Плавающие блоки в шапке

Приглашаем поклонников не слишком альтернативной истории с элементами криминального детектива! Криминал, политика, вечеринки, загадочные убийства.

ЖДЕМ В ИГРУ:

псевдоистория / антуражка / эпизодическая система / 18+

1920. НА ЗАРЕ СУХОГО ЗАКОНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Уроки музыки

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Недолго Мэри размышляла о том, стоит ли справить новое платье, да и советоваться и спрашивать разрешения не у кого. Гарри уехал на заработки вместе с давним приятелем Джассом, куда-то на Юг, обещал писать, но без Грейстоуна вечера юной Воронцовой утратили былую яркость. Она по-прежнему давала уроки днем, а по вечерам играла в довольно большом заведении в Верхнем Манхеттене, куда её взяли по рекомендации того же знакомого. И музыка снова наполнила жизнь Марьяны Алексеевны, как и прежде. Случались, конечно, и неприятности в виде изрядно перебравших клиентов, но всё это забывалось, как только днем раздавался звонок в двери, и приходили ученицы. Мэри нарадоваться не могла их успехам. Особенно радовала её Эллис Коллинз, девочка так загорелась идеей Рождественского концерта, что прилагала еще больше усилий. А вместе с ней и Мэгги Уолш.
    Крайний урок был не просто продуктивным, а очень насыщенным, в том числе эмоционально. Девушки договорились пойти за тканью для нового платья, и Мэри предупредила., что в этот день может немного задержаться, ведь раньше подобные походы доставляли огромную радость, и сейчас Воронцова просто боялась потерять счет времени. Она с самого утра была очень воодушевленной и ждала с нетерпением прихода мисс Уолш. А еще впервые самостоятельно приготовила лепешки, как её учил Гарри. Несколько, конечно, подгорели, но это было не существенно. И Мри с нетерпением ждала субботы, когда они  с Мэгги отправятся за покупками, ведь женщине так нужны все эти кружева и рюши, тонкие, почти невесомые ткани, маленькие и большие пуговки, чулки со стрелками и без. Она дважды проверила отложенные на покупки деньги. Вчера, то есть в пятницу, день в ресторане оказался особенно щедрым на чаевые, но эти деньги Мэри бережливо отложила в небольшую жестяную коробку, которая до сих пор хранилась аромат цукатов.
    Мэгги не заставила себя ждать, и Марьяна Алексеевна хотела уже по доброй традиции предложить девушке выпить чаю, но удобные туфли, подготовленные заранее, так и манили отправиться в путешествие в мир девичьих желаний. Ведь о чем мечтает каждая девушка? О кавалерах? Нет, Мэри еще пару лет назад мечтала о том, чтобы свидеться с братьями да потанцевать вволю на балу, а для этого нужно платье, а к нему кружево и лента, и пуговки, и шнуровка, и туфельки, и подвязки к чулкам, и чулки, и еще много и много другого.
    - Я готова, - едва ножки оказались в паре дорожных туфель, а на плечи легло пальто, Мэри покрутилась, показывая свою готовность к новым свершениям. - А когда вернемся, попьем чаю с лепешками. Я сама напекла.
    Мэри закрыла дверь, и отправилась в новое путешествие по Нью-Йорку. Ей очень повезло с провожатыми, и она готова была удивляться новым красотам города, впитывать его дух, открывать новые кварталы, знакомиться с новыми людьми.
    Дорога не знала много времени,  тем более, что девушки оживленно щебета ли, как птички по утру, не замечая заинтересованных взглядов. Они были поглощены рассуждениями, какая ткань будет лучше смотреться на этом фасоне. Воронцовой хотелось чего-то изысканного, но в то же время простого, а как этого достичь, она не понимала. Раньше подобных проблем не возникало.
    - Как думаешь, там можно купить ткань для нижней юбки, или лучше сразу взять готовую? Давно не покупала ничего подобного, даже не знаю, с чего начать?
    Смеясь, девушка толкнул дверь магазина, и под мелодичный звон колокольчиков замерла.
    - Здесь столько всего!..
    Как ребёнок, попавший перед Рождеством в магазин игрушек! Сердечко колотилось, Мэри вначале нерешительно, а потом уаереннее подошла к прилавку. Первое, что Воронцовой купила, была белая бархатная лента, которой девушка перехватила и подвязала волосы. Потом обернулась к Мэгги и улыбнулась.
    - Теперь я полностью в ваших руках, мисс Уолш. Командуйте.

Отредактировано Marie Vorontsova (2019-07-29 08:28:39)

+4

22

Мэгги была не прочь побыть командиром, а, вернее сказать, лоцманом, потому что им нужен был надежный фарватер в океане этого текстильного великолепия. В противном случае им придется голодать до конца месяца, что, конечно, неплохо для фигуры, - нынче в моде худышки, - но все же окажется большой неосторожностью со стороны девушек, полагающих себя экономными молодыми особами. А Мэри еще и про нижнее белье спросила.
    - Юбку и лиф лучше купить, я знаю пару французских магазинчиков, там все такое, что просто ах.
    Шелк, атлас и кружево по-прежнему были в фаворе, а для Мэри все эти интимные дамские наряды, пожалуй, важнее, чем для не самой, ведь Мэри…. В общем, замужем. Сама Мэг предпочитала пока оставаться доброй католичкой, хоть общество вроде как больше и не требовало от девушек особого целомудрия, но в воскресных проповедях священник по-прежнему порицал блуд, и мисс Уолш не хотелось стыдливо отводить глаза на исповеди. А может, она просто не была так безоглядно влюблена, чтобы, наплевав на приличия, просто съехаться с Мерфи, как поступали многие ее ровесницы из бедных кварталов, уверенные в том, что постель – единственный способ удержать подле себя мужчину, в противном случае он скоро сбежит к другой, более уступчивой подружке.
    - Тебе идет белое, - заулыбалась ирландка, любуясь Мэри. В лицах девушек при виде платьев, шляпок, украшений или тканей появляется что-то одухотворенное, а мисс Воронцова еще и от природы хорошенькая. Сейчас она просто лучилась счастливым предвкушением.
    - Какие цвета будем смотреть? Что тебе нравится?
    Ткани были разложены на специальных полках и стендах рулонами так, чтобы каждый можно было легко развернуть и взглянуть на то, хороши ли они будут в драпировках. Последняя мода предполагала простой свободный силуэт с сильно заниженной талией, так что главной изюминкой модного наряда становилась юбка, в которую портнихи вкладывали максимум фантазии, экспериментируя с оборками, воланами, плиссировкой и сочетанием фактуры и цвета, обработка горловины, например, вышивка бисером, и аксессуары: банты, тонкие шифоновые шарфы и украшения. Длинная нитка крупного натурального жемчуга была заветной мечтой многих модниц. Как и меховое манто. Мэри, наверное, знает толк в мехах, она ведь русская. Ей пошло бы светлое воздушное платьице, а сверху…
    Мисс Уолш мотнула головой, привычно отгоняя фантазии которые им не по карману. 
    - Посмотри на этот стеллаж: кремовый, медовый, французская ваниль? Или что-нибудь темнее? А еще я хотела спросить, тут на днях мы рассматривали фотографию в газете…Это правда, что в России больше нет мужского и женского белья, все, не взирая на пол и возраст, носят только майки и сатиновые трусы?
    Фотография, которая впечатлила американских девушек-телефонисток, была сделана летом этого года где-то в Москве на марше физкультурниц. И сатиновые трусы, действительно, заметно отличались от шелковых штанишек, которые в Нью-Йорке порой надевали с лифом вместо нижних юбок или комбинаций. Не удивительно, что нежная красавица Воронцова сбежала от такой моды на другой континент.

+4

23

– Хорошо, мы обязательно подберем что-то подходящее, насколько я понимаю, мерки лучше уже снимать в белье, которое… – Мэри не знала, как правильнее объяснить. Она носила корсеты по моде, утягивала талию, если это было нужно, подчеркивала грудь, но здесь всё было по-другому, и её платья пылились в шкафу.
    «Интересно, может, можно переделать что-то? Ткань-то добротная», подумала Мэри. Она действительно, неплохо разбиралась в тканях, по крайней мере, могла отличить качественные шерсть, ситец и лён от некачественных. Но сегодня была иная задача, и девушка смело нырнула в мир рюш и скользящих тканей. Давно она не видела такого изобилия тончайшего кружева и струящегося шелка, ласкающих кожу. Само их прикосновение – уже праздник. И Мэри в предвкушении, какой будет реакция мистера Грейстоуна, когда он увидит её в новом платье, белье, а если еще и туфли купить. Нет, не купить, но потратить пару вечеров на отделку, даже если Воронцова исколет себе все пальцы.
    Посмотрела украдкой на часы. Сегодня не было учеников, но в ресторане её ждали на вечер. «Отсюда, кстати, не очень далеко до работы», внутреннее я подало тоненький голосок.
    – Что? Цвета? Ой, скажешь  тоже, – улыбнулась. – Мне кажется белый идет всем девушкам, подчеркивает их изящество и воздушность. А мне нравятся разные, только очень осторожно отношусь к красному цвету, слишком уж вызывающим он мне кажется. Давай посмотрим что-то нежное. Может, эйвори? Или слоновой кости? Нет, это марким будет платье. Хотя… Знаешь, я даже не понимаю, чего мне сейчас хочется.
    Не говоря уже о том, что такие светлые оттенки Мэри воспринимала, как торжественные. А торжества у них не намечалось, поэтому хотелось что-то и праздничное, и такое, что можно было бы на каждый день приспособить. Хотя для работы в ресторане подошло бы как раз светлое платье. Особенно в те моменты, когда в зале приглушали свет, и оставляли яркой люстру лишь над подиумом.
    – У меня только одно пожелание: чтоб это было не слишком ярко. Но какой-то яркий акцент оставить можно. Бант или ленту, или цветок какой-то. Не знаю, вам виднее. А что ты не это скажешь?
    Мэри взяла со стеллажа свернутый рулон и чуть развернула, чтобы посмотреть.
    – Как бы посмотреть его при свете ламп? Что? Белье?
    Всплеснула руками. Как такое может быть, чтобы девушки и мужчины носили одинаковое белье. Покачала головой.
    – Где? Где эта вырезка? У тебя её нет с собой? Нет, я, конечно, понимала, что грядут перемены, но не такие же! Они совсем там с ума посходили! Нет, Мэгги, я не верю, что они докатились до такого. Это же… Это же просто верх безрассудства. А дальше что? Девушки наденут брюки и станут перетягивать себе грудь, чтобы быть еще больше похожими на мужчин? Даже слышать о таком не хочу. Да я даже верхом в платье езжу!
    Мэри эта новость поразила не на шутку, и она не замечала, что привлекает внимание других покупателей в магазине.
    – Мэгги, ну, вот скажите, как такое может быть, чтобы утонченная девушка, которую природа создала хрупкой, ранимой и женственной, уподоблялась мужчине? Нет, нет. Прав был батюшка, что забрал меня сразу же из этого балагана.
    Но для себя Мэри отметила, что обязательно поинтересуется вестями с родины. Глядишь, может, в какой-то из заметок увидит имена братьев, но лучше, конечно, не видеть. При нынешнем строе таких, как Воронцовы, преследовали и презирали.
    – Мне нужно чуточку освежиться, – побледневшая Мэри обмахивалась платком, на котором виднелись её инициалы.

Отредактировано Marie Vorontsova (2019-08-04 15:34:04)

+3

24

Мэгги тут же почувствовала себя виноватой: не нужно было заводить разговор о России, ясно ведь, что для Мэри это больная тема, вон как разволновалась. Та, прошлая жизнь, которой мисс Воронцова лишилась из-за революции, конечно же, стоила слез и сожалений, даже в мелочах, которые вспоминала русская, сквозили радости, которых мисс Уолш никогда в жизни не имела.
    «Да я даже верхом в платье езжу!»
    Мэг верхом ездить не умела, да и откуда взяться такой науке, она всю жизнь прожила в городе, и платье для верховой езды, оно ведь какое-то  особенное. Как, должно быть, больно сейчас стоять в магазине тканей и прикидывать, как сшить то, что нравится, и при этом сэкономить лишний доллар-два, когда раньше у тебя были наряды на все случаи жизни, включая верховые прогулки. Надо же, у Мэри даже платок с монограммой!
    Бедняки разбирались со своим бельем сами, богачей обстирывала прислуга или прачечные, и вот там, чтобы не путать сорочки, кальсоны или платки разных клиентов, нужны были все эти вензеля и инициалы. Еще один отголосок былой роскоши. А что теперь?
    - Ты совсем бледная, Мэри, давай выйдем на воздух, - Мэгги настойчиво потянула свою спутницу за рукав пальто к выходу. – Посидим немного в кафе напротив и вернемся.
    Если это не волнение, то что же? На духоту они пожаловаться не могли, зима на носу. Может, Мэри беременна?
    - Мисс, с вами все в порядке? – к девушкам устремился продавец, набринолиненный до слепящего блеска молодой человек, обеспокоенный тем, что потенциальные покупательницы вознамерились улизнуть с пустыми руками.
    - Все хорошо, у вас такой сногсшибательный выбор, что моя подруга… Мы вернемся через четверть часа.
    На улице в лицо им ударил свежий ветер с залива, каким-то чудом он умудрялся добираться даже в сердце Манхэттена в царство неоновых высоток.
    - Кофе? Или просто воды? За столиком на улице не замерзнешь?
    Белая лента продолжала красоваться в волосах Мэри, господи, они ведь за нее не заплатили! Точно придется возвращаться, пока продавец не спохватился.
    От одного ярда ленты магазин, конечно, не обеднеет, но сам факт…
    - Нам два капучино, пожалуйста. Мы посидим тут, на свежем воздухе, - сделала заказ мисс Уолш, и, выхватив из-под чашки салфетку, принялась делать прямо на ней набросок платья:
    - Смотри, что я придумала.
    - Красавицы, что вы скажете на то, если я заплачу за ваш кофе?
    Остановившийся возле столика мужчина приветственно приподнял шляпу. На Манхэттене мало кого можно было удивить добротным пальто и белым шарфом, но когда незнакомец щелкнул пальцами, подзывая официанта, на пальце его сверкнула золотом тяжелая печатка. Да и сама бесцеремонность его поведения свидетельствовала о том, что джентльмен не привык к отказам.
    - Мне кажется, что я вас знаю, мисс, - он, определенно, приглядывался к Мэри. – Вот только никак не могу вспомнить, откуда. Вы мне не подскажете?

+2

25

– Да, да. Лучше немного подышать.
    Для впечатлительной и эмоциональной Мэри подобная новость стала потрясением. Как такое возможно? Так девушка, поди, начнёт выполнять мужскую работу. Но Мэри никак не могла представить себя на месте Гарри. Нет, всё же Бог создал мужчину и женщину таковыми не для того, чтобы они менялись ролями. Да, женщина – хранительница домашнего очага, слабая, хрупкая, мудрая и изворотливая, требующая защиты, но способная собой закрыть детей, если возникнет необходимость и мужчины не будет подле. Мужчину же создали крепким, сильным, честным, трудолюбивым. Это не половинки, а разные миры. Миры, существующие в одной плоскости, в  одном пространстве, эти миры сближаются, сталкиваются, расходятся или соединяются на короткое время или навсегда. Это миры, которые не дано познать до конца, но каждому позволено нырнуть в глубины другого, избранного. Эти миры всё время взаимодействуют и не могут друг без друга. Мужчина никогда не родится без женщины, а женщина никогда не сможет родить ребенка без участия мужчины. И если кто вспомнит о непорочном зачатии, Мэри возразит, что во всяком правиле есть исключения.
    – Нет, Мэгги, это уму непостижимо. Я отказываюсь в это верить. Принеси мне эту газету на следующий урок. Хочу сама увидеть, как это.
    Даже не заметила, как лента оказалась в волосах, когда они выходили из магазина, лишь кивнула продавцу, подтверждая слова про столь огромный выбор.
    – Я просто растерялась, – обернувшись к уже закрытой двери, проговорила Мэри Воронцова и пошла за Мэгги.
    – Прости, наверное, это всё глупо выглядит со стороны. Нельзя так эмоционально реагировать.
    Каблучки стучали по мостовой, отбивая ритм, а Мэри, хоть уже и пришла в себя, всё еще обмахивалась платочком. Она не обратила внимания, как реагировали на её бледность, которая сменилась очень быстро румянцем. Девушка только успевала кивать, мол, «да, да, нам два кофе и мы будем здесь, на улице».
    – Нет, это невероятно, Мэгги. Вот скажи, ты бы сама надела такое? – и пусть Мэри не видела той фотографии, но живо представляла. Нет, не спортсменку с мужеподобной фигурой, а себя в подобном белье. Майка болталась бы, как на вешалке, а трусы того и гляди слетели бы с бёдер, и тогда все бы тыкали пальцами в Мэри и порицали, и журили. Нет, уже лучше белье, какое есть, и обязательно с нижней юбкой, а на панталоны красивую рюшу пустить. Пусть короче, чем она носила еще несколько лет назад, но всё же не мужские трусы.
    – Интересно, как на это реагируют мужчины?
    Воронцова никак не унималась, и даже появление официанта с двумя чашками ароматного кофе не заставило её смутиться.
    – Ой, что ты придумала, – Мэри подняла чашку. Мизинчик чуть отодвинулся в сторону, когда девушка пригубила напиток с пышной молочной пеной, внимательно глядя, как Мэгги расправляет салфетку. Воронцова даже приплясывала в нетерпении, а может, у неё просто озябли ноги.
    – Что? – Мэри повернула голову и вопросительно посмотрела на мужчину, а  тот с не меньшим интересом разглядывал её. Воронцова почувствовала себя объектом каких-то странных исследований и отставила чашку. Тихо прошептала, обращаясь к Мэгги. – Ты его знаешь? Что это за дэнди?
    Мэри не верила в чистоту помыслов людских, и если мужчина предлагал оплатить счет девушки, значит, он от неё ждет какого-то ответного шага, а в этом случает ответный шаг должна была предпринять Мэри. Она перевела взгляд на лист тонкой бумаги, который трепал налетевший с залива ветер.
    Провела по волосам и…
    – Ой, – медленно стянула ленту. – А это-то как здесь?..
    она смотрела на Мэгги, потом на мужчину, всем своим видом пытавшегося показать, что он принадлежит к высшему классу: жесты, речь, дорогие аксессуары, – но всего было слишком много. И  так себя вели обычно те, кто быстро достигает богатства, или как говорили на родине Воронцовой «из грязи в князи». Мэри вертела в руках ленту, не решаясь взглянуть на незнакомца.
    – Мисс Мэри, – представилась иммигрантка. – Боюсь, мистер, – она сделала паузу давая возможность представиться, – вы ошибаетесь или просто перепутали меня с кем-то из ваших знакомых. Так бывает.
    Улыбнулась, но продолжала теребить в руках ленту. Кофе быстро оставил, и прохладный воздух пробирался под прохудившееся пальто.

Отредактировано Marie Vorontsova (2019-08-07 15:23:46)

+2

26

Рисуя на салфетке платье, Мэгги одновременно с этим все еще пыталась представить себя в мужском исподнем, почему-то в длинных боксерах и растянутой майке младшего из своих кузенов. Ей даже пришлось закусила губу, сдерживая охватившее ее веселье, уж больно забавной выходила воображаемая картина. Красиво ли это? Стала бы она это носить? Говорят, русские строят в своей России какой-то новый мир, какого история еще не знала ранее. А еще говорят, что некоторым мужчинам даже нравится, когда женщины носят мужскую одежду.  Правда, такие женщины и ведут себя соответственно, и, наверное, это вызов не только традициям, но и для кавалера. И любовь там другая, что-то вроде схватки, где партнер сдается партнеру, как крепость противнику после штурма.
    Поделиться этими соображениями с Мэри Мэг не успела, потому что битва полов внезапно грозила развернуться не в ее воображении, а в реальности. Мужчина, преисполнившийся желания заплатить за их кофе и внимательно рассматривающий мисс Воронцову, пока не давал повода оскорбиться на его выходку. Может, он один из тех, кто просто пытается познакомиться с девушками при любом удобном случае, а может, и правда, откуда-то знает ее русскую спутницу. Акцента в голосе любознательного джентльмена не слышалось, но это еще ни о чем не говорит.
    Мэг покачала головой в ответ на тихий вопрос Мэри, а сам незнакомец, когда русская барышня назвала себя, не спешил демонстрировать радостную сцену узнавания. Значит, дело не в имени?
    - Очень приятно, мисс Мэри, - сочным баритоном смакуя предложенное ему обращение протянул он. – А как зовут вас, красавица?
    Теперь мужчина разглядывал Мэгги, но та, выросшая в квартале бедноты, где нравы были далеки от галантных, не спешила обзаводиться новыми знакомствами на улицах Манхэттена. Нью-Йорк – город, где надо держать ухо востро, иначе оглянуться не успеешь, как попадешь в беду.
    - А как, простите, зовут вас? – в тон ему продолжила мисс Уолш. – Неужели и меня вы знаете, но никак не можете вспомнить?
    - Нет, вас я не знаю. Если бы встретил, не забыл бы никогда, от цвета ваших волос слепит глаза.
    - Настолько, что вы запамятовали, куда направлялись до того, как ослепли?
    - В точку, красавица, совершенно из головы вылетело. Зато я вспомнил, откуда знаю вас, мисс Мэри. Вы музицируете в ресторации!
    В вопросе его было больше уверенности, чем сомнения.
    - Я даже передавал вам чаевые. Не уверен, правда, что эти пройдохи-официанты не поделили деньги между собой, -  верхняя губа завсегдатая дорогих ресторанов брезгливо дернулась, похоже, он был не слишком высокого мнения о тех, кто сервирует ему столики и подает закуски. Не редкость среди стремительно и порой не особо законным путем разбогатевших нуворишей. – Вы та самая Синдерелла, что всегда исчезает до полуночи. Вот это встреча! Мое имя Клейтон Тич, красавицы.
    Произнесено это было таким тоном и с таким видом, будто говорящий – сам Рокфеллер, и имя его у всех на слуху.
    Мэгги вопросительно глядела на Воронцову, нужно ли той это неожиданное знакомство, или пора уже продемонстрировать мистеру Тичу, что Синдереллы имеют свойство исчезать в любое время суток, а не исключительно под полуночный бой часов.

+1