Город еще спал, когда Рут проснулась. Она не слышала ни шума садовников за окном, ни голосов служанок, начинавших свой день в дальних комнатах особняка. Вместо этого она лежала неподвижно, ощущая странную тяжесть в груди — не горечь утраты, не привычную печаль, а что-то новое, почти забытое. И чувство это напомнило ей ожидание встречи с мужчиной, который покинул ее так бессовестно и так скоро. А ведь они столького не успели сделать. Она не успела насладиться их "вместе". И вот одна - уже так долго совсем одна.
Сегодняшний день был свободен от светских встреч, бесед и ужинов вне дома. Сегодня она обещала мистеру Витле позировать ему, освободив свой график для этой причуды, этого нового для нее действия. Но обещала на своих условиях, а это значит, что художник был приглашенным гостем в ее доме.
Она повернулась к окну, откинула шелковое покрывало и встала. Пол обжег холодом босые ноги, но О’Доннелл не искала домашние туфли, они покачалась взад-вперед перекатываясь с носка на пятку, вытянула руки вверх, потянулась, послушала, как косточки в ее, затекшем за ночь, теле тихо похрустывают, как растягивается позвоночник, как появляется приятное напряжение в мышцах. Она не спешила звать горничную — ей хотелось побыть одной, собраться с мыслями, провести это утро в уединении, или, может, за чтением книги. В зеркале отразилась ее фигура: стройная, в ночной сорочке, с волосами, стрижеными под модное боб-каре. Она провела пальцами по щеке, будто проверяя, не изменилось ли что-то в ее лице за ночь, проверяя первые мимические морщинки, которые тронули красивое лицо.
«Какой он меня увидит?» - Мысль была неожиданной. Она давно не думала о том, как выглядит в глазах других. После смерти Олливера Рут словно застыла, превратилась в красивую статую, которую все рассматривали с почтительным сочувствием: «Бедная миссис О’Доннелл, такая молодая, такая прекрасная и такая одинокая».
Рут подошла к шкафу, открыла деревянные дверцы, стала медленно перебирать платья. Она хотела надеть что-то особенное, но не слишком вычурное — ведь это всего лишь подготовка к портрету, не званый вечер. Ее пальцы остановились на платье цвета морской волны, с высоким поясом и легкими складками на подоле. Олливер любил ее в этом наряде.
«Но Олливера нет», — напомнила она себе и остановилась на другом платье. Ей хотелось быть красивой на этом портрете. На первом портрете, который ей напишет пока никому неизвестный художник, но как знать, возможно у Витлы большое будущее. Наверное, Рут было бы сложно объяснить почему она выбрала черное. Вечернее, а ведь хотела что-то проще. Но она была хороша в этом наряде.
За завтраком Рут едва притронулась к тостам и кофе. Она нервничала, и это ее раздражало. Что-то в Юджине Витле было… другое. Он не смотрел на нее с жалостью или подобострастием, как все (ей казалось что все) вокруг. Он смотрел как художник — словно видел не вдову О’Доннелл, а просто женщину. Слуги, которые этим утром встречались ей в коридорах и комнатах дома бросали любопытные взгляды на хозяйку, она слышала перешептывания у себя за спиной, когда выходила из комнаты.
— Миссис О’Доннелл, — вошла горничная, нарушая тихий учет секунд напольных старинных часов, которые Олливер привез из Англии. — мистер Витла прибыл.
Рут глубоко вдохнула, поправила прядь волос и кивнула. Она еще раз взглянула на печатную рукопись в своих руках. «Эпоха невинности» Эдит Уортон - отпечатано на первой странице. Это было лучшее из того что она читала за последний год. Не считая рукопись Скотти "По эту сторону Рая", которая вот-вот должна выйти в свет.
— Пусть подождет в оранжерее. Я скоро спущусь, - Рут сделала несколько пометок на полях, мысли, пришедшие ей в голову спонтанно, чувства, которые она испытывала при прочтении, благодарность за слова, которые Эдит облачила в прекрасную форму и записала.
- Мистер Витла, спасибо, что пришли, - О’Доннелл вплыла в оранжерею. Ее платье расшитое пайетками и бисером переливалось в лучах полуденного солнца, отбрасывало зайчики на стены оранжереи. - Вы больше нам не понадобитесь, если потребуется помощь - я позвоню, - хозяйка дома взглянула на лакея и тот, почтенно поклонившись, ретировался. Они остались совершенно одни.
Напротив мольберта стояло плетеное кресло и Рут опустилась в него, смотря прямо на художника.
- С чего вы хотели бы сегодня начать? Руководите мной, я совершенно не знаю как себя ведут дамы, которых пишут юные прекрасные художники, - Ру играла с Витлой, она выглядела веселой и легкой, она была другой, в этом просторном, полном цветов, розариуме. Более свободной и легкой. Она была Рут О’Доннелл, но была ли это настоящая Рут? Та, которая сегодня утром глядела на себя в зеркало.