[nick]Aron Klein[/nick][status]святой грешник[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/49/95/2/701793.jpg[/icon]
Соня была не просто умна – она была мудра той интуитивной мудростью, которая не дается образованием. Отказ говорить о композиторах, игривые намёки на ревность к давно умершим гениям – все это было очень тонко и скучно исполнено. Арон привык, что женщины в его мире либо требуют, либо подчиняются. София же просто была, и ее бытие наполняло пространство смыслом.
Когда она взяла чайник, чтобы разлить чай, Арон замер. Простой, будничный жест. Но в его жизни слугой всегда был он: приносил, подавал, убирал. Это было его функцией, его работой и обязательством. То, что она сейчас, в этом уютном полумраке, проявляла заботу о нем, переворачивало его мир с ног на голову. И Клейн почувствовал, как внутри поднимается волна тепла, такая сильная, что ему пришлось сжать кулаки под столом, чтобы сдержать глупую улыбку которая так и норовила оживить его и без того довольную физиономию.
А потом она задала свой вопрос.
Почему он так уверен, что он ей менее интересен?
И следом – тот, главный, который заставил воздух в его легких застыть.
– ...если бы не было мистера Ротштейна...
Имя босса, произнесенное здесь, за этим столиком, в контексте его исчезновения - даже думать о таком было бы предательством. Арон инстинктивно напрягся - тело отреагировало раньше, чем мозг. Это был рефлекс, выработанный годами. Он почувствовал ее легкое прикосновение к своей руке – успокаивающее, понимающее – и заставил себя расслабиться. Она не хотела ничего дурного. Она просто была любопытна. Она хотела увидеть его, Арона, без той огромной фигуры, что вечно стояла за его спиной. Вернее это он стоял за спиной Ротштейна, и на его фоне кто такой, этот Арон Клейн? Один из многих, кого можно пустить расход при первой необходимости. Случайная жертва, так бывает, ничего серьезного.
И все таки, не смотря на все опасности его связи с организацией, жизнь без Ротштейна была невообразима. Она была пустотой, черной дырой, в которую Арон боялся заглядывать. Вся его личность, его статус, его одежда, даже его мысли были сформированы годами службы. Убери Ротштейна – и что останется от Арона Клейна?
Ее голос был мягким, но вопрос – безжалостным. Он требовал ответа, которого у Арона не было. Вернее, он никогда не позволял себе задать такой вопрос, чтобы обдумать его. На это не было ни времени, ни дерзости. Арон молчал, глядя на пламя свечи, пытаясь найти в нем хоть какую-то зацепку. Что он любит? Что ему нравится? Кроме идеально выполненной работы и редких моментов тишины.
Он медленно поднял на нее глаза.
– Жизнь… – он произнес это слово так, словно пробовал его на вкус. – Это слишком большое полотно. Я не художник. Я привык работать с мелкими деталями не пытаясь увидеть всю картину целиком. - Сделал паузу, собираясь с мыслями. – Но если бы… если бы я был свободен, – он произнес это слово с трудом, – думаю, что уехал бы из Нью-Йорка и чем дальше, тем лучше.
Это была первая честная мысль, которая пришла ему в голову.
– Я бы купил дом. Маленький. У моря, – продолжил он, и в его голосе появились новые, незнакомые ему самому нотки. – Неважно где. Где-нибудь, где пахнет солью и ветром, а не бензином и грязью. Где самый громкий звук – это крик чаек, а не вой сирен. Мне не нужно было бы вскакивать посреди ночи от телефонного звонка. Не нужно было бы помнить сотни имен и лиц.
Он смотрел на нее, и ему казалось, что он впервые в жизни говорит то, что думает на самом деле, не фильтруя слова через призму долга и осторожности.
– Я бы много читал. И гулял по пляжу. И, наверное, – он позволил себе слабую улыбку, – я бы хотел, чтобы из открытого окна этого дома доносились звуки рояля.
Арон замолчал, выпустив свою маленькую, хрупкую мечту в пространство между ними, где она повисла в теплом свете свечи. Он почувствовал себя абсолютно беззащитным, словно снял невидимую броню, которую носил годами. Он ждал ее реакции с замиранием сердца, готовый к тому, что она сочтет его фантазии наивными или глупыми, а его самого дурно воспитанным.
В этот момент музыка в кафе сменилась. Шумные, синкопированные ритмы уступили место медленной, тягучей балладе. Саксофон запел о чем-то тоскливом и нежном, его бархатный голос, казалось, обволакивал их столик, создавая еще более укромный, интимный мир.
Музыка звала. Она предлагала единственно верное продолжение их разговора, который зашел так далеко, что слова стали почти не нужны.
Арон почувствовал, как внутри него зарождается новая, еще более смелая решимость. Он медленно поднялся со своего места.
– София, – произнес он, и впервые за вечер назвал ее по имени без формального «мисс Коэн». Его голос был спокоен, хотя сердце снова колотилось о ребра. Он протянул ей руку. – Не окажете мне честь?
Он повел ее к крошечному танцполу в центре зала. Когда он положил одну руку ей на талию, а другой сжал ее ладонь, ему показалось, что он держит в руках что-то невероятно хрупкое и одновременно очень настоящее. Она была так близко, что он снова ощутил этот загадочный аромат лаванды и ванили, который теперь навсегда будет ассоциироваться у него только с ней.
Они начали двигаться в такт музыке. Арон не был выдающимся танцором, но он умел вести. Его движения были простыми и уверенными, его единственной целью было не сбиться с ритма и не нарушить это хрупкое волшебство. Шаг, еще шаг. Поворот. Весь остальной мир перестал для него существовать. Шум других столиков, звон посуды, смех – все это стало далеким, неразборчивым фоном. Были только звуки саксофона, теплый свет и она в его руках.
Клейн смотрел на ее лицо, на то, как мягко падают на него тени, на ее полуприкрытые веки. Он не думал ни о Ротштейне, ни о прошлом, ни о будущем. Впервые за много лет он был целиком и полностью в настоящем моменте. Его мечта о доме у моря была далекой и туманной, но сейчас, в этот самый миг, он держал в объятиях ее живое воплощение.
Отредактировано Nikolaus Rothstein (2025-08-08 15:21:13)