоже остановилась, увидев внучку, и так же прислонилась к стене, только боком. Женщины двух поколений так и стояли, рассматривали друг друга, и общались одними улыбками. Такими, чисто женскими улыбками, которые говорят скрытнее шпионских кодов и прямее честных политиков. В сонной тишине пансиона по-прежнему раздавалось только комфортное тиканье напольных часов в гостиной.
София пошевелилась первая, когда улыбнулась и на мгновение закрыла лицо руками, в каком-то немного детском жесте, как будто хотела поймать и заново вдохнуть всё то ощущение счастья, весь этот романтичный флёр такого взрослого свидания. Тогда же она ощутила, как отяжелели веки, каким утомительным переживанием было настоящее свидание. Мирель подошла и помогла внучке с пальто и шляпкой, всё ещё улыбаясь так же довольно, как будто она тоже только вернулась с рандеву. Правда, тогда же она принюхалась.
— Где это вы сидели, что пальто так прокоптилось? — шёпотом проворчала миссис Вайс, морща нос.
— В баре, там было накурено, — так же шёпотом отозвалась София, держась за стену и расстёгивая ремешки на туфлях.
— Он водил тебя в бар? А говорил кафе, штрудель. Я точно знаю, я подслушивала.
София прикрыла рот рукой, чтобы не рассмеяться, и тогда вспомнила, что в самом деле: окно бабушкиной спальни было приоткрыто вечером, а она с Ароном беседовала в шаге от крыльца. Подхватив туфли в одну руку, шляпку в другую, она прямо так, неслышно ступая в чулках, отправилась в свою комнату — дверь напротив спальни Мирель. По пути пояснила:
— Штрудель тоже был. Вкусный. Сначала мы пошли в кафе, по плану. Танцевали и пили чай. Потом, на обратном пути, нам необходимо было нарушить закон. Для поддержания морального духа.
Мирель поразмыслила, выражая это одними чертами лица, затем как-то житейски вздохнула.
— Да, что я понимаю, я давно не бывала на свидании... Даже и не знаю, как теперь принято. В мое время ещё цветы дарили.
В девичьей спальне зажгли только ночник и комната скупо осветилась рыжеватым светом, проложившим загадочные тени. Бабушка взялась помочь внучке расстегнуть платье на спине. Придерживая волосы на затылке, София немного повернула голову и горячо возразила, уже не шёпотом, но всё равно вполголоса и немного виновато:
— Он принёс цветы. Ты только подслушивала, не подсматривала? Фрезии. Я оставила их в кафе.
— Шо, там таки было плохо с декором?
— Я случайно. Мы торопились уйти, там... Испортилась атмосфера, — София сказала себе, что она не врёт, а изъясняется метафорами.
Мирель снова поразмыслила, но сказала только:
— Иди умывайся и ложись. Нам завтра утром следует сходить за покупками, я рано тебя подниму.
Скатывая паутинку чулка с ноги, София подняла на неё взгляд и решилась:
— Бабушка, мы были не в самом законном месте, но тебе не о чем беспокоиться, Арон весь вечер был джентльменом и... Ничего такого...
— Я знаю, — Мирель педантично вешала платье в шкаф и даже не обернулась.
— Откуда ты это знаешь?
Наконец миссис Вайс повернулась и смерила внучку таким взглядом, как будто говорила с несмышлёной малюткой об очевидных вещах.
— Если бы он не был джентльменом, ты так бы не задержалась. А если бы ты решилась на "такое", так до утра он бы тебя не отпустил. Помню, мы с Давидом в мою первую ночь глаз не сомкнули до рассвета, а ты-то покрасивше меня выросла.
София так и застыла, вытаращив на бабушку глаза, только румянец медленно расцветал у неё на щеках.
Мирель хмыкнула, невозмутимо поцеловала её в лоб и погладила по щеке. Пожелав спокойной ночи, она скрылась в собственной спальне и скоро полоска света под той дверью погасла.
...Когда София вернулась из ванной, она расчесала то, что осталось от старательной укладки, приоткрыла окно на щёлку, пустить свежего воздуха и ночных шорохов, и, переодевшись в ночную рубашку, забралась под одеяло. Стоило прикрыть глаза, в голове сразу начинала звучать мягкая, бархатная джазовая музыка из кафе, пальцы вспоминали ощущение пальцев Арона и мягкое пожатие, на талии чудилась приятная тажесть его руки, нос щекотали нотки одеколона. И взгляд, с которым он обещал ей столько преданности, столько всего себя, что отказаться было невозможно. Сев в постели, София обхватила колени и встретилась с собой взглядом в отражении зеркала на туалетном столике. Она как-то странно улыбалась, незнакомой, заговорщической, коварной улыбкой, только не как оперный злодей, а как... У неё никак не получалось додумать до слова "обольстительница", настолько редко приходило оно Соне в голову. Но она вспомнила, как сидела перед этим зеркалом ранее этим вечером и задавалась целью покорить Арона и теперь рассудила, что у неё, похоже, получилось. И её собственное сердце было очень довольно обстоятельством.
Выключив ночник, она снова легка, но закрывать глаза было опасно, там они снова танцевали, она снова чувствовала его пульс под пальцами, когда тянулась у его сигарете, снова ощущала на вкус его резкий вдох после поцелуя. Всё это казалось чем-то более запрещённым, чем алкоголь в подпольном баре. И оттого тем более интересным. Сами воспоминания теперь были этим коктейлем, который действовал сильнее, чем бренди или джин, даже если смешать их вместе. От него улыбка так и не сходила с её лица, а рука вроде как самовольно пробиралась по ткани ночной рубашки, а затем под неё. Это немного помогло коктейлю мыслей выветриться, хотя перед этим Соне и пришлось укусить угол подушки, чтобы не шуметь. Зато потом ей наконец удалось заснуть.