Рут держалась сдержанно, не позволяя лицу выдать её истинные чувства. Но где-то под маской спокойствия она ощущала лёгкое головокружение. То ли от выпитого шампанского, то ли от мелькающих лиц и восклицаний гостей. Она отвечала улыбками, благодарила за поздравления и пару раз взглянула на дядю, убеждаясь, что тот сияет от гордости. Наки, казалось, забыл о её возможном недовольстве и сейчас вовсю наслаждался моментом.
Гольдман был рядом. Его присутствие ощущалось словно невидимый оплот, сдержанный, немногословный, но надёжный. Она не могла пока понять, хорошо ли это, но само ощущение защищённости, которое исходило от мужчины, странно успокаивало. Рут украдкой поглядывала на него, замечая, как спокойно он принимал поздравления.
Ужин был великолепен, гости шумны и восторженны, но Рут, кажется, не помнила ни вкуса еды, ни бесконечных тостов. Всё пролетело будто во сне. Она была рада, когда наконец дядя поднялся и, успокоив разговоры за столом властным жестом, произнёс финальный тост за будущее супругов Гольдман. Она мягко сжала бокал, отпивая глоток, лишь затем позволяя себе облегчённо выдохнуть.
Когда спустя какое-то время гости вновь погрузились в весёлые разговоры и звуки фортепьяно, она немного наклонилась к мистеру Гольдману и прошептала так, чтобы не услышали соседи:
— Я думаю, мы можем позволить себе немного уединения. В библиотеке, - улыбка, но сдержанный, почти холодный, взгляд.
Рут была благодарна, когда наконец-то удалось выскользнуть из шумного, переполненного гостями зала. Она чувствовала себя так, будто весь вечер шла по натянутому канату, и только сейчас, скрывшись в тишине библиотеки, позволила себе вдохнуть свободно и глубоко.
В комнате было тихо и умиротворённо: мягкий свет настольных ламп, едва слышное потрескивание дров в камине, запах старых книг и тонкий аромат табака, пропитавший кожаные кресла. Рут неспешно прошлась вдоль полок, коснулась пальцами корешков книг, словно пытаясь отвлечься или собраться с мыслями, прежде чем начать разговор.
Гольдман стоял неподалёку, молча и терпеливо ожидая. Рут ощущала его присутствие, даже не глядя на него, и понимала, что он смотрит на неё внимательно, пытаясь понять, чего ждать дальше. Она остановилась у одного из кресел, осторожно опёрлась ладонью на его мягкую спинку и медленно повернулась к Исааку.
— Спасибо, — тихо произнесла она, впервые за вечер позволяя себе говорить открыто и без напряжения. — Сегодня был… непростой вечер. Для нас обоих. Мне кажется, сейчас самое время быть откровенными.
Рут внимательно смотрела на его лицо, замечая, как при её словах взгляд Гольдмана чуть изменился — стал чуть мягче, внимательнее. Его молчание её не пугало, скорее даже помогало. Она знала, что он слушает.
Она продолжила, чуть тише и задумчивее, подбирая каждое слово с осторожностью, чтобы не сказать больше, чем было нужно сейчас.
— Я не хочу, чтобы наш союз начался с лжи или притворства. Их и так слишком много вокруг. Я оценила ваше спокойствие и то, как вы держались сегодня вечером. Это было достойно. И всё же я не знаю вас по-настоящему, так же как вы не знаете меня.
Она заметила, как Исаак медленно кивнул в ответ, принимая её слова. Его глаза оставались спокойными, внимательными, словно приглашали её говорить дальше. Рут слегка улыбнулась, но улыбка получилась печальной.
— Я не жду любви, мистер Гольдман. Вы знаете мою историю? - интересно, насколько много про нее рассказывал дядя? - По крайней мере, ту её часть, что касается моего первого брака? Я любила своего мужа, и его смерть… — голос её дрогнул совсем слегка, но она удержала себя от более глубокого проявления эмоций. — Я не верю, что можно испытать нечто подобное снова. Но в браке с вами я ищу не любовь. Скорее — защиту от одиночества и ту поддержку, которую вы можете дать. Защиту, которой мне сейчас не хватает, потому что мир вокруг слишком… жесток, слишком требователен к одинокой женщине.
Рут замолчала на мгновение, взглянула вниз, будто решая, стоит ли продолжать, но потом подняла глаза и встретила его взгляд. Он не казался удивлённым или разочарованным её словами, скорее наоборот, словно ожидал чего-то подобного.
— Я хочу, чтобы вы уважали мою самостоятельность и право на личное пространство. Я не хочу, чтобы вы ожидали от меня обязательств, которых я не смогу дать, — она сделала паузу, затем добавила с лёгкой осторожностью в голосе: — Но я готова быть вашей спутницей, настолько достойной, насколько смогу.