Место встречи изменить нельзя ©
| |||
Отредактировано Abe Shapira (2018-07-20 22:36:12)
1920. НА ЗАРЕ СУХОГО ЗАКОНА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1920. НА ЗАРЕ СУХОГО ЗАКОНА » Архив сообщений/тем » Старые эпизоды » Теодицея вам не панацея
Место встречи изменить нельзя ©
| |||
Отредактировано Abe Shapira (2018-07-20 22:36:12)
[NIC]Ruggero Albizzi[/NIC] [STA]Исповедуй. Властвуй. Причащай[/STA][AVA]https://image.ibb.co/ce56td/image.jpg[/AVA]
Дел сегодня было невпроворот: трое крестин, свадьба и одни похороны - итальянское сообщество Бруклина процветало, но торопиться было не в правилах падре, несмотря на то, что его дело не терпело отлагательств: в ирландских кварталах начали пропадать дети и подростки, подозревали ирландскую мафию, итальянскую мафию, особо ярые любители пересудов поговаривали, что в этом замешана русская "братва"; но последний случай, совпавший с еврейским праздником Судного Дня, окончательно убедил всех местных жителей, кто виноват в происшествиях, особо яростные поборники справедливости знали также, что делать - сначала Союз Католических Матерей устраивал пикеты возле местной синагоги, потом в ход пошли тухлые яйца, помидоры и прочие средства волеизъявления свободных граждан свободной страны. Когда группа бравых ирландских ребят разбила витрину и попортила вывеску мясной лавки Рознера, а добродетельная полиция предпочла закрыть глаза на этот факт, Альбицци понял, что пора брать дело в свои руки. Не то что бы он слишком сильно пёкся об ирландских детях - ирландцы и итальянцы даже в Америке не слишком жаловали друг друга, он прежде всего опасался, что добродетельные матроны его прихода, обеспокоенные безопасностью собственных чад перестанут водить их в воскресную школу (некоторые особенно впечатлительные особы уже это сделали), следовательно, жалованье диакону придётся рассчитывать из меньшего числа учеников, что накладно, падре уже и так не мешало обновить облачение для чинов, да и орган время от времени фонил, выдавая вместо чистого ровного звука старческое кряхтение. Словом, расходы предстояли порядочные. О евреях падре тоже был не слишком высокого мнения, но магазин мясника находился в непосредственной близости от церкви, и Руджеро не мог попустительствовать бесчинствам на своей улице. Рассудив, что его долг святого отца обязывает подавать прихожанам пример, он пошёл на мировое соглашение с раввином Гальберштамом, предложив тому встретиться в милом китайском местечке, задняя часть которого отводилась под опиумный дом. Падре сам частенько заходил туда, если выдавалась свободная минутка и советовал его своим наиболее нервным и наименее впечатлительным прихожанам. Зайдя внутрь, он коротко кивнул невысокой черноволосой девушке в приталенном шёлковом платье без рукавов, переливавшимся золотыми китайскими драконами и она, кивнув в ответ, беззвучно провела его к излюбленному свободному столику у окна. Оглядевшись, в надежде увидеть своего еврейского собрата, падре сел, извлёк из чёрного кожаного чемоданчика наподобие аптекарского, книжицу в чёрном же коленкоровом переплёте с тонкими полупрозрачными страницами и методично погрузился в катехизис.
Отредактировано Abe Shapira (2018-07-21 19:45:59)
[NIC]Shmuel Halberstam[/NIC] [STA]Урезаем размер, но не качество[/STA][AVA]https://image.ibb.co/d89MRy/rabbi.jpg[/AVA]
Рув Гальберштам кутался в лапсердак. Погодка шептала, что надо было остаться дома и таки кушать кугл. Крупные капли дождя, скатывающиеся по штремлу вниз, на лицо, только подтверждали его мысли. Проклиная всё на свете и в особенности этого несчастного галеха, рув Гальберштам всё же оставался благочестивым сыном своего народа. Как наверняка известно любезному читателю, благочестивые иудеи не делают многих вещей: не кушают свинины, не смешивают мясное и молочное, ходят пешком в шаббат, но главное, благочестивые иудеи даже в собственных мыслях не выказывают зложелания. Поэтому своими проклятиями Гальберштам сердечно желал падре, чтобы того сбил грузовик с сахарной фабрики, чтобы падре имел огромный дом с тридцатью спальнями и тридцатью кроватями, но ни в одной из них не знал спокойного сна и всё в подобном роде. Возможно, он мог бы пожелать жене падре рожать на свет Б-жий камни вместо детей, но вовремя вспомнив, что христианский бог уже пожелал Альбицци не познать самого простого и приятного из земных удовольствий, наш раввин одумался и, изобразив нечто среднее между ухмылкой и выражением глубокого сочувствия, зашёл в чайную. Девушка на входе безмолвно округлила глаза. В лучших традициях восточного гостеприимства она молчала, как рыба, которую где-то на кухне повар вылавливал из огромного аквариума. Гальберштам нетерпеливо вытянул шею и через плечо девушки увидел священника, занятого чтением.
- Так я стесняюсь спросить, проведёт меня кто-нибудь к той папской курии или мы вдвоём подождём прихода Машиаха? - произнёс раввин с выраженным славянским акцентом, неодобрительно посмотрев на девушку. Она выпучила глаза ещё больше и одним взглядом предложила ему помочь снять лапсердак. Рув торжественно кивнул и поднял руку, давая понять, что это будет лишним. Когда девушка позволила себе покоситься на штремл, раввин окинул её настолько уничижительным взором, что она густо покраснела, спрятала глаза и позволила ему поступью царя Соломона ступить в зал, гордо вскинув голову увенчанную короной собольего меха.
Заметив падре, Гальберштам просиял и прокашлялся:
- Что вы насупились, как курица на насесте, святой отец? Вы начали есть свинину без меня или во всём виновата некошерная кожа? - с озабоченным видом он махнул рукой на пустой стул, кожаное сиденье которого отливало зеленью. Ребе достал из внутреннего кармана сложенный вчетверо лоскут белой ткани, с величайшей осторожностью расстелил его на стуле, а потом с довольным видом уселся сам, излучая всё радушие, на которое только был способен.
Отредактировано Abe Shapira (2018-07-24 19:21:23)
[NIC]Ruggero Albizzi[/NIC] [STA]Исповедуй. Властвуй. Причащай[/STA][AVA]https://image.ibb.co/ce56td/image.jpg[/AVA]
- Всё зубоскальствуйте, господин Гальберштам? Вашей выдержке мог бы позавидовать любой мученик-страстотерпец, - обеспокоенно заметил Альбицци, при этом вид у него был такой, как будто он хотел тут же на месте придушить невысокого бородатого человека, который блаженно улыбался через стол, словно они собрались за чашечкой другой чая сыграть в маджонг, - я слышал, бедный Ленни Розен потерпел уйму убытков, не обидно за соплеменника? "Евреи - странная нация, - думал падре, сдвинув брови, - всё им как с гуся вода". Руджеро решительно не понимал, к чему собеседник ломает комедию и ведёт себя совершенно не как подобает духовному лицу. Единственное объяснение - вечная еврейская издёвка, которая уже сейчас действовала падре на нервы: он чересчур решительно опустил кулак на стол - зловеще блеснула массивная золотая печатка, палочки для еды разлетелись в разные стороны, как огромные зубочистки. Если бы поблизости был художник, он бы мог написать этюд о веротерпимости с натуры, но поблизости оказалась лишь Сю Ли - уже знакомая нам многострадальная девушка у входа. Она тут же оказалась у стойки и загадочным голосом, напоминавшем шелест ветра в бамбуковой роще лопотала на великом языке Поднебесной о том, что второй такой аудиенции она больше не вынесет. Из-под стойки выскочила сухонькая старушка и, прикрикнув на девушку, рассыпалась тысячью поклонов перед духовными лицами и молниеносно подобрала рассыпавшиеся палочки. Если бы падре постиг понимал их наречие, он бы по достоинству оценил глубину конфликта отцов и детей, разыгрывающуюся сейчас перед ним, конфликта, в котором дочь проклинает семейное дело, а мать - американскую систему образования, которая сделало её чадо слишком вольнодумным. Но падре не понимал ни слова, вместо этого он в сердцах подумал:
"Вот поэтому вас все и ненавидят, сукины дети! За ваши вечные насмешки над добрым христианином" Спохватившись, что худые мысли не слишком пристало доброму христианину, он торопливо перекрестился и на всякий случай прочитал благословение, уверенный, что это еврей его попутал. Он вспомнил, как служил с евреями и все они в сущности были не лучше этого нахального недомерка. Падре злобно сверкнул глазами в сторону раввина, но вслух произнёс вот что:
- На вашем месте я бы не был так оптимистичен. Эти пропажи - тревожный знак, почему в них обвиняют еврейскую диаспору - вопрос непростой, но то, что ирландцы перешли в наступление значит только одно - они не остановятся, лавка Рознера - только начало, при первом удобном случае вас и ваших друзей пойдут линчевать. "И я помогу всякому, кто отважится это сделать". - я позвал Вас не ради забавы, а для серьёзного разговора. Прошу Вас, расскажите мне всё, что знаете. Наш общий долг - не дать конфликту дальше развиваться, Вы же не хотите погромов здесь, в Нью-Йорке, в самом деле!
[NIC]Shmuel Halberstam[/NIC] [STA]Урезаем размер, но не качество[/STA][AVA]https://image.ibb.co/d89MRy/rabbi.jpg[/AVA]
- Вы комедьянт, святой отец! С чего таки ваша епархия решила заглянуть в нашу синагогу? Помнится мне, я лично видал в Смоленске, как ваш брат выкидывает еврейских детей вон фун изба на милость погромщикам... То есть, не брат, конечно, Ашульдикт, то был русский священник - ваш двоюродный брат. Наслаждаясь произведённым эффектом и немой яростью священника, рув Гальберштам с самым невозмутимым видом заказал себе чай. Шальная китайская палочка подлетела высоко вверх, перемахнула через плечо раввина и приземлилась на узорчатой циновке. Это была война.
- Ленни Рознер, Ленни Рознер... Он почти в беспамятстве, потерял голову бедняга, дело всей жизни сгорело, как свечка на ветру, но мы помогаем потихоньку. Он выдержит. (на самом деле соседи, даже нееврейские, потрясённые случившимся, стали нарочно покупать его кошерное мясо, так что дела пошли в гору как никогда)
- Хотите анекдот, падре? - продолжал Гальберштам, - ладно, вижу, что не хотите, дело и правда серьёзное, но не могу же я всех иноверцев разом заставить полюбить евреев, в самом деле! - разгорячённо продолжал ребе, подражая священнику, - вот Вы любите евреев, падре? - он выдержал драматическую паузу:
- Не отвечайте! По глазам вижу, что любите. И я вам скажу, они тоже могут Вас любить! Мы - миролюбивая нация, никому не мешаем, не ходим по миру с иерусалимским крестом на знамени, хотя ждём и надеемся встретить в Иерусалиме каждый год, главное, никого не зовём под свои знамёна! Это ваша прерогатива, дорогой друг и ваша проблема, которую Вам и вашим друзьям надо решить. Если вам того нужно - зовите на помощь, но мы не сможем прийти на помощь, если не знаем, в чём наша помощь будет состоять, а как только узнаем - непременно придём, ведь мы живём почти по заповеди вашего бога - возлюби ближнего своего.
Отредактировано Abe Shapira (2018-07-24 19:27:55)
Альбицци смерил еврея пренебрежительным взглядом. Глаза святого отца на мгновение загорелись стальным блеском - под стать волосам, но падре тут же совладал с собой. О, с каким удовольствием он стёр бы ухмылку с этой ненавистной физиономии! Впрочем, памятуя о приличиях, собственном сане и странице катехизиса, которую он только что читал (Opere di misericordia spirituale), священник лишь выказывал молчаливое неудовольствие. Мысленно отметив, что неплохо бы переговорить с Моранте о месте и роли господина Гальберштама среди евреев Бруклина, он решил, что Флетбуш не обидится, если останется совсем без раввина, а петь в синагоге можно поставить итальянца - не зря же его родина издавна славится оперными голосами, кого-кого, а сметливого итальянского жида он отыскать сумеет, с бородой подлиннее да языком покороче. "Святой Симплиций, дай мне силы мужественно снести хулу и поругания этого еврейского выродка, этого воплощения Иуды и порока, подобно тому, как ты терпел за Христа. Аминь" - падре в ярости сжал губы и продолжал:
- Я напомню Вам ещё раз, господин Гальберштам, мы встретились не для того, чтобы зубоскалить и поносить друг друга, оставим это мирянам. Вам должны быть лучше меня известны, - тут он замешкался, - хм...спорные места и напряжённость в отношениях Церкви с избранным народом, однако, не будем ворошить прошлое и переносить неурядицы Старого света на новую почву. Я прошу Вас, будьте благоразумны и тогда к вашему порогу не придут люди с крестами на знамени, - с нажимом закончил он.
- Я надеюсь, у нас одни и те же цели, хотя из ваших словесных излияний, сказать по правде, рациональное зерно мне было вынести трудно. Скажите, чего Вы пытаетесь этим добиться, друг мой и перестаньте ёрничать! Руджеро сверлил собеседника взглядом, в голове подбирая нож для вендетты. Всего один точный удар - и этому умнику уже больше никогда не придётся острословить!
Вы здесь » 1920. НА ЗАРЕ СУХОГО ЗАКОНА » Архив сообщений/тем » Старые эпизоды » Теодицея вам не панацея