Нью-Йорк ревущих 20-х приглашает всех поклонников не слишком альтернативной истории с элементами криминального детектива. Джаз, немое кино, становление организованной преступности и борьба с ней.

Неон сверкает, исправно поступает конфискат, и все желающие прикоснуться к эпохе, проверить глубину Гудзона или вершить дела под дробный звук пулемёта в возрасте 18+ всё ещё могут это сделать. Присоединяйтесь!

По любым вопросам можно обращаться в гостевую книгу.

Разыскиваем
https://1920.rusff.me/viewtopic.php?id=24#p127 https://1920.rusff.me/viewtopic.php?id=24#p502 https://1920.rusff.me/viewtopic.php?id=24#p9220 https://1920.rusff.me/viewtopic.php?id=24#p9128 https://1920.rusff.me/viewtopic.php?id=24#p9353

⦁ приветствуем новоприбывших: Эми Кэрролл, Винсент Коулман, Татьяна Дитковските и Джек Донован. Приятной игры, дамы и господа!

⦁ друзья, у нас новый дизайн!

⦁ обновился шаблон рекламы в честь открытия;

⦁ с 18 февраля 2025 игра возобновляет свою активность, принимаются новые игроки;

⦁ много изменений в правилах проекта, администрация рекомендует с ними ознакомиться;

⦁ говорим добро пожаловать обворожительной фройляйн Фабель и желаем ей приятной игры;

⦁ приветствуем настоящего ковбоя из Техаса Гарри Грейстоуна и очаровательную Мэри Воронцову. В нужных появилась заявка на брата Мэри, спешите успеть и занаять роль доблестного русского офицера, которому предстоит познать все тяготы эмиграции;

⦁ и снова в наших немногочисленных, но очень стройных рядах пополнение. Мистер Герш Бронштейн, добро пожаловать и приятной вам игры;

⦁ обновился шаблон рекламы на зимне-праздничный вариант;

⦁ приветствуем нашего новичка Ллойда Макбрайна, желаем ему вдохновения и захватывающей игры;

⦁ тестируем новый дизайн, просьба информировать администрацию о всех багах или некорректной работе скриптов и форума;

⦁ с 5 ноября 2018 года игра возобновляется.

1920. At the Dawn of Prohibition

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1920. At the Dawn of Prohibition » Архив » Уроки музыки

Уроки музыки

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

https://www.proza.ru/pics/2014/01/09/300.jpg
Участники: Мэгги Уолш, Мэри Воронцова;
Время и место: октябрь 1919 года;
Погода: золотая осень;
Соседка просит Мэгги отвести свою дочь на занятие по музыке. Сама мисс Уолш в детстве мечтала научиться играть на пианино, но у ее матери не было ни денег, ни инструмента, ни возможностей. Детство кончилось, а мечта осталась.

+3

2

- Мэгги, ну, пожалуйста!
Миссис Коллинз умоляюще сложила ладони лодочкой, и мисс Уолш сочувственно вздохнула, глядя на исколотые иглой пальцы молодой женщины. Пэгги работает в ателье модного платья в Манхэттене, работа хорошая, есть, чему позавидовать. А еще постоянно берет заказы на дом, клиенткам ателье нравится, как она шьет, а семейству Коллинзов всегда нужны деньги. Поэтому дочь Пэгги одета, как кукла с обложки модного журнала, а сама она рано ссутулилась, вечно щурится, глаза устают, и эти руки. Мало у кого из женщин в этом доме, как и на Флетбуше, где раньше жила Мэгги, можно найти ухоженные руки, на всех – следы тяжелого труда.
- Нам так повезло с этими занятиями, учительница русская, совсем еще молоденькая, вроде тебя, приехала недавно, берет недорого, Эллис от нее в восторге. Но сегодня я не могу ее отвезти, просто никак. Срочный заказ, свадьба, хозяйка не отпускает. Если выгонит, с чего мы будем жить, на зарплату Артура? А у тебя ночная смена сегодня, я же знаю. Отвези ее, прошу тебя. Я заплачу!
- Ну что ты, Пэгги, ну какое «заплачу»! Конечно, я помогу тебе.
У Маргарет Уолш были другие планы на вечер, но ей жаль миссис Коллинз, из последних сил рвущуюся ради того, чтобы у дочери было настоящее детство, все матери так делают, хоть и не всегда справляются. Эллис, не по годам серьезная девочка в пальто с перелиной, молчит и сама ничего не просит, но по глазам, огромным, как две проталины в весеннем снегу, и таким же влажным, понятно, что ей очень хочется попасть на свое занятие. Эллис повезло, в детстве Мэгги мечтала научиться играть на пианино, летом, когда окна открыты, останавливалась, как завороженная у богатых домов, прислушиваясь к чарующим звукам инструмента. А потом шла на фабрику помогать матери, разбирать спутанную пряжу и прибираться вокруг ткацких станков. Ее руки тоже помнят те дни, на пальцах столько шрамов, что при всем желании ни один джентльмен не примет ее за леди, взглянув на эти отметины.
- Я сейчас напишу адрес, - Пэгги торопится, выдает мисс Уолш оплату  за урок, обрывок газеты с названием улицы в южном Бронксе, номером дома и квартиры и именем учительницы. Мэри. Воро… Воронц… В общем, просто Мэри. Потом целует дочь, просит ее быть хорошей послушной девочкой и не доставлять хлопот тете Мэгги и исчезает.
- Вы как туда обычно добираетесь, Эллис? – спрашивает мисс Уолш. – На метро?
- И еще немножко на автобусе – подтверждает та.
А планы, что ж, в другой раз. Девушке в девятнадцать лет нужно совсем мало времени на сон, а с остальным как-нибудь успеется.

Пока вагоны громыхали по эстакаде, Мэгги с интересом разглядывала Бронкс, она нечасто тут бывала, в огромном Нью-Йорке некоторые обитатели, порой, не покидали своих кварталов, если того не требовала работа. Мисс Уолш хорошо знала Бруклин, а тут не заплутать бы, с чужим ребенком. Но все обошлось, вскоре Эллис уже звонила в нужную дверь, смешно приподнимаясь на цыпочки и крепко прижимая к груди папку с нотами.
- Здравствуйте, - улыбнулась Мэгги, когда им открыли. – Эллис вы, конечно, уже знаете, а я…  подруга ее матери, миссис Коллинз не смогла сегодня приехать. Меня зовут Мэгги. Мэгги Уолш.

Отредактировано Maggie Walsh (2019-07-08 21:11:03)

+3

3

– Пожалуйста, в следующий раз не опаздывайте, мисс Браун.
Бетси Браун стала одной из первых, кто откликнулся на объявление, и взялась в особым рвением и энтузиазмом постигать азы музыки, но ей требовалась большая усидчивость. Пальцы не успевали за ритмом мелодии, и даже восьмые ноты иногда выбивались из строя, что уж говорить о шестьдесят четвертых. И тем не менее Марьяна Воронцова была уверенна, что терпение и настойчивость помогут девушке добиться успехов.
Желающих заниматься музыкой оказалось не так много, как себе нафантазировала Марьяна Воронцова, развешивая объявления, но ученики были. У кого-то была подготовка, а кого-то приходилось обучать с нуля. И девушка старалась уделить внимание каждой ученице, это были только девушки разных возрастов. Мэри распределяла уроки так, чтобы оставалось немного времени, чтобы проветрить и выпить чашку кофе между занятиями, а заканчивала за час до возвращения с работы Гарри Грейстоуна, чтобы немного прибраться и приготовить что-то на ужин. Ох, и намучился с ней Гарри в первое время…
Марьяна Алексеевна протерла клавиатуру и пробежалась пальцами по клавишам. Сейчас после длительной работы настройщика, пианино давало чистый приятный звук. И легкий вальс, один из тех, что танцевали выпускницы Института благородных девиц, лился по квартире в чуть приоткрытое окно. Девушка мечтательно улыбалась. Тонкие пальчики порхали по клавишам, и маленькие молоточки, спрятанные внутри инструмента, били по струнам, заставляя те вибрировать, извлекая звук. Остывший кофе был не так вкусен, как свежее сваренный, а варить новую порцию у Мэри не было времени. Маленькие наручные часики с гравировкой «любимой сестре от брата Демитрия» отсчитывали последние минуты до начала следующего урока. Эллис Коллинз никогда не опаздывала. Так было и в этот раз: едва большая и маленькие стрелки достигли указанной отметки, раздалось дребезжание звонка. И юная учительница поспешила к двери. Нет, вначале она остановилась у окна и прикрыла его, закрыла инструмент крышкой и только тогда открыла двери, чтобы приветствовать девочку и…
– Миссис Колли… Доброго дня, – вопросительно посмотрела на ученицу. Обычно, её приводила на урок мать, а сегодня была девушка. О том, чтобы у Эллис была сестра, ни разу не упоминалось, но девушка сама поспешила представиться. – Я надеюсь, с миссис Коллинз всё в порядке? Проходите и располагайтесь. Эллис, покажи Мэгги, где можно повесить пальто. Сейчас начнем. Я приготовлю для тебя ноты. Ты дома занималась?
Эллис активно закивала головой.
– Вот и умничка.
Девочка была очень способная и проявила особый талант к музыке. Она быстро запоминала мелодию и могла её напеть.
– С чего сегодня начнём? Давай пройдемся по гамме, чтобы размять пальчики. Я и сама только что занималась.
Мэри Воронцова обернулась к мисс Уолш, она привыкла, что миссис Коллинз сама занимала предложенный еще на первом занятии стул, но Мэгги, казалось, растерялась.
– Мисс Уолш, присаживайтесь. Вот сюда, – Мэри указала на стул. – Или, может, хотите подсесть ближе?
Миссис Коллинз достаточно было просто слушать. Иногда женщина дремала во время занятий, когда очень сильно уставала от работы, а мелодия, извлекаемая её дочерью, располагала к этому. Особенно приятно было слушать колыбельную Twinkle Twinkle Little Star. Простая мелодия, с которой с легкостью справлялся ребенок, тем более такой талантливый, как Эллис.
– Спинку держи правильно и следи за постановкой рук, так они будут меньше уставать, милая. Вот так, – Мэри приблизилась и осторожно подставила руку под локотки, поправляя. – Умничка. Продолжай.
Не отворачиваясь от инструмента, она спросила:
– А миссис Коллинз, вероятно, завалена заказами? Все хотят осенью приодеться получше.

+3

4

Учительница, как и обещала Пэгги, выглядела ровесницей Мэгги. Хоть и русская, по-английски она говорила очень чисто, акцент ее не раздражал, как часто бывает у приезжих, но скорее добавлял говору девушки экзотичности, наверное, тут все дело в тембре: нежный голосок в состоянии смягчить даже вызывающую жесткость русского прононса.
В общем, мисс Уолш никогда бы не подумала, что Мэри недавно в стране, если бы не рассказ соседки.
Оставив на вешалке пальто и получив разрешение выбирать место в комнате по своему вкусу, гостья пододвинула стул поближе. Еще на подходе к дому она слышала музыку, наверное, это играла сама мисс Мэри, Эллис еще далеко до исполнения таких сложных композиций, а вот Мэгги с удовольствием послушала бы ту мелодию, обрывки которой, вместе с ворохом осенних листьев, гонял по двору ветер.
- Ателье обшивает свадьбу, - объяснила она отсутствие на занятии матери Эллис. Девочка торжественно расправила плечики, следуя советам своей учительницы. Пэгги говорила, что Мэри считает ее дочь очень одаренным ребенком, и потому семья не скупится на занятия. Вот и сейчас, пока Эллис будет играть гаммы, ее мать прокладывает стежки на наряде невесты, зарабатывая ей на уроки. – Никто не ожидал такого большого заказа, свадьбы чаще всего играют летом, и вдруг октябрь. Миссис Коллинз очень сожалеет, что не смогла приехать, она обожает слушать игру Эллис, постоянно мне рассказывает.
Девочка принялась за гаммы, и взрослые замолчали, чтобы не мешать забавно сосредоточенному ребенку. Со стороны это казалось так легко, иногда на помощь маленьким пальчикам девочки приходили пальчики Мэри, но большей частью Эллис справлялась сама, и Мэгги почувствовала внезапный приступ зависти. Если ребенок может научиться, то и она смогла бы. Вот только зачем, одно только пианино, наверное, обойдется в годовую зарплату, потом уроки, а в итоге для кого играть? Для мужа?
Она подумала о Мерфи и отрицательно качнула головой, безмолвно отвечая себе на свой безмолвный вопрос. Гай хороший парень, очень хороший, и она его любит, но он даже патефон у дяди Патрика выключает, потому что его звуки похожи на «кошачий ор». За желание купить пианино просто засмеет.
«Но он пока еще не мой муж», - напомнила себе девушка.
Тут Эллис доиграла свое задание и обернулась к ней в ожидании похвалы:
- Ну как, тетя Мэгги, вам понравилось?
- Очень, милая. Я просто заслушалась.
- Я лучше всех, правда, мисс Мэри, правда ведь? – девочке вздумалось то ли возгордиться, то ли начать ревновать. – Мама сошьет мне самое красивое платье, у меня будет концерт, все будут хлопать и дарить мне цветы, - объявила она.
- Конечно, милая. А пока возьми вот это.
Мэгги сама не поняла, как она умудрилась подобрать и притащить с улицы в чужую квартиру золотисто-багряный кленовый лист, и зачем все это время держала его в руках, но сейчас она с ласковой улыбкой протянула свой подарок Эллис.
- Цветов нет, осень. Мисс Мэри, скажите, а у вас много учеников?

Отредактировано Maggie Walsh (2019-07-09 00:30:36)

+3

5

Мэри нравилось наблюдать за Эллис, если бы не одно «но», очень весомое «но» – девочка напоминала ей ту самую Марьяну Алексеевну, к которой четыре раза в неделю приходил учитель музыки, и девочка сосредоточенно разучивала пьесы, вот только играла она не на пианино, а на рояле. В институте благородных девиц тоже уделялось время музыкальной и танцевальной подготовке, и Воронцова практиковалась снова и снова. Иногда, особенно в те моменты, когда особо сложный фрагмент никак не удавался, девочку можно было застать сосредоточенно высунувшей кончик языка в уголке губ. Её пальцы буквально порхали по клавишам. От этой привычки она не смогла избавиться в юности, хотя прилагала множество усилий, чтобы никто не застал её в таком неприглядном виде. А сейчас Мэри смотрела на Эллис и видела себя и представляла, какой хорошенькой она будет, когда вырастет и как молодые мужчины будут восхищаться игрой на пианино мисс Коллинз, если, конечно, она не бросит занятия. У Марьяны был момент, когда она готова была отказаться от музыки. Девушка тогда два месяца боялась подойти к инструменту, а случилось это так. Одна ошибка, и разъяренный учитель Института взмахнул линейкой. Позже он рассыпался в извинениях перед господином Воронцовым и оправдывался, что хотел только направить невнимательную ученицу, подтолкнуть её, но красные полосы на пальцах Мари были красноречивее любых слов. Ей было немногим больше, чем сейчас Эллис.
Мэгги объясняла, почему сегодня не смогла прийти миссис Коллинз, и это отвлекло Мари от воспоминаний.
– А у нас свадьбы как раз играются осенью. После сбора урожая, – пожала плечами. – А миссис Коллинз всё наверстает. Не последний же раз Эллис приходит на уроки.
Говорила Мэри шепотом, но по тому, как сбилась девочка, было понятно, она всё слышала.
– Эллис, будь внимательнее, хорошо, – улыбнулась Мэри и погладила по плечу. – И у тебя всё получится. У меня тоже не с первого раза получалось.
Она по себе знала, что такое излишняя строгость и придирчивость преподавателей, поэтому старалась не допускать подобных ошибок. Она умела похвалить старательного ученика так, чтобы дать ему не только уверенность в собственных силах, но и показать, что есть к чему стремиться, а Эллис была из тех, кто упорным трудом прокладывал себе дорогу.
Урок продолжался, Эллис старалась, иногда хмурилась и посматривала на Мэри, но видя улыбку наставницы и одобрительный кивок, снова бралась за дело.
– Умничка! – Мэри похвалила ученицу, ведь действительно старалась. Но не для того, чтобы понравиться молодой учительнице, а потому что ей это нравилось. – Ты молодец, но не забывай дома упражняться. Знаю, что трудно и иногда не хватает терпения, но у тебя всё получится, стоит только немного постараться.
– Всё будет, милая. А меня ты пригласишь на концерт?
– Конечно, мисс Мэри, Вы будете почетными гостями.
Марьяна смущенно покраснела. Ни одна из учениц ни разу не столкнулась с мистером Грейстоуном, но все понимании, что девушка живет здесь не одна.
– Спасибо, мисс Коллинз, мне будет очень приятно получить от вас приглашение на концерт, – она учтиво склонила голову, расправляя складки блинного платья. Никак не могла привыкнуть к новой моде. Ей казалось, что женскую фигуру просто прячут за бесформенным силуэтом.
– Только обещай мне одну вещь: не зазнавайся, когда услышишь первые овации в свою честь. Ох, у меня ведь тоже нет цветов.
«Неплохо бы приобрести пару цветочных горшков и посадить самую простую неприхотливую петунию, но это уже весной», подумала Мэри.
– Что? Нет, учеников у меня немного, но Эллис первой откликнулась на объявление и я очень рада эту. Милое дитя, – рассмеялась, видя. Как девочка чуть приподняла остренький носик, загордилась и стала походить на лисичку. – Мисс Уолш, а вы почему интересуетесь? У вас есть кто-то из знакомых, кто хотел бы получать уроки? Я могу взять ещё, – задумалась «двоих, троих?», но потом решила, что одного ученика может взять точно, а вот с двумя нужно посмотреть график. – Не откажусь еще от учеников. Только вот не всех обучать музыке можно, у кого-то нет слуха, а кому-то не хватает усидчивости и терпения, но я стараюсь к каждому отыскать подход, заинтересовать.

+3

6

Мэгги нравилось, как мисс Мэри обращалась со своей ученицей. Тут самое время было вспомнить собственные школьные годы и классы для бедноты на Флетбуше. Правда, учили там не музыке, а более прозаичным вещам, но зато как учили! От ора миссис Кемерон уши закладывало, дети боялись ее тяжелой измерительной линейки не меньше, чем родительского ремня. Она умудрялась избивать учеников даже Библией, и все верили, что иначе просто быть не может. Как же иначе держать в повиновении «малолетних преступников и шлюх», которыми за глаза (а иногда и прямо в глаза) учительница называла своих воспитанников. Горько было осознавать, что злобная фурия миссис Кемерон ошибалась, предсказывая будущее бедняков, всего наполовину.  И преступников, и шлюх среди сверстников и сверстниц мисс Уолш хватало. Вырваться из порочного круга нищеты было непросто, смириться, плыть по течению, оступиться и погубить себя – намного легче. Как же повезло Эллис. А Мэри… Нет, это не только профессиональное, девушка просто любит детей, сразу видно. И будущая звезда сцены искренне платит ей взаимностью. Вот и сейчас, расспрашивая о том, для кого мисс Уолш интересуется уроками музыки, Мэри, наверное, представляет себе еще одну хорошенькую маленькую девочку, дочь любящих родителей, мечтающую о самом красивом платье и овациях.
Мэг снова сделалось неловко, она давно считала себя окончательно и бесповоротно повзрослевшей, так оно и было, ведь ей уже девятнадцать. Многие из девочек, с которыми Мэгги дружила в детстве, уже обзавелись семьями и собственными детьми, в день получки на пару с мужем сидят и пересчитывают деньги: это за квартиру, вот это на продукты, на одежду, – ботинки прохудились, мужские сорочки поизносились, платье давно вышло из моды и полиняло после многочисленных стирок, - а вот это отложим на черный день, пусть и немного, но придает уверенности в основательности семейного счастья. И никаких глупостей дороже кулька леденцов для малышей или редких походов в кино или ресторан. А она, Мэгги Уолш, вознамерилась сделаться королевой глупости и расточительства.
- Нет... То есть, если вам нужны еще ученицы, я могу справиться в церкви, правда народ в округе небогатый, но для детей, знаете, родители часто готовы отдать последнее. Я могу…
Девушка глубоко вздохнула, собираясь с духом. Глупо или не глупо, кому судить. Она ведь заплатит, это главное. А есть ли у нее способности, или она такая же бездарность, как те бедняжки, о которых рассказывает Мэри, не узнать, пока не попробуешь.
- Я поинтересовалась для себя. Мне бы очень хотелось научиться играть на пианино.
- Тетя Мэгги, вы будете заниматься у нас? – тут же подскочила от восторга Эллис. – Со мной. Я тоже могу учить вас, правда, мисс Мэри? А потом мы будет играть в четыре руки.
- Не уверена, милая, что твоя мама стерпит еще и мои упражнения, - таким образом испытывать терпение соседки мисс Уолш не планировала, хорошая музыка – удовольствие, неумелое бренчание – пытка. - Но я что-нибудь придумаю.

+4

7

Говорить при Эллис о финансовых трудностях, с которыми сталкивалась девушка, приехав в Нью-Йорк и о том, что работа у Мэри не постоянная, и если бы не уроки музыки, которыми она занялась, быть Воронцовой иждивенкой, не хотелось. Не следует забивать юную очаровательную головку подобными вещами, заставляющими очень быстро взрослеть. И Марьяна уже успела понять, что в этом городе не бывает простых судеб в не зависимости от того, где ты родился и в каком районе вырос, приехал ты издалека или местный. И если кто-то считает, что жизнь – это сахар, то непременно сахар вперемешку с битым стеклом. Марьяна узнала это на собственной шкуре, когда неприятности посыпались на семью, страну, как из Рога изобилия, и довелось срываться с места да помотаться. И это была не привычная для неё увеселительная поездка по Европе, когда выбирались в Баден-Баден, Ниццу, Париж или Неаполь. Но даже тяготы пути не шли ни в какое сравнение с началом жизни в Нью-Йорке, когда тоска по родине и одиночество, невозможно ни с кем поговорить, острыми когтями рвали душу. «Уж лучше раны плоти», – думала в такие моменты Марьяна Алексеевна. А потом они снова встретились: мисс Воронцова и мистер Грейстоун.
– Для себя?
Удивленно приподняла бровь Мэри, чуть склонив голову на бок. Она внимательно посмотрела на мисс Уолш, но так была собранной, серьезной и решительной, что без сомнения, понравилось иммигрантке. Не похоже, чтобы девушка шутила подобными вещами. Мэри вздохнула и присела на стул. Посмотрела на часы. Урок с мисс Эллис Коллинз уже подошел к концу, и нужно было отпускать девочку, но что делать с её провожатой? Отпустить домой и попросить прийти в другой день? А если ей медведь на ухо наступил, и путешествие в Южный Бронкс еще раз окажется напрасным? Покусывая губу, Воронцова барабанила пальцами по крышке пианино.
– Иногда наша жизнь очень круто меняется, мисс Уолш, и почему бы не попробовать для себя что-то новое? Примерить роль, так сказать. Вы же примеряете платье перед покупкой? Хотя, вероятно, миссис Коллинз помогает вам с пошивом.
Она поспешила пояснить, что хочет прослушать мисс Уолш, в первую очередь, обращаясь к Эллис, надеясь, что ей не влетит за опоздание.
– Играть в четыре руки? Ты же понимаешь, Эллис, насколько это сложно, но… – Мэри сделала паузу, подчеркивая важность слов. – Нет ничего невозможного, когда ты чего-то очень хочешь.
«Увы, когда над тобой два метра сырой земли или толща океана, «хочу» уже не имеет никакой силы», грустная мысль о том, что желанию увидеть родителей не на фото, никогда не сбыться. И чтобы скрыть неловкость и прогнать набежавшую тень, Мэри подмигнула девочке и снова открыла инструмент.
– Конечно, ты можешь помогать Мэгги. Я могу к вам так обращаться? – теперь уже Мэри повернулась к мисс Уолш. По имени? Давайте, я вас послушаю прямо сейчас, пока вы не передумали. И решим, что с вами делать? Вы не занимались никогда музыкой? Попробуйте эту ноту?
Она нажала ми первой октавы и подняла правую руку, показывая, что можно тянуть, описывая небольшие круги.
– Молодец. А теперь эту.
Следом за ми зазвучала ля, потом си и снова ми – получился небольшой, но довольно мелодичный переход. Эллис зашумела, и Мэри вынуждена была прерваться.
– Эллис, садись рядом. Поможешь мне. Помнишь мелодию, что мы с тобой разучивали две недели назад, – девочка нахмурилась, а потом кивнула. – Мэгги, ваша задача прочувствовать ритм и отбить его.
Воронцова быстро перебрала пальчиками по клавишам, а потом сама хлопками повторила мелодию. Мелодия, которую играла Эллис была намного проще. Марьяна Алексеевна улыбалась, глядя на девчонок. Мэгги была примерно её ровесницей, и, возможно, станет будущей ученицей, если, конечно, не смутит столь юный возраст преподавательницы.
– Только я должна предупредить сразу: без инструмента очень тяжело учиться, потому что играть нужно каждый день или хотя бы через день.
Марьяна в свое время занималась самостоятельно каждый день по несколько часов, начиная с разминки в гаммах и этюдах, заканчивая большими формами, и четыре дня в неделю с преподавателем. Это была такая же наука, как и арифметика, и чистописание.

+3

8

Это было будто приобщение к какому-то таинству.
Мэгги любила петь, ирландцы вообще народ певучий, «особенно, когда выпьют», - тут обязательно добавил бы кто-нибудь из рыжих кузенов мисс Уолш. И даже немного играла на гитаре, инструмент однажды притащил им Мерфи, говорил, что выиграл в каком-то споре, «спер», - шепотом откровенничал Финн, расхваливая отвагу друга. Гитару терзали все мальчишки во дворе и в конце концов угробили в драке, но пока она еще звучала, у Мэгги обращаться с ней выходило лучше всех. Но нельзя было даже сравнивать ее звук с чистым звучанием пианино в квартире мисс Воронцовой.
Эллис поглядывала то на клавиши, то на Мэг, видно было, что девочке очень хочется как-то помочь тете Мэгги пройти свое первое испытание у инструмента. Она даже напевала от волнения: па-па-па, па-па.
Первый страх не справиться постепенно отпускал.
Па-па-па, па-па.
Девушка постаралась расслабить спину, она вспоминала, как легко и невесомо касались клавиш пальцы мисс Мэри. Вот так, чуть выше локти, чуть свободнее движение кисти.
На координацию Мэгги пожаловаться не могла, на быструю утомляемость тоже, у телефонисток это профессиональное: когда целую смену переключаешь номера, руки постоянно в движении, постоянно на весу.
Па-па-па.
- У меня получилось? – спросила мисс Уолш, хоть и сама чувствовала, что не сплоховала. И тут же мисс Мэри спустила ее с небес на землю.
- Я все понимаю. Конечно, я найду инструмент для занятий.
Русская просто ставит ее перед фактом, и это не ее забота, где Мэгги будет исполнять домашние задания по музыке. Многие женщины умеют выглядеть дороже, чем есть на самом деле. Мэг тоже это умела. Отлично скроенное модное пальто, изящное платье. Не даром учительница музыки решила, что ее тоже обшивает миссис Коллинз. На самом деле мисс Уолш неплохо шила сама, научилась еще будучи подростком. Как раз тогда, когда девочкам очень хочется нравиться, а их с матерью заработка едва хватало на еду и комнату. Пэгги приносила из ателье французские выкройки, украдкой, пока не видит хозяйка, обычно на ночь, чтобы скопировать понравившиеся фасоны. А дальше приходилось справляться самой. Пианино, к сожалению, по выкройкам не соберешь. Но можно будет работать без входных, чаще брать ночные смены, подыскать подержанный инструмент.
- Я скажу, что мисс Мэри велела вам заниматься со мной, - снова пришла на выручку Эллис. - Что задания обязательно исполнять вдвоем!
- Нехорошо врать маме, милая! – Мэгги укоризненно покачала головой, но сдержать улыбку она все же оказалась не в силах, так что нравоучение пропала всуе, девочка прекрасно поняла, что ее упрекают не всерьез, и глазенки ее лукаво заблестели.
- Мамы часто нет дома, она будет только рада, если вы, тетя Мэгги, будете привозить меня к мисс Мэри постоянно.
Может быть, в словах ребенка было здравое зерно. Они с Эллис будут музицировать, пока родители девочки на работе, а за пользование их инструментом мисс Уолш расплатится тем, что будет отвозить Эллис на ее уроки.
- Это зависит не только от меня, милая. Если мисс Мэри сможет давать два урока подряд…
Мэг вопросительно посмотрела на молодую учительницу, впервые задумавшись о том, если у русской семья и насколько свободно она располагает своим временем. Уроки днем? Значит, это основной источник дохода мисс Воронцовой?
- Скажите, сколько раз в неделю у вас занимается Эллис? – уточнила Мэгги.

+4

9

Марьяна Алексеевна умела радоваться успехам других, не завидуя, – так её воспитывали родители. Она делилась успехами с девушками из института, поддерживала их самих и помогала, если кто-то не успевал, но при этом никогда не была серой мышкой, что корпит над учебниками и грызет без устали гранит науки. А сегодня у Мэри радовалась вдвойне: Эллис делала успехи, что было ожидаемо как для талантливой девочки, а Мэгги, с которой они только познакомились, проявила себя очень достойной и способной девушкой. Она даже наигрывала на пианино, пытаясь повторить мелодию, хотя этого не требовалось, достаточно было напеть. И интуиция подсказывала Мэри Воронцовой, что с пением трудностей не возникнет, а вот с нотной грамотой могли быть свои сложности.
«Но достаточно было взять обычную тетрадку, карандаш и линейку  – и альбом для нотных записей готов, а там уж ноты записывать научатся, да диктанты музыкальные писать. Хотя какие уж ту диктанты? Это же не консерватория, и даже не школа», подумала Марьяна Алексеевна и вздохнула.
– У вас хороший слух, Мэгги, – улыбнулась Воронцова. – И есть все данные, чтоб заниматься музыкой. Вы чувствуете мелодию и можете повторить ритм. Нет, нет, поверьте, это далеко не каждый может, – улыбка не сходила в лица. – Было бы здорово. Я понимаю, что это удовольствие не из дешевых, а хороший инструмент и вовсе по карману лишь немногим, но что поделать, если есть стремление, желание…
Закусила губку. Ей бы и самой найти работу, стабильную, уважаемую профессию. Никто ведь не готовил её к подобным испытаниям, и то, что Коллинзы одними из первых пришли по объявлению, было большой удачей. Ведь сейчас приди кто-то и потребуй диплом, что скажет Мэри? Что документы её украли вместе с рекомендательными письмами, когда убили отца? Это никому не интересно. Именно поэтому и уроки стоили не дорого, по сравнению с дипломированными педагогами, но самой Воронцовой нравилось, чем она занималась. Вот только не давало покоя, что она просиживает всё время в квартире, но это давало возможность для экспериментов на кухне, которые удавались с каждым разом всё лучше.
Слушая, о чем говорят Эллис и Мэгги, Мэри подумала, что бывает ложь во спасение. Был ли это тот случай, время покажет. Может, иногда и нужно немного приукрасить историю, например, чтобы она не выглядела такой печальной, какими стали для Воронцовой первые дни в Нью-Йорке.
– Ох, – Мэри взглянула на часы. – Итак, два урока подряд.
Пальчики снова пробежались по клавишам, заставляя инструмент оживать. Мелодия была задорной, что отражало настроение Воронцовой.
– Знаете, это отличная идея, но зависит и от вас, мисс Уолш. Вы ведь уже работаете, следовательно, – теперь она смотрела на Эллис. – У вас есть определенный график, который нужно согласовать. Эллис ко мне приезжает дважды в неделю. Мы занимаемся во вторник и пятницу. Если вам удобны эти дни и это время, то можем договориться о двух уроках подряд. Вам обеим это будет полезно. Воспринимать музыку на слух, наблюдать друг за другом. Иногда это помогает избежать ошибок. Если нет, то могу предложить другие дни. Например,  понедельник и четверг, если два дня в неделю вас устроит. Конечно, было бы лучше, чтоб вы вдвоем приезжали. Вам же самим веселее будет. Мисс Уолш, решать вам. Не торопитесь, подумайте, для чего вам музыка, но учтите, я буду рада видеть вас вместе на следующем занятии.
Марьяна Алексеевна была уверена, что Мэгги обязательно вернется, это читалось в её взгляде, в её жестах, она была слишком увлечена. Провожая учениц, Мэрри вручила Эллис нотную тетрадку.
– Я для тебя записала коротенькую и простую пьесу. Она для одной руки. Постарайся разучить её к следующему занятию. Не наизусть, но чтобы ты могла уверенно читать с листа. И еще играть придется обеими руками. По очереди: вначале правой, затем – левой. Так мы поработаем над моторикой левой руки и подготовимся к более сложным произведениям.
Они еще работали в скрипичном ключе, басы не изучали, ведь девочка занимается всего пару месяцев, но уже могла назвать ноты первой второй октавы, что показывала Воронцова на листах нотных записей, и это, вне всяких сомнений, был успех. И Марьяна надеялась, что и Мэгги покажет себя не хуже.

+3

10

Мисс Воронцова не ошиблась, на следующий урок мисс Уолш снова приехала с Эллис вместо миссис Коллинз.
Даже если Пэгги не слишком хорошо понимала, с чего ее молоденькой соседке пришла в голову такая неожиданная и дорогая блажь, как уроки музыки, решение Мэгги было слишком удобно для нее, чтобы отказываться от помощи. Пускай бренчат вдвоем, зато дочь под присмотром, и три часа времени освобождается на то, чтобы или домом заняться, или взять еще заказы и немного заработать.
- Вот, это вам, мисс Мэри.
Ученицы явились не с пустыми руками, поскольку октябрьскую погоду уже трудно было назвать теплой, подарок был завернут в несколько слоев бумаги, а когда его раcпаковали, в руках у Эллис оказался цветочный горшок с африканскими фиалками. Девочка торжественно протянула цветы Марьяне.
- В честь знакомства. И просто для украшения. У вас очень уютная квартира, Мэри, - добавила Мэг, упуская учтивое «мисс», все-таки они ровесницы, да и обстановка не такая уж формальная, милая русская пианистка уж точно не станет избивать их папкой с нотами. – А будет еще уютнее. А это картофельные блинчики.
- Пальчики оближешь! – уверенно заявила девочка.
Дальше мисс Уолш объяснила, что поскольку два урока подряд тянутся дольше, чем один, да и ехать им из Бруклина в Бронкс  а потом обратно, довольно долго, было бы просто чудесно, если бы Мэри позволила Эллис пообедать, пока она сама будет заниматься с Мэгги.
- А на работе я уже обо всем договорилась, - заверила мисс Уолш свою будущую учительницу. – Я работаю на Бруклинской телефонной станции, у нас три смены, так что всегда можно составить график так, чтобы приезжать к вам. Тем более, что многие девушки хотят работать именно днем, вечерние и ночные смены не так популярны, у кого-то семьи, кто-то просто хочет сохранить вечера для себя, в кино пойти или на вечеринку.
Мэгги внезапно сообразила, что ее собственный жених еще не знает, как она намерена распорядиться своими пятницами. Разозлится, наверное. А может, наоборот, обрадуется: можно пропадать с дружками, не беспокоясь о том, что невеста скучает.
- А у вас есть семья, Мэри? – спросила мисс Уолш.
В прошлый раз она никого не видела, да и Эллис на расспросы тети Мэгги не смогла ответить ничего определенного. Но квартира из таких, которые девушки обычно в одиночку не снимают. Хотя что она знает об этой русской, истории об ужасах русской революции довольно долго красовались на первых полосах газет, а до того помимо «загадочной русской души», о которой упоминал каждый путешественник, при слове «русский» многим представлялся экстравагантный богач в собольей шубе до пола, сорящий деньгами и требующий водки, медведей и цыган.

+2

11

Через много-много лет напишут, что «жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся», но пока о шоколаде Марьяна Алексеевна могла только мечтать. Конечно, Гарри баловал её, но это случалось нечасто, да и просила Мэри немного. Она даже умудрялась откладывать что-то со своих уроков музыки, чтобы сделать какой-то, пусть небольшой, презент любимому мужчине. И появление еще одной ученицы было весьма кстати, а в том, что девушка вернется, Мэри не сомневалась. Как будто ярмарочная цыганка нагадала ей и молвила «да будет так». И всё так и произошло.
Дребезжание звонка, и Мэри поспешила открывать. У неё как раз вскипел чайник, и Воронцова хотела сварить кофе, но просчиталась со временем, отвлекалась, а теперь уже было поздно.
– Добрый день, проходите, – жестом приглашая войти, Мэри отступила от двери. – Ой, благодарю. Это очень… Приятно!
Она приняла цветок и повертела горшок, рассматривая сов всех сторон. Растение было буквально облито, а  маленькие аккуратные не слишком яркие цветочки радовали глаз.
– Вот уж точно вы угадали. Уже несколько недель подумывала о том, чтобы приобрести растение. Всё же с ними в доме как-то веселее, не так ли?
Девушки разделись, повесили пальто на привычные места и прошли в комнату.
– О, конечно. Я понимаю, что Эллис нужно пообедать. У меня как раз вскипел чайник. Я сейчас приготовлю чай. Эллис, располагайся за столом.
Большой стол, который Марьяне пришлось долго скоблить, сейчас были застелен скатертью молочного цвета. Девушка даже боялась предположить, что делали с этим столом прежние жильцы, потому что слой грязи был таким большим, что шляпная коробка, которую Мэри опрометчиво положила на стол, прилипла. Но сейчас всё было чистенько и красиво, хотя под скатертью скрывались потертости и царапины.
– Мэгги, вы пока садитесь за инструмент, на стул справа, пожалуйста, а я принесу Эллис чаю, и начнём урок.
Марьяна Алексеевна вышла в кухоньку и зазвенела посудой, собирая на небольшой поднос чашки  и чайник. Когда она появилась, мисс Уолш рассказывала о своей работе телефонистки. Мэри стало интересно, чем вообще занимаются телефонистки? Её семья не пользовалась телефоном ни в Москве, ни в Петербурге, ни, тем более, здесь. Они с Гарри не могли себе позволить подобной роскоши, да и пока не было особой нужды в подобном аппарате.
– Эллис, постарайся вести себя тихо. У нас сегодня теоретический урок, ты это уже знаешь, а мисс Уолш нужно выучить.
Над чашкой чаю поднимался дымок, а Мэри присела за инструмент, разминая пальцы. Она поставила на пюпитр нотный лист и взяла небольшую палочку, служившую её указкой. Она показывала ноты, рассказывала, как ведется нотная запись, и чем одни хвостики над или под нотами отличаются от других. Некоторые ноты она проигрывала и просила Мэгги снова вытянуть ту или иную ноту, плавно переходя к следующей, всё выше.
– Семья, – Мэри вздохнула. Она в последние дни запрещала себе думать об этом. Особенно тяжкими эти думы становились под монотонный осенний дождь, барабанящий в стекло. – Да, у меня есть семья, у меня есть муж, которого я очень люблю, Он заботится обо мне, оберегает от тягот, защищает, а я стараюсь во всем поддерживать его. А Родители, родные, – было заметно, что русская подбирает слова. Она ведь осталась сиротой, и как говорится, по-настоящему взрослыми мы становимся тогда, когда умирают наши родители. – Родителей, к величайшему моему сожалению, уже нет в живых, да и братья остались там... В России.
Пальцы нажали на клавиши, и полилась очень грустная мелодия, принадлежавшая Огинскому. Его «Прощание с Родиной» всё чаще звучало в квартире Воронцовой и Грейстоуна.
– Простите, Мэгги, что-то я совсем забылась. Ни к чему вам все эти тяготы русской души. Давайте продолжим. И если вы расстроились, что сегодня не играете, не стоит, – улыбнулась. – Мы выучим ноты, я покажу вам, как правильно держать руки, ставить пальцы. Преподаватели все наперебой говорят, что пальцы нужно закруглять, – Мэри показала кулачок. – Как будто мячик накрываете ладошкой. Но всё это враки, скажу я вам. Каждый выбирает, как ему удобнее играть. Кому-то так, а кому-то легче и проворнее почти прямыми пальцами. Это всё зависит от практики.
Эллис притихла, слушая наставницу, было слышно только, кК она прихлёбывает чаем.
– А как вам работается на телефонной станции? Весело поди, в компании девчонок. Всегда есть, с кем обсудить новинки музыки и моды.

+3

12

Музыка вернее слов сказала, что учительница ее все еще тоскует по дому, не этому, уютному и обставленному с любовью, а тому, что она оставила, покидая родину. Мэгги вспомнилась мать и грустные ирландские песни, которые она порой напевала по вечерам. Она так никогда и не полюбила Америку, но не нашла в себе сил и вернуться в Ирландию. «Это из-за меня, - понимала Мэг. – Ради моего будущего, моего счастья». Хоть до счастья порой было так же далеко, как до Луны, а может быть, и дальше. Мисс Уолш тоже была сиротой, отец пропал, мать в прошлом году умерла от испанки, и хотя Мэри не спрашивала свою ученицу о ее семье, та от души ей сочувствовала. Боль потери вряд ли пройдет окончательно, но притупится со временем. Тем более, что у Воронцовой есть, для кого жить.
- Такая красивая музыка, - вздохнула Мэгги. – У русских всегда красивая музыка. И очень часто грустная. Не грустите, Мэри, мама Эллис сказала мне, что вы недавно в Нью-Йорке, нужно время, чтобы привыкнуть к новому миру. Ваш муж… Он тоже русский?
Между тем невежливо было становиться назойливой и одолевать Мэри вопросами, на которые она, быть может, совершенно не стремится отвечать. И все же она еще так молода и, наверное, одинока в этом новом мире, с которым еще не свыклась.
Мисс Уолш была уверена, что любит своего жениха, но чувства ее были далеки от страсти, и потому мир Мэгги никогда клином не сходился на Гае Мерфи. Муж – прекрасно, но кроме него нужно и другое общение, не обо всем можно поговорить с мужчиной, а главное, иногда хочется поговорить и о мужчине. Воронцова заговорила о телефонной станции и девушках, с которыми всегда можно поболтать о девичьем, и голос ее по-прежнему оставался грустным, так что Мэг не удержалась от советов.
- В Нью-Йорке много ваших соотечественников, когда я жила на Флетбуше, это в Бруклине, с ирландскими кварталами соседствовали еврейские, там часто звучала русская речь. Вы не пробовали искать знакомств с другими приезжими, сходить в русскую церковь? Простите, что вмешиваюсь не в свое дело, Мэри.
Девушка послушно согнула ладонь, повторяя движения пианистки: нет, сейчас она еще не может сказать, как ей удобнее играть, поэтому будет просто запоминать и упражняться. Прежде чем она сможет сыграть такую же прекрасную и сложную мелодию, как только что исполнила Мэри, предстоит долгая учеба, но ведь она и не надеялась, что все случится чудесным образом за несколько часов. Мэгги вообще мало верила в чудеса, только труд, упорство и усердие приносили  свои  заслуженные плоды.
- Я очень дорожу своей работой, мне повезло с ней, - принялась рассказывать ирландка. – Когда началась война, я была совсем ее девочкой и решила, что обязательно попрошусь на фронт, глупо, правда? Мои кузены боялись призыва, как огня, и радовались, что на сталелитейный завод дали государственную бронь, Финн, самый младший из них, - но он вообще шалопай, - даже дома со страху не ночевал, а я - наоборот. Тогда открылось много государственных курсов для желающих подготовиться к службе в армии, и я пошла учиться, должна была стать связисткой. Война закончилась прежде, чем мне исполнилось восемнадцать, но наука пригодилась. Времени на разговоры на смене на телефонной станции немного, но мы, - телефонистки, - быстро сдружились, у нас хорошие девушки. И на танцы ходим вместе, и в гости друг к другу. Ваш муж водит вас на танцы? Мой жених – очень редко, а жаль, - Мэг вздохнула, а прислушивающаяся к разговору Эллис со знанием дела добавила:
- Дядя Мэрфи – тоже шалопай. Мама сказала, что он вам не пара.
- Твоя мама так сказала? – смутилась мисс Уолш. – Ну, милая, понимаешь, любовь – это сложно, со стороны, порой не понять, что кому нужно и кто кому подходит.

+3

13

– Да, очень много музыки красивой, а песни народные. Да, это у каждого народа свои песни, вот только в многонационального Нью-Йорка… нет исконно своих песен, но он тем и богат – слиянием культур, – улыбнулась. – Да, я летом только приехала. В середине июня. Наверное, прошло слишком мало времени, чтоб я перестала тосковать по России, хотя вернуться туда я не хочу. Там всё иначе. Муж, – при этом слове у Мэри потеплело в груди. Пусть они не были официально женаты и не обвенчаны, да и жили во грехе, как сказала бы матушка, но иначе Гарри Грейстоун не воспринимался, её мужчина, её защита и опора. – Нет, он не русский, он – американец.
Воронцова хотела спросить, откуда Мэгги родом, но девушка продолжила рассказ о районах города, и стало понятно, что она из далекой Ирландии.
– Вот как? Ирландия? А я была только в Англии. Полтора года почти прожили с отцом в Лондоне, но, кажется, там не очень чествуют ирландцев.
Воронцова наиграла вовсе непростую мелодию ирландской джиги. Конечно, с пианино это звучало несколько странно, но всё же ножка уверенно принялась отбивать ритм, а после разговор перешел к еврейской общине, и Мэри тут же подхватила сравнительно новой мелодией, написанной всего год назад. Она не была уверена, что Мэгги или Эллис узнают эти мотивы, как и в том, правильно ли ей удается передать мелодию, ведь Марьяна слышала эту песню всего несколько раз. Последний из них – на судне, доставившем в Нью-Йорк пассажиров из Плимута. Когда паренек увидел Нью-Йорк и подбросил вверх свою кепку, кто-то внизу воскликнул «возрадуемся» и принялся отплясывать.
– Да, не очень похоже, но эту мелодию делает голос, а я, к сожалению, слов не знаю. А по поводу русской общины или церкви… я знаю, что здесь много иммигрантов, но как-то пока не доводилось мне с ними встретиться. Знаете же, как тяжело обустроиться на новом месте. Не до поисков было.
Эти слова натолкнули на мысли, что можно поискать родню Кавалли. Марьяна только сейчас задумалась, что бабушка в своё время не оставила себе свою или двойную фамилию, а взяла фамилию деда Павла Лаврентьевича Воронцова. Может, были какие-то неизвестные мэрии подводные камни в отношениях гран-ма и остальных родственников, но так или иначе, не найдя последних, выяснить было невозможно.
– Что вы, Мэгги, я благодарна вам за такую информацию. Обязательно посещу церковь, схожу на исповедь и к причастию.
Она смотрела, как ученица старательно повторяла движения учительницы.
– А сколько вам? Кажется, немногим младше меня? – с прищуром спросила Мэри. – И как ваша семья относится к тому, что вы работаете в вечернюю смену. Мне кажется, для столь юной девушки это не лучшее время. Приходится затемно возвращаться домой.
Они немного отвлеклись от урока, чтобы поболтать, но Мэри поднялась и встала позади мисс Уолш, чуть поправляя руки, чтобы было, как ей казалось, удобнее.
– Ничуть не глупо! – горячо ответила Марьяна, она так и не присела, поэтому принялась расхаживать перед инструментом и сидящей за ним мисс Уолш. – Не вижу в этом ничего глупого, Мэгги. Я и сама готова была разделить судьбу братьев. Они у меня выпускники кадетского училища, офицеры, но, увы, сейчас я даже не знаю, живи ли, свидимся ли когда, – Мэри призадумалась. – Связисты, медсестры, санитарки. Так получается, что женщина может то, чего не сможет сделать мужчина. Поэтому мы такие разные, и поэтому мы нужны друг другу. Но, кажется, я отвлеклась. Давайте продолжим. Ах, танцы.
Легкий вальс заполнил комнату.
– Мы выбираемся и на танцы, и в синематограф, – улыбнулась. – А вы с девчонками молодцы. Это нужно для молодой девушки. Говорю, как старушечка. Да, Эллис?
Мисс Коллинз рассмеялась, меняя Уолш за инструментом.
– Знаешь, я предположу, что мои братья тоже сказали бы, что мистер Грейстоун мне не пара. Они редко какого мужчину посчитают достойным. Но я счастлива. Разве не это самое главное? В семьях всегда возникают такие сложности.
Марьяна благодарила бога, что отвел от неё уготованную судьбу выйти замуж в восемнадцать за нелюбимого, только вот цена, что заплатила Воронцова, была слишком высокой.
– А теперь покажи, чему ты научилась. Ноты не забыла? Умничка.
Марьяна обернулась к Мэгги.
– Наливайте себе чаю. Правда, он уже остыл, но могу подогреть.
Их урок был очень увлекательным. Девушки не только разыгрывались в гаммах, изучали теорию и распевались, но еще и говорили. Говорили о разном. О семье, о работе, об отношениях, и хоть Воронцова придерживалась правила держать особую дистанцию с учениками, а отношении Коллинз и Уолш она делала исключение.

+3

14

Когда наступило время урока для Эллис, Мэгги налила себе чаю и устроилась на месте наблюдателя. Веселье с ноткой грусти, только девочка оставалась по-настоящему беспечной в этом разговоре, ведь она была счастливым ребенком, окруженным родительской любовью и заботой и еще никогда не знавшим потерь.
А мисс Уолш думала о том, как это страшно, когда судьба различает близких людей, да еще так, что все они томятся в неизвестности, гадая об участи тех, кто им дорог.
- У вас в России… все еще война? - спросила она осторожно. – В Ирландии тоже. То есть не настоящая война, с танками и окопами, но мои соотечественники сражаются за свою свободу и до сих пор некоторые не возвращаются с этой войны к родному очагу. Мой отец… Он тоже не вернулся, и мы с матерью так никогда и не узнали, как он погиб. Она до самой смерти надеялась на то, что однажды случится чудо, и отец снова будет с нами. Не стану врать вам, Мэри, про то, что надежда творит чудеса, но это та соломинка, за которую мы хватаемся посреди житейских бурь. Я буду надеяться на то, что ваши братья однажды воссоединятся с вами. И на то, что им понравится ваш муж.
Хотелось расспросить, как мисс Воронцова умудрилась так быстро выйти замуж за американца, может быть, они еще в Англии познакомились, потому она и рискнула отправиться в новый свет. Но Мэгги просто прихлебывала ароматный чай, слушая, как музицирует Эллис и с огорчением понимая, что даже до уровня этой малышки ей еще практиковаться и практиковаться.
Пьесы, ноты, домашние задания. Будто она снова в школе.
Продолжая слушать упражнения Эллис, на этот раз мисс Уолш смотрела не только на действо, разворачивающееся возле пианино, но и, немного, по сторонам. Бывает, люди вещают на стену свадебную фотографию или просто совместный портрет, страсть как хотелось взглянуть на избранника Мэри, она такая необычная, утонченная, красивая. А он какой?
Увы, квартира Воронцовой надежно хранила семейные тайны своих хозяев, и даже краешком глаза подсмотреть, каков из себя избранник Мэри, Мэг не удалось. А вот девочка начала просить свою учительницу разучить с ней тот марш, что играют на свадьбах при появлении невесты,  «Here Comes the Bride» Вагнера. Специально для тети Мэгги.
- Не торопись, милая, мы с Мерфи… Пока не планируем свадьбу, - поспешила заверить ее девушка. Почему? Она могла привести множество причин, но в главной не спешила признаваться даже себе: она просто не готова к такой резкой перемене в своей жизни. Страдая от одиночества после смерти матери, Мэгги все же не спешила заполнить эту пустоту замужеством, быть может, когда-нибудь потом, но не сегодня, не завтра и даже не через полгода.
Между тем урок подошел к концу, девушки тепло распрощались, чтобы встретиться снова через три дня. А потом еще через три дня. Кому-то могло показаться, что на этих занятиях они болтают больше, чем положено, и об отвлеченных вещах больше, чем о музыке, но когда людям приятно общество друг друга, никто не следит за тем, сколько слов сказано «за плату за урок», а сколько - от души.

+3

15

Мэри повернулась к Мэгги, сидящей за столом, потом спросила разрешения у Эллис налить и себе чашку чаю. И это вошло уже в традицию. Когда приходили мисс Коллинз и Уолш, Воронцова кипятила воду и готовила чай или варила кофе, только не крепкий, а для Эллис еще и водой разбавляла, как это делают не в лучших заведениях. И разговоры были о разном. Больше они касались музыки, современного кинематографа, жизни в большом городе, вдали от дома. Марьяна Алексеевна не хотела вспоминать об ужасах революции и говорить о войне, которая всё ещё продолжалась. Конечно, никаких вестей от братьев. Последнее, что могли узнать о сестре Дмитрий и Георгий Воронцовы, так это, что они с батюшкой успешно добрались до Лондона и пытаются там обустроится.
– Война, какой бы они ни была, – это всегда страшно.
Мэри наиграла для девушек военный марш, вопреки тому, что мисс Коллинз каждый раз просила научить маршу невесты.
– Всему своё время, – отвечала Мэри, размышляя, когда же это время приходит?
Девушки сидели за столом и пили чай. Сегодня было много теории, без которой невозможна практика, и чтобы немного отвлечь, а заодно и вспомнить прежние разговоры о семье, Мэри поднялась и  взяла с тумбочки фотографию семейства Воронцовых. Провела ладонью по стеклу, смахивая тонкий слой пыли.
– Вот это моя семья. Нет, здесь, нет моего любимого, да и я, поглядите, какая маленькая и смешная. А это и есть мои братья.
Надеялась, что это фото прояснит ситуацию, почему семья Воронцовых может оказаться против мистера Грейстоуна в качестве мужа для их сестрицы. Кровь  людская – не водица, как говорится, она определяет, кто мы есть, а Марьяна Алексеевна принадлежала в высокому роду. Но все это было там, в царской России, а здесь это уже не имело никакого значения, а главное, для самой Марьяны Алексеевны.
Чуть зарделись щеки, чуть чаще задышала, и чтобы скрыть смущение, попросила присесть к пианино Эллис. Сегодня она первой играла. Девочка успела перекусить, пока Мэри рассказывала теорию, хотя особо углубляться не собиралась, она ведь понимала, что не сможет девушкам дать должные знания, да и подтвердить их подготовку, сколько бы они не занимались с ней, но научить их играть «для себя» на должном уровне, Марьяне было под силу, тем более с такими старательными ученицами.
– Молодец, Эллис, – Мэри никогда не скупилась на похвалу. – еще раз сыграй вот этот кусочек. Со второго такта. Немного спотыкаешься на переходе.
– Но мисс Мэри, – капризно надула губки Эллис.
– Давай я помогу.
Воронцова встала позади и положила кисть поверх ладошки девочки, она начала помогать ей и показывать, как лучше поставить пальчики, а потом на нотном листе проставила номера от одного до пяти, чтобы было понятно, как играть.
– Попробуй теперь сама. Вот, уже лучше.
Вернулась к столу.
– Мэгги, а у вас какие-то трудности возникали? Девочки, послушайте, если есть какие-то проблемы, вы скажите, на что-то будем обращать больше внимания. Договорились?
Ей нравилось, что уроки проходят в легкой атмосфере, не напрягают ни одну из сторон. Возможно, Мэри была не слишком строга к своим ученицам, но девушки, на её скромный взгляд справлялись с заданиями.
– Вот так, уже лучше. Ты для миссис Коллинз играла? Умничка. Знаешь. Музыка даже самые тяжелые времена помогает пережить.
Потом спохватилась. Ни к чему ребенку говорить о жизненных трудностях. Рано её еще думать о таком, пусть растет в любви и счастье. Мэри подсела за стол и сделала глоток чаю. Она привычно держала осанку и правильно поднимала чашку, как учили в Институте на уроках этикета, слушала игру и одобрительно кивала. Через пару минут она снова была возле Эллис, боясь, что девочка воспримет её отсутствие, как знак невнимательности и неуважения. Мэри легко поправляла, если Эллис допускала ошибки, позволяла разыграться, чтобы потом мисс Уолш сменила мисс Коллинз за инструментом.
– Мэгги, теперь вы, а Эллис пока может позаниматься. Что-то задали на дом. Как ваши успехи? Получается? За это время вы добились успехов, Мэгги.  Вероятно, помогают навыки работы? Никогда не бывала на телефонных станциях.

Отредактировано Marie Vorontsova (2019-07-17 14:00:56)

+3

16

- Я думаю, получается потому, что я с детства мечтала научиться играть на пианино, - предположила мисс Уолш, ласково касаясь клавиш. Ощущение первого безграничного восторга от этих прикосновений уже прошло, но желание музицировать не ослабло, и даже наоборот, ведь собственные успехи всегда вдохновляют. Конечно, Мэг была все еще в самом начале большого пути, но она и не планировала стать профессиональной пианисткой, училась для себя так, как люди изучают новый язык, тем более, что музыка – язык универсальный, ее понимают и принимают все без исключения.
- Знаете, Мэри, в моей жизни сбывалось не так уж много заветных желаний, это… Кажется, это всего второе, первым было найти хорошую работу, - пооткровенничала девушка. – Мы жили очень бедно…
Тут ее история и воспоминания о детстве разительно отличались от тех, что остались у Марьяны. Если верить фотографии, что показала ей русская учительница, мисс Воронцова выросла в обеспеченной семье. Наверное, у нее даже гувернантка была, а не старшие соседские девочки в воспитателях или неприятные женщины, вроде миссис Меррит, что открыла на Флетбуше детский сад для детей бедняков. Мэгги, наоборот, жила впроголодь и с детства помогала матери на фабрике.
- … И я очень рано начала мечтать о том, что однажды выберусь из нищеты. Мама говорила: найди себе хорошего мужчину, а я хотела хоть чего-нибудь достичь сама. И однажды мне повезло.
Даже о монотонной и в общем-то рутинной работе можно было рассказывать с удовольствием, тем более, что телефон в Нью-Йорке стремительно превращался из роскоши в необходимость, постоянно увеличивалось количество новых номеров и можно было не опасаться лишиться места. Правда, начали появляться первые автоматические телефонные станции, но их было еще очень мало по сравнению с «барышнями», так что общепринятая инструкция по пользованию телефоном по-прежнему пока гласила следующее:
«Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой номер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает номер, с которым требуется соединение».
- …Мы все сидим в одном большом зале, но у каждой свой коммутатор. На соединение отводится восемь-десять секунд, а звонков за день бывает по нескольку сотен. Это тяжело, причем не штепсель втыкать в нужное гнездо, а говорить. Приходится много говорить… А еще мы даем клятву, что не станем слушать чужие разговоры, а если случайно услышим что-то, сохраним это в тайне. Но в жизни, мне кажется, бывает по-всякому. Лично я не разу не слышала ничего такого, что тревожило бы мою совесть. Наверное, повезло. Но, зато, я получаю целых двадцать пять долларов в неделю, сотню в месяц. Сама плачу за отдельную квартиру, представляете. Мы с матерью так радовались, когда смогли переехать. А потом она умерла… Не важно, это грустная история, и уже не про телефоны.
Мисс Уолш принялась играть свои простенькие еще упражнения с видом и настроем прилежной девочки.
- Миссис Коллинз все еще переживает о том, что больше не следит за занятиями Эллис, - рассказала она, когда урок подошел к концу. – Она просила передать, что хочет что-нибудь сделать для вас. В благодарность. Может быть, новое платье? Я принесла журналы, Пэгги как раз раздобыла в ателье новые на вечер. Посмотрим? Ведь скоро Рождество.
До Рождества было еще два месяца, даже зима еще не началась, но ведь и хорошее платье не за день шьется.
- Если дело дойдет до примерок, я помогу, - пообещала Мэгги. -  Я умею шить, и миссис Коллинз доверяет моим меркам.

Отредактировано Maggie Walsh (2019-07-20 19:03:58)

+1

17

Мэгги рассказывает о себе, приоткрывая завесу тайны. У девушек такое разное прошлое, но судьба свела их вместе, и Марьяна не задумывается, какой была бы её жизнь, будь жив отец. Ей некогда. Она упорно поправляет пальцы Мэгги на клавиатуре, отмечая, с какой любовью девушка касается инструмента. Не нужно говорить о желании, которое проявляется в каждом жесте, взгляде, в том, как мисс Уолш чуть покачивается, наклоняется вперед или чуть склоняет голову к черно-белому полотну клавиш. Звук ровный, хороший. Мэри улыбается. Эти откровения сближают, какое бы разное прошлое ни было у девушек, сейчас их настоящее очень схоже, но Воронцова пока не готова к откровениям, они хочет закончить урок. Её откровения – это музыка, она говорит намного больше, чем скажут слова. Она говорит о тоске и грусти по далекому краю, но поёт о счастье, которое обрела Марьяна здесь, о любви и радости, которые она каждый день дарит своему мужчине, и настойчивости, с которой её ученицы постигают азы музыки. Это всё Воронцова может выразить без слов, только касаясь клавиш.
– Это очень хорошо, Мэгги. Мечты на то и мечты, чтобы сбываться. Я вот как приехала искала работу, да какой из меня работник. Несколько раз попадала в бордели, ужас, – Марьяна краснеет, вспоминая сальные взгляды мужчин и оценивающие мадам. – А потом устроилась в пекарню. Ух, какие они вкусные булочки пекут. Здесь недалеко. Может, видели вывеску «Булочная Хоула»? Но я там недолго проработала, всего несколько дней. Силы не хватало даже тесто выместить. Так что теперь зарабатываю уроками музыки. Иногда подрабатываю тапёром в синематографе.
Марьяна улыбнулась и посмотрела на свои пальцы. После полного дня, что она провела за инструментом, импровизируя и подстраиваясь под действо на экране, она не чувствовала пальцев, и даже не смогла удержать чашку в руках. И как же нежно целовал уставшие пальчики её мужчина.
– Говорить? – удивленно вскликивает Мэри, чуть повысив голос. – А что же говорят? Ах, да. Девушка, дайте номер такой-то? Да? Отцу доводилось пользоваться телефоном, а вот мне ни разу. Интересно всё же. И как вы находите время, чтобы перемолвится словечком в такой-то суматохе. Нет, боюсь, я не осилю это. Говорить и одновременно соединять. Это же надо еще попасть штекером… Или я просто не понимаю. Надо всё увидеть.
Рассмеялась, попытавшись представить себя на месте Мэгги.
–  А что? Телефонистки слышат всё, о чем говорят? Ох, это сколько же слухов собрать можно, особенно. Если звонят какие-нибудь кумушки. Как мы сейчас. Сидят и судачат себе о том, какие погоды нынче в городе, да какие моды в Париже, да какую шляпку одеть на предстоящие скачки, и какое платье выбрать к ужину. Так вы, поди, все новости узнаете раньше, чем газетчики их опубликуют.
Марьяна исправила на нотном листе запись, потому что сбилась, готовя задание для Мэгги.
– Эллис, а ты как думаешь? Интересная у тёти Мэгги работа?
– Ещё бы! Но я всё равно хочу играть и буду учиться.
– Понятно, мисс Коллинз, мы будем с нетерпением ждать ваших первых концертов.
Мерь расправила складки на платье и чуть присела в легком реверансе.
– О, Мэгги, будьте так добры, успокойте миссис Коллинз, Эллис  – большая умничка, и делает успехи. Эллис, если захотите, можем подготовить для ваших родителей небольшой концерт. Где вы покажете, чему научились за это время. К Рождеству, например. Мы успеем еще выучить несколько легеньких песенок, и даже сыграть двумя руками. Платье? О, уверяю вас, это лишнее, – покраснела.
Как же ей хотелось новое платье к Рождеству! Устроить семейный праздник. Она понимает, что такого шумного, как бывали в Москве или Петербурге, не получится, но всё же. Мэри даже глаза закрыла и начала напевать знаменитую «щедривку», даже не подозревая, что её давно перевели на многие языки мира, а она её узнала от конюха, что был родом из Харькова, или как он сам себя называл «залопанец». Пела она не так стройно, как хотелось, и на некоторых словах спотыкалась, и куда лучше её давалась «Тихая ночь». Но мэрии взяла в руки журнал и стала перелистывать, и заметно было, как вспыхивают восхищением глаза, при взгляде на некоторые фасоны платьев.
– Вот это красивое очень. Но, вероятно, дорогое. Не с моими доходами позволять себе подобную роскошь, – виновато пожала плечами. Как еще объяснить девушкам, что уроки, за которые Марьяна получает меньше 10 долларов в неделю, не могу покрыть расходы на платье. А ведь скоро платить за квартиру.  – О, Мэгги, вы умеете шить? Я только вышиваю, и то с трудом. Вот бралась за починку рубашки, так все пальцы исколола. Но я не сомневаюсь, что миссис Коллинз будет очень занята перед праздниками. Нет, я уверена, что она просто завалена работой. Сама ведь такой была. Всё откладывала визит к портнихе перед рождественским балом, а потом бежала, торопила…
Мэри отмахнулась. Ни к чему сейчас вспоминать прежние времена, которые безвозвратно канули в Лету. Воронцова еще хотела поболтать, но время было позднее, и надо было отпускать девушек домой, тем более, Мэгги выходит в вечернюю смену. Она решила, что обязательно расспросит в другой раз о традициях и как празднуют Рождество в Нью-Йорке.

+2

18

После рассказа о поисках работы, Мэри удостоилась сочувственного, и одновременно удивленного взгляда ирландки. Почему-то до этого ей казалось, что мисс Воронцова работает «ради удовольствия» и не знает нужды, ведь ее мужчина… Наверное, все дело в фотографии, это она сбила мисс Уолш с толку. Тапером в синематографе? После первой мысли: «Это же потрясающе интересно!», Мэг припомнила темные, насквозь прокуренные залы, где крутят кино. Интересно там тем, кто его смотрит или целуется на задних рядах. А человеку за пианино, наверное, непросто, час подряд играть, импровизируя и не видя нот в темноте. Что ж, деньги никому не достаются легко.
- Нет, конечно, все разговоры всех людей, что решили поговорить по телефону, мы не слышим, - разочаровала Мэгги свою учительницу. – У каждой телефонистки есть специальный ключ, которым она отключается с линии, то есть от чужого разговора. Но прежде, чем это сделать, положено убедиться, что соединение установлено, на линии нет помех, абонент и адресат слышат друг друга и могут говорить. Так что, бывает, можно услышать кое-что, обычно, самое начало беседы.
«Или не отключиться, и слушать все. Но ведь нужно работать, а не подслушивать, постоянно поступают новые звонки, и нужно соединять все новых и новых абонентов».
Бывают часы, когда не то, что поговорить, воды глотнуть нет времени, постоянные звонки. Но в ночную смену спокойнее. А бывают еще мужчины, которые снимают трубку, чтобы просто пофлиртовать с «барышней»-телефонисткой. Даже запоминают номера девушек с понравившимися им голосами. Так много одиноких людей в Нью-Йорке, никогда не думала об этом до того, как стала работать на телефонной станции. Некоторым проще объясняться в любви голосу на линии, чем настоящей девушке, что живет по соседству.
Эллис, амбициозная, как все маленькие девочки, продолжала мечтать о сборах в концертных залах, а не о таких простых вещах, как работа в булочной,  на телефонной станции или модисткой, как ее мать. Она была уверена, что будет учиться, и Мэгги невольно задумалась о том, как быстро меняется мир, особенно в глазах женщин. У ее матери не было никакого образования, сама мисс Уолш в детстве хотела учиться, хочет и сейчас, но вряд ли сможет позволить себе колледж и, тем более, университет. А Эллис уже не мыслит себе жизни без хорошего образования. Конечно, пускай учится, обязательно учится. Хотя вот взять, например, Мэри, она, без сомнения, прекрасно образована, но смущается при разговоре о новом платье, которое ей не по карману.
Пока девочка вертелась вокруг них, вдохновленная мыслью о домашнем концерте, и вслух рассуждала о том, кого обязательно нужно на него позвать, Мэг ободряюще улыбнулась русской:
- Каждая девушка заслуживает новое платье к Рождеству! Потратиться придется только на ткань, а с остальным мы с Пэгги вам поможем. Подумайте еще раз, оставить вам журналы до пятницы?
- Мисс Мэри, а вы правда приедете к нам на домашний концерт?
Эллис была уверена что раз концерт «домашний», то состоится он дома у нее, в не у Воронцовых.
«Воронцовы. Красивая фамилия, но Мэри должна ведь носить другую, раз ее муж американец», - внезапно подумала Мэг, пока девочка обхаживала учительницу. Хорошо, что после них, похоже, у Мэри больше нет учеников, потому что выпроводить Эллис порой не так просто.
- И правда, Мэри, приезжайте, - добавила от себя Мэгги. - Познакомитесь с родственниками Эллис и соседями Коллинзов. Муж ведь отпустит вас по такому случаю?

+2

19

Иногда даже самого начала беседы достаточно, чтобы заинтересоваться и прислушиваться, о чем идет речь. Марьяна знала это не понаслышке, частенько еще маленькой девчонкой она подкрадывалась к дверям кабинета отца, и прислушивалась, что же Алексей Павлович обсуждает. Вот так в своё время она и узнала, что сосватали её и пора готовиться к замужеству, а ей этого ой, как не хотелось, но и перечить родителям Мэри не могла. Оставалось только смириться с уготованной её судьбой, да только революция внесла коррективы. И теперь Мэри Воронцова из завидной невесты превратилась в учительницу музыки с неопределенным семейным статусом, хотя про себя она давно называла Гарри Грейстоуна своим мужем, а то, что фамилию мужа не взяла, так это у знати было дозволено. Но разговор сейчас не об этом, а о телефонной станции. Мэри смотрела на руки Мэгги и пыталась представить, какого это: так ловко и быстро подключать, переключать, соединять и говорить, говорить, говорить. А что говорить в таких случаях, Мэри Воронцова не представляла. Конечно, она была болтушка та еще, и частенько ей в Институте влетало от наставниц за болтовню на занятиях или передачу записочек, а уж в свободное время девушка любила пощебетать с подружками. Где они теперь? Смогли ли выбраться из развалившейся империи, или им пришлось подстраиваться под новые реалии? Семья Воронцовых так поспешно покидала страну, что Марьяна  даже не успела никому из подружек весточку отправить. Интересно, а отсюда позвонить можно? Наверное, еще не придумали такого.
Мелькают страницы журнала.
– И вот такое можно пошить?
Показываю простенькое на первый взгляд платье, но если присмотреться это фасон с множеством деталей, которые делают наряд изысканным при всей его простоте. Мэри покраснела.
– Насколько я поняла, миссис Коллинз тайком взяла их, а значит, могут обнаружить пропажу. Я обещаю подумать, и скажу в пятницу. Только… Кажется, мне придется помочь с покупкой ткани.
Еще минуту назад Мэри сомневалась в целесообразности таких трат, но вот уже мысленно примерила на себя такое платье, и улыбнулась. Она постарается уговорить Гарри на обновку по случаю Рождества. Это будет подарок, а другого ей и не надо.
– Раньше заказала бы у Пэгги платье без малейших сомнений, а вот сейчас. Впрочем, есть время подумать до пятницы, и я отвечу, и конечно, я  приду на концерт, раз вы меня приглашаете. Эллис, надеюсь, ты позволишь  и мисс Уолш показать, чему она научилась? Будет замечательно, вот увидите!
Мэри словно переносилась на несколько лет назад, когда приезжала в родительский дом и музицировала по вечерам в большом гостевом зале, где собирались друзья семьи и знакомые. Мужчины потягивали коньяк, дамы пили кофей из маленьких чашечек, а в камине весело потрескивали дрова. И мало кто обращал внимание на огрехи в игре, что случались у Марьяны, но таких ошибок Мэри не допустит. Эллис покажет, что родители не зря платят за уроки музыки, и девочка уже многому научилась. С таким количеством уроков. Сама Мэри училась быстрее, потому что музицировала каждый день.
Мэри взяла нотный лист, разлинованный вручную, и села за инструмент. Пока девушки обсуждали платья, рассматривая журнал, писала ноты и проигрывала их на пианино. Рядом присела Эллис, показывая еще одно платье.
– А вот это я выбрала для мисс Мэгги, – прошептала на ушко.
– И если все будут в обновках, то как же мне прийти на концерт в стареньком платье?
Платье, конечно, было не старое, даже больше: Мэри одевала его, когда они с Гарри выбирались из дома в синематограф или прогуляться по парку. И в этот момент, Воронцова подумала, что платье может быть не лучшей идеей, а вот пальто… «Ну, да ладно, мое пальтишко еще крепкое. Обождет», подумала она, провожая девушек, чтобы через несколько дней дать согласие на пошив платья только с уговором покупать ткань вместе.
– Мэгги, скажите, что вы мне поможете, я вас умоляю. Хочу, чтобы рисунок был не очень пестрый. Идеальный вариант – однотонный, чтобы скомбинировать цвета. Можем отправиться после урока. Или в другой день договоримся.
Она поставила перед девушкой чашечку кофе и присела за стол.

+2

20

Сделав маленький глоток деликатный глоток и неторопливо смакуя ароматную горечь на губах мисс Уолш задумалась. Ну какая же девушка откажется от походов по магазинам? Нью-Йорк, однако, огромен, лавки его бесчисленны и не все будут им по карману. Так что на Пятую Авеню соваться, наверное, нет смысла. Платья и ткани, выставленные там в витринах, шикарны, но безумно дороги, а окончательно разорить Мэри не входило в планы Мэг. Самые выгодные распродажи, с другой стороны, предлагали большие каталоги универсальных магазинов вроде Sears или Charles William Stores, покупки по почте были в моде и фаворе, но многие доморощенные портнихи, увидев цену 15 центов за ярд муслина, бросались делать заказы, совершенно забывая о стоимости пересылки, которая оказывалась в итоге баснословно высока. К тому же мисс Уолш не нравилась сама идея покупать ткань, ориентируясь на рисунок художника и не имея возможности дотронуться до нее и посмотреть, как она «ложится». Нет, это тоже не для них. Что же остается в сухом остатке? Швейный район?
Так называемый Швейный Район включал в себя несколько кварталов и располагался там же, на Манхэттене, между Шестой и Девятой авеню и 25-й и 42-й улицами. В газетах писали с гордостью, что в Большом Яблоке (прозвище, данное Нью-Йорку еще в девятнадцатом веке и подхваченное писателями и журналистами вроде Эдварда Мартина и Скота Фитцжеральда) производится семьдесят процентов женской одежды в масштабах всей страны, так что эта часть города буквально кишела магазинами, лавками, лавчонками и ателье, предлагающими дамам наряды и аксессуары на любой вкус, возраст и материальное положение. Среди них хватало и магазинов с тканями, например "Jonson, Cowdwin & Company, Inc" на Тридцатой улице. Запомнить их названия было не так просто, в основном это были просто имена владельцев, среди которых изредка попадалось что-то вроде "Elegant Fabrics". А еще самой Мэг нравился магазинчик немного южнее, "Зарин Фабрик" на Орчард-стрит. В общем, она чувствовала, что в грядущем набеге именно ей предстоит определять места и направления, вряд ли мисс Воронцова, которая не шьет сама и недавно в Нью-Йорке, знает, куда им сподручнее отправиться.
- Я с удовольствием составлю вам компанию, Мэри. -  пообещала Мэгги. – После урока, к сожалению, не получится. Работа. Да и миссис Коллинз не понравится, что мы таскаем Эллис по магазинам.
Девочка скорчила недовольную гримаску, лично она была совершено не против отправиться в заманчивый мир неоновых огней, сияющих витрин и красивых вещей.
- Твое время еще придет, милая, - утешила Эллис мисс Уолш. – Но, если будешь хорошо себя вести, на Рождество я подарю тебе… Ах, нет, это секрет, - спохватилась она, лукаво улыбаясь. – Нельзя портить сюрприз, придется потерпеть.
Малышка чинно уселась на стул, всем своим видом демонстрируя, что намерена хорошо себя вести начиная вот с этой самой минуты, а Мэгги продолжила разговор с их учительницей.
- Я могу заехать во второй половине дня в субботу, как только проснусь после смены, - предложила она Мэри. – Или в воскресенье, но тогда многое будет закрыто.
В Нью-Йорке, в отличие от патриархальной американской глубинки, жизнь кипела день и ночь, но даже тут никто не осмелился посягать на право граждан с утра в воскресенье идти в церковь.
- Готовьте удобную обувь, Мэри, нам придется много ходить.
«А красивыми авто на Манхэттене – только любоваться».
Иногда Мэгги думала, что однажды что-то в ее жизни чудесным образом изменится, и она тоже сможет выходить из автомобиля с норковым манто на плечах и любезно кивать швейцару, распахивающему перед ней двери ювелирного магазина или отеля, но потом девушка вспоминала Мерфи и грустно улыбалась, удивляясь собственной наивности. Тот мир был недостижим, да и бог с ним, женщины умеют быть красивыми, довольствуясь малым. А главное… Наверное, главное любовь. Такая, как у Мэри с ее мужем. Нетрудно было заметить, какой теплой нежностью сияют глаза русской каждый раз, когда она, даже вскользь, упоминает о своем мужчине. Вот о чем стоит мечтать, а не о манто и  драгоценностях.

+2

21

Недолго Мэри размышляла о том, стоит ли справить новое платье, да и советоваться и спрашивать разрешения не у кого. Гарри уехал на заработки вместе с давним приятелем Джассом, куда-то на Юг, обещал писать, но без Грейстоуна вечера юной Воронцовой утратили былую яркость. Она по-прежнему давала уроки днем, а по вечерам играла в довольно большом заведении в Верхнем Манхеттене, куда её взяли по рекомендации того же знакомого. И музыка снова наполнила жизнь Марьяны Алексеевны, как и прежде. Случались, конечно, и неприятности в виде изрядно перебравших клиентов, но всё это забывалось, как только днем раздавался звонок в двери, и приходили ученицы. Мэри нарадоваться не могла их успехам. Особенно радовала её Эллис Коллинз, девочка так загорелась идеей Рождественского концерта, что прилагала еще больше усилий. А вместе с ней и Мэгги Уолш.
Крайний урок был не просто продуктивным, а очень насыщенным, в том числе эмоционально. Девушки договорились пойти за тканью для нового платья, и Мэри предупредила., что в этот день может немного задержаться, ведь раньше подобные походы доставляли огромную радость, и сейчас Воронцова просто боялась потерять счет времени. Она с самого утра была очень воодушевленной и ждала с нетерпением прихода мисс Уолш. А еще впервые самостоятельно приготовила лепешки, как её учил Гарри. Несколько, конечно, подгорели, но это было не существенно. И Мри с нетерпением ждала субботы, когда они  с Мэгги отправятся за покупками, ведь женщине так нужны все эти кружева и рюши, тонкие, почти невесомые ткани, маленькие и большие пуговки, чулки со стрелками и без. Она дважды проверила отложенные на покупки деньги. Вчера, то есть в пятницу, день в ресторане оказался особенно щедрым на чаевые, но эти деньги Мэри бережливо отложила в небольшую жестяную коробку, которая до сих пор хранилась аромат цукатов.
Мэгги не заставила себя ждать, и Марьяна Алексеевна хотела уже по доброй традиции предложить девушке выпить чаю, но удобные туфли, подготовленные заранее, так и манили отправиться в путешествие в мир девичьих желаний. Ведь о чем мечтает каждая девушка? О кавалерах? Нет, Мэри еще пару лет назад мечтала о том, чтобы свидеться с братьями да потанцевать вволю на балу, а для этого нужно платье, а к нему кружево и лента, и пуговки, и шнуровка, и туфельки, и подвязки к чулкам, и чулки, и еще много и много другого.
- Я готова, - едва ножки оказались в паре дорожных туфель, а на плечи легло пальто, Мэри покрутилась, показывая свою готовность к новым свершениям. - А когда вернемся, попьем чаю с лепешками. Я сама напекла.
Мэри закрыла дверь, и отправилась в новое путешествие по Нью-Йорку. Ей очень повезло с провожатыми, и она готова была удивляться новым красотам города, впитывать его дух, открывать новые кварталы, знакомиться с новыми людьми.
Дорога не знала много времени,  тем более, что девушки оживленно щебета ли, как птички по утру, не замечая заинтересованных взглядов. Они были поглощены рассуждениями, какая ткань будет лучше смотреться на этом фасоне. Воронцовой хотелось чего-то изысканного, но в то же время простого, а как этого достичь, она не понимала. Раньше подобных проблем не возникало.
- Как думаешь, там можно купить ткань для нижней юбки, или лучше сразу взять готовую? Давно не покупала ничего подобного, даже не знаю, с чего начать?
Смеясь, девушка толкнул дверь магазина, и под мелодичный звон колокольчиков замерла.
- Здесь столько всего!..
Как ребёнок, попавший перед Рождеством в магазин игрушек! Сердечко колотилось, Мэри вначале нерешительно, а потом уаереннее подошла к прилавку. Первое, что Воронцовой купила, была белая бархатная лента, которой девушка перехватила и подвязала волосы. Потом обернулась к Мэгги и улыбнулась.
- Теперь я полностью в ваших руках, мисс Уолш. Командуйте.

Отредактировано Marie Vorontsova (2019-07-29 08:28:39)

+4

22

Мэгги была не прочь побыть командиром, а, вернее сказать, лоцманом, потому что им нужен был надежный фарватер в океане этого текстильного великолепия. В противном случае им придется голодать до конца месяца, что, конечно, неплохо для фигуры, - нынче в моде худышки, - но все же окажется большой неосторожностью со стороны девушек, полагающих себя экономными молодыми особами. А Мэри еще и про нижнее белье спросила.
- Юбку и лиф лучше купить, я знаю пару французских магазинчиков, там все такое, что просто ах.
Шелк, атлас и кружево по-прежнему были в фаворе, а для Мэри все эти интимные дамские наряды, пожалуй, важнее, чем для не самой, ведь Мэри…. В общем, замужем. Сама Мэг предпочитала пока оставаться доброй католичкой, хоть общество вроде как больше и не требовало от девушек особого целомудрия, но в воскресных проповедях священник по-прежнему порицал блуд, и мисс Уолш не хотелось стыдливо отводить глаза на исповеди. А может, она просто не была так безоглядно влюблена, чтобы, наплевав на приличия, просто съехаться с Мерфи, как поступали многие ее ровесницы из бедных кварталов, уверенные в том, что постель – единственный способ удержать подле себя мужчину, в противном случае он скоро сбежит к другой, более уступчивой подружке.
- Тебе идет белое, - заулыбалась ирландка, любуясь Мэри. В лицах девушек при виде платьев, шляпок, украшений или тканей появляется что-то одухотворенное, а мисс Воронцова еще и от природы хорошенькая. Сейчас она просто лучилась счастливым предвкушением.
- Какие цвета будем смотреть? Что тебе нравится?
Ткани были разложены на специальных полках и стендах рулонами так, чтобы каждый можно было легко развернуть и взглянуть на то, хороши ли они будут в драпировках. Последняя мода предполагала простой свободный силуэт с сильно заниженной талией, так что главной изюминкой модного наряда становилась юбка, в которую портнихи вкладывали максимум фантазии, экспериментируя с оборками, воланами, плиссировкой и сочетанием фактуры и цвета, обработка горловины, например, вышивка бисером, и аксессуары: банты, тонкие шифоновые шарфы и украшения. Длинная нитка крупного натурального жемчуга была заветной мечтой многих модниц. Как и меховое манто. Мэри, наверное, знает толк в мехах, она ведь русская. Ей пошло бы светлое воздушное платьице, а сверху…
Мисс Уолш мотнула головой, привычно отгоняя фантазии которые им не по карману. 
- Посмотри на этот стеллаж: кремовый, медовый, французская ваниль? Или что-нибудь темнее? А еще я хотела спросить, тут на днях мы рассматривали фотографию в газете…Это правда, что в России больше нет мужского и женского белья, все, не взирая на пол и возраст, носят только майки и сатиновые трусы?
Фотография, которая впечатлила американских девушек-телефонисток, была сделана летом этого года где-то в Москве на марше физкультурниц. И сатиновые трусы, действительно, заметно отличались от шелковых штанишек, которые в Нью-Йорке порой надевали с лифом вместо нижних юбок или комбинаций. Не удивительно, что нежная красавица Воронцова сбежала от такой моды на другой континент.

+4

23

– Хорошо, мы обязательно подберем что-то подходящее, насколько я понимаю, мерки лучше уже снимать в белье, которое… – Мэри не знала, как правильнее объяснить. Она носила корсеты по моде, утягивала талию, если это было нужно, подчеркивала грудь, но здесь всё было по-другому, и её платья пылились в шкафу.
«Интересно, может, можно переделать что-то? Ткань-то добротная», подумала Мэри. Она действительно, неплохо разбиралась в тканях, по крайней мере, могла отличить качественные шерсть, ситец и лён от некачественных. Но сегодня была иная задача, и девушка смело нырнула в мир рюш и скользящих тканей. Давно она не видела такого изобилия тончайшего кружева и струящегося шелка, ласкающих кожу. Само их прикосновение – уже праздник. И Мэри в предвкушении, какой будет реакция мистера Грейстоуна, когда он увидит её в новом платье, белье, а если еще и туфли купить. Нет, не купить, но потратить пару вечеров на отделку, даже если Воронцова исколет себе все пальцы.
Посмотрела украдкой на часы. Сегодня не было учеников, но в ресторане её ждали на вечер. «Отсюда, кстати, не очень далеко до работы», внутреннее я подало тоненький голосок.
– Что? Цвета? Ой, скажешь  тоже, – улыбнулась. – Мне кажется белый идет всем девушкам, подчеркивает их изящество и воздушность. А мне нравятся разные, только очень осторожно отношусь к красному цвету, слишком уж вызывающим он мне кажется. Давай посмотрим что-то нежное. Может, эйвори? Или слоновой кости? Нет, это марким будет платье. Хотя… Знаешь, я даже не понимаю, чего мне сейчас хочется.
Не говоря уже о том, что такие светлые оттенки Мэри воспринимала, как торжественные. А торжества у них не намечалось, поэтому хотелось что-то и праздничное, и такое, что можно было бы на каждый день приспособить. Хотя для работы в ресторане подошло бы как раз светлое платье. Особенно в те моменты, когда в зале приглушали свет, и оставляли яркой люстру лишь над подиумом.
– У меня только одно пожелание: чтоб это было не слишком ярко. Но какой-то яркий акцент оставить можно. Бант или ленту, или цветок какой-то. Не знаю, вам виднее. А что ты не это скажешь?
Мэри взяла со стеллажа свернутый рулон и чуть развернула, чтобы посмотреть.
– Как бы посмотреть его при свете ламп? Что? Белье?
Всплеснула руками. Как такое может быть, чтобы девушки и мужчины носили одинаковое белье. Покачала головой.
– Где? Где эта вырезка? У тебя её нет с собой? Нет, я, конечно, понимала, что грядут перемены, но не такие же! Они совсем там с ума посходили! Нет, Мэгги, я не верю, что они докатились до такого. Это же… Это же просто верх безрассудства. А дальше что? Девушки наденут брюки и станут перетягивать себе грудь, чтобы быть еще больше похожими на мужчин? Даже слышать о таком не хочу. Да я даже верхом в платье езжу!
Мэри эта новость поразила не на шутку, и она не замечала, что привлекает внимание других покупателей в магазине.
– Мэгги, ну, вот скажите, как такое может быть, чтобы утонченная девушка, которую природа создала хрупкой, ранимой и женственной, уподоблялась мужчине? Нет, нет. Прав был батюшка, что забрал меня сразу же из этого балагана.
Но для себя Мэри отметила, что обязательно поинтересуется вестями с родины. Глядишь, может, в какой-то из заметок увидит имена братьев, но лучше, конечно, не видеть. При нынешнем строе таких, как Воронцовы, преследовали и презирали.
– Мне нужно чуточку освежиться, – побледневшая Мэри обмахивалась платком, на котором виднелись её инициалы.

Отредактировано Marie Vorontsova (2019-08-04 15:34:04)

+3

24

Мэгги тут же почувствовала себя виноватой: не нужно было заводить разговор о России, ясно ведь, что для Мэри это больная тема, вон как разволновалась. Та, прошлая жизнь, которой мисс Воронцова лишилась из-за революции, конечно же, стоила слез и сожалений, даже в мелочах, которые вспоминала русская, сквозили радости, которых мисс Уолш никогда в жизни не имела.
«Да я даже верхом в платье езжу!»
Мэг верхом ездить не умела, да и откуда взяться такой науке, она всю жизнь прожила в городе, и платье для верховой езды, оно ведь какое-то  особенное. Как, должно быть, больно сейчас стоять в магазине тканей и прикидывать, как сшить то, что нравится, и при этом сэкономить лишний доллар-два, когда раньше у тебя были наряды на все случаи жизни, включая верховые прогулки. Надо же, у Мэри даже платок с монограммой!
Бедняки разбирались со своим бельем сами, богачей обстирывала прислуга или прачечные, и вот там, чтобы не путать сорочки, кальсоны или платки разных клиентов, нужны были все эти вензеля и инициалы. Еще один отголосок былой роскоши. А что теперь?
- Ты совсем бледная, Мэри, давай выйдем на воздух, - Мэгги настойчиво потянула свою спутницу за рукав пальто к выходу. – Посидим немного в кафе напротив и вернемся.
Если это не волнение, то что же? На духоту они пожаловаться не могли, зима на носу. Может, Мэри беременна?
- Мисс, с вами все в порядке? – к девушкам устремился продавец, набринолиненный до слепящего блеска молодой человек, обеспокоенный тем, что потенциальные покупательницы вознамерились улизнуть с пустыми руками.
- Все хорошо, у вас такой сногсшибательный выбор, что моя подруга… Мы вернемся через четверть часа.
На улице в лицо им ударил свежий ветер с залива, каким-то чудом он умудрялся добираться даже в сердце Манхэттена в царство неоновых высоток.
- Кофе? Или просто воды? За столиком на улице не замерзнешь?
Белая лента продолжала красоваться в волосах Мэри, господи, они ведь за нее не заплатили! Точно придется возвращаться, пока продавец не спохватился.
От одного ярда ленты магазин, конечно, не обеднеет, но сам факт…
- Нам два капучино, пожалуйста. Мы посидим тут, на свежем воздухе, - сделала заказ мисс Уолш, и, выхватив из-под чашки салфетку, принялась делать прямо на ней набросок платья:
- Смотри, что я придумала.
- Красавицы, что вы скажете на то, если я заплачу за ваш кофе?
Остановившийся возле столика мужчина приветственно приподнял шляпу. На Манхэттене мало кого можно было удивить добротным пальто и белым шарфом, но когда незнакомец щелкнул пальцами, подзывая официанта, на пальце его сверкнула золотом тяжелая печатка. Да и сама бесцеремонность его поведения свидетельствовала о том, что джентльмен не привык к отказам.
- Мне кажется, что я вас знаю, мисс, - он, определенно, приглядывался к Мэри. – Вот только никак не могу вспомнить, откуда. Вы мне не подскажете?

+2

25

– Да, да. Лучше немного подышать.
Для впечатлительной и эмоциональной Мэри подобная новость стала потрясением. Как такое возможно? Так девушка, поди, начнёт выполнять мужскую работу. Но Мэри никак не могла представить себя на месте Гарри. Нет, всё же Бог создал мужчину и женщину таковыми не для того, чтобы они менялись ролями. Да, женщина – хранительница домашнего очага, слабая, хрупкая, мудрая и изворотливая, требующая защиты, но способная собой закрыть детей, если возникнет необходимость и мужчины не будет подле. Мужчину же создали крепким, сильным, честным, трудолюбивым. Это не половинки, а разные миры. Миры, существующие в одной плоскости, в  одном пространстве, эти миры сближаются, сталкиваются, расходятся или соединяются на короткое время или навсегда. Это миры, которые не дано познать до конца, но каждому позволено нырнуть в глубины другого, избранного. Эти миры всё время взаимодействуют и не могут друг без друга. Мужчина никогда не родится без женщины, а женщина никогда не сможет родить ребенка без участия мужчины. И если кто вспомнит о непорочном зачатии, Мэри возразит, что во всяком правиле есть исключения.
– Нет, Мэгги, это уму непостижимо. Я отказываюсь в это верить. Принеси мне эту газету на следующий урок. Хочу сама увидеть, как это.
Даже не заметила, как лента оказалась в волосах, когда они выходили из магазина, лишь кивнула продавцу, подтверждая слова про столь огромный выбор.
– Я просто растерялась, – обернувшись к уже закрытой двери, проговорила Мэри Воронцова и пошла за Мэгги.
– Прости, наверное, это всё глупо выглядит со стороны. Нельзя так эмоционально реагировать.
Каблучки стучали по мостовой, отбивая ритм, а Мэри, хоть уже и пришла в себя, всё еще обмахивалась платочком. Она не обратила внимания, как реагировали на её бледность, которая сменилась очень быстро румянцем. Девушка только успевала кивать, мол, «да, да, нам два кофе и мы будем здесь, на улице».
– Нет, это невероятно, Мэгги. Вот скажи, ты бы сама надела такое? – и пусть Мэри не видела той фотографии, но живо представляла. Нет, не спортсменку с мужеподобной фигурой, а себя в подобном белье. Майка болталась бы, как на вешалке, а трусы того и гляди слетели бы с бёдер, и тогда все бы тыкали пальцами в Мэри и порицали, и журили. Нет, уже лучше белье, какое есть, и обязательно с нижней юбкой, а на панталоны красивую рюшу пустить. Пусть короче, чем она носила еще несколько лет назад, но всё же не мужские трусы.
– Интересно, как на это реагируют мужчины?
Воронцова никак не унималась, и даже появление официанта с двумя чашками ароматного кофе не заставило её смутиться.
– Ой, что ты придумала, – Мэри подняла чашку. Мизинчик чуть отодвинулся в сторону, когда девушка пригубила напиток с пышной молочной пеной, внимательно глядя, как Мэгги расправляет салфетку. Воронцова даже приплясывала в нетерпении, а может, у неё просто озябли ноги.
– Что? – Мэри повернула голову и вопросительно посмотрела на мужчину, а  тот с не меньшим интересом разглядывал её. Воронцова почувствовала себя объектом каких-то странных исследований и отставила чашку. Тихо прошептала, обращаясь к Мэгги. – Ты его знаешь? Что это за дэнди?
Мэри не верила в чистоту помыслов людских, и если мужчина предлагал оплатить счет девушки, значит, он от неё ждет какого-то ответного шага, а в этом случает ответный шаг должна была предпринять Мэри. Она перевела взгляд на лист тонкой бумаги, который трепал налетевший с залива ветер.
Провела по волосам и…
– Ой, – медленно стянула ленту. – А это-то как здесь?..
она смотрела на Мэгги, потом на мужчину, всем своим видом пытавшегося показать, что он принадлежит к высшему классу: жесты, речь, дорогие аксессуары, – но всего было слишком много. И  так себя вели обычно те, кто быстро достигает богатства, или как говорили на родине Воронцовой «из грязи в князи». Мэри вертела в руках ленту, не решаясь взглянуть на незнакомца.
– Мисс Мэри, – представилась иммигрантка. – Боюсь, мистер, – она сделала паузу давая возможность представиться, – вы ошибаетесь или просто перепутали меня с кем-то из ваших знакомых. Так бывает.
Улыбнулась, но продолжала теребить в руках ленту. Кофе быстро оставил, и прохладный воздух пробирался под прохудившееся пальто.

Отредактировано Marie Vorontsova (2019-08-07 15:23:46)

+2

26

Рисуя на салфетке платье, Мэгги одновременно с этим все еще пыталась представить себя в мужском исподнем, почему-то в длинных боксерах и растянутой майке младшего из своих кузенов. Ей даже пришлось закусила губу, сдерживая охватившее ее веселье, уж больно забавной выходила воображаемая картина. Красиво ли это? Стала бы она это носить? Говорят, русские строят в своей России какой-то новый мир, какого история еще не знала ранее. А еще говорят, что некоторым мужчинам даже нравится, когда женщины носят мужскую одежду.  Правда, такие женщины и ведут себя соответственно, и, наверное, это вызов не только традициям, но и для кавалера. И любовь там другая, что-то вроде схватки, где партнер сдается партнеру, как крепость противнику после штурма.
Поделиться этими соображениями с Мэри Мэг не успела, потому что битва полов внезапно грозила развернуться не в ее воображении, а в реальности. Мужчина, преисполнившийся желания заплатить за их кофе и внимательно рассматривающий мисс Воронцову, пока не давал повода оскорбиться на его выходку. Может, он один из тех, кто просто пытается познакомиться с девушками при любом удобном случае, а может, и правда, откуда-то знает ее русскую спутницу. Акцента в голосе любознательного джентльмена не слышалось, но это еще ни о чем не говорит.
Мэг покачала головой в ответ на тихий вопрос Мэри, а сам незнакомец, когда русская барышня назвала себя, не спешил демонстрировать радостную сцену узнавания. Значит, дело не в имени?
- Очень приятно, мисс Мэри, - сочным баритоном смакуя предложенное ему обращение протянул он. – А как зовут вас, красавица?
Теперь мужчина разглядывал Мэгги, но та, выросшая в квартале бедноты, где нравы были далеки от галантных, не спешила обзаводиться новыми знакомствами на улицах Манхэттена. Нью-Йорк – город, где надо держать ухо востро, иначе оглянуться не успеешь, как попадешь в беду.
- А как, простите, зовут вас? – в тон ему продолжила мисс Уолш. – Неужели и меня вы знаете, но никак не можете вспомнить?
- Нет, вас я не знаю. Если бы встретил, не забыл бы никогда, от цвета ваших волос слепит глаза.
- Настолько, что вы запамятовали, куда направлялись до того, как ослепли?
- В точку, красавица, совершенно из головы вылетело. Зато я вспомнил, откуда знаю вас, мисс Мэри. Вы музицируете в ресторации!
В вопросе его было больше уверенности, чем сомнения.
- Я даже передавал вам чаевые. Не уверен, правда, что эти пройдохи-официанты не поделили деньги между собой, -  верхняя губа завсегдатая дорогих ресторанов брезгливо дернулась, похоже, он был не слишком высокого мнения о тех, кто сервирует ему столики и подает закуски. Не редкость среди стремительно и порой не особо законным путем разбогатевших нуворишей. – Вы та самая Синдерелла, что всегда исчезает до полуночи. Вот это встреча! Мое имя Клейтон Тич, красавицы.
Произнесено это было таким тоном и с таким видом, будто говорящий – сам Рокфеллер, и имя его у всех на слуху.
Мэгги вопросительно глядела на Воронцову, нужно ли той это неожиданное знакомство, или пора уже продемонстрировать мистеру Тичу, что Синдереллы имеют свойство исчезать в любое время суток, а не исключительно под полуночный бой часов.

+1

Вы здесь » 1920. At the Dawn of Prohibition » Архив » Уроки музыки