Они поговорили буднично и дружелюбно, если какая-то недосказанность и существовала, то скорее в воображении детектива, в голове которого роилось множество неприятных вопросов, главными из которых были два: не ошибается ли он относительно личности женщины, бывшей с Шапирой, и знает ли Эйб о ее причастности к убийству в «Насиональ»? Кассиди казалось, что знает, иначе почему помчался на встречу с Рокси Харт с такой поспешностью. И если знает, то…
Было особенно горько думать, что это знание, если опираться на закон, на который Гален старался опираться если не всегда и во всех мелочах, то в большинстве случаев и во всех важных вопросах, делает Шапиру соучастником резонансного преступления. За перспективами раскрытия которого, - спасибо газетчикам, - следит сейчас весь город. А еще он просто надеялся, что они друзья. А выходит, что ничего подобного.
Тот, кто знает, сколь важное место занимает дружба в мировоззрении ирландца, легко оценил бы глубину раздражения и разочарования детектива Кассиди. И, видит бог, у него есть служба и обязанности, которые он будет исполнять в любом случае.
И потому перед поездкой в клуб они с детективом Портером отправились к свидетелю, прошлым вечером дежурившему за стойкой «Насионаля».
- С этим офицером вы поедете в варьете «Трефовый валет», - объяснил ему Гален. - Роскошный ужин и шоу за счет полицейского управления Нью-Йорка. У нас есть основания предполагать, что женщина, которую вы видели вчера в обществе мистера Стемпфелла, работает там. Ваша задача опознать ее или уведомить детектива Портера о том, что ее нет среди присутствующих. Имейте в виду, что хоть вы пока не в суде и не под присягой, гражданский долг обязывает вас всячески содействовать следствию... Дик, выберешь такой столик, чтобы вас было плохо видно со сцены, и в первую очередь покажешь парню певичек. В частности некую Рокси Харт. Спросишь у официанток, когда она будет петь, чтоб не ошибиться. Если свидетель ее опознает, мигом звони мне в клуб, сам ничего не предпринимай.
После этого разговора полицейские разъехались, Портер с портье из гостиницы - в «Трефовый Валет», А Кассиди - в Бруклин.
Боксерский клуб Джима Бойла в Бруклине не мог сравниться по популярности с клубом Стиллмана в Манхеттене, зато тут иногда открывали окна, прибирались и мыли полы. В большом полуподвальном помещении, ржаво-кирпичные стены которого были обклеены газетными вырезками спортивных репортажей и фотографиями боксеров, располагалось четыре ринга для спаррингов, с десяток мешков с песком, небольшая раздевалка и душевые. Единовременный вход стоил 25 центов, а внушительные кулаки мистера Бойла, в прошлом довольно успешного боксера-тяжеловеса, обеспечивали порядок и платежеспособность посетителей.
- Как дела, сынок?
Гален уже смирился с дружелюбной привычкой мужчин на пятом десятке называть его сынком, предполагая, что однажды он просто станет старше и это желание покинет окружающих само собой.
- Что-то ты сегодня не в духе.
Джиму Бойлу было не занимать наблюдательности, и Кассиди не стал отрицать очевидного. Да, он не в духе.
- Служба, Джим. Скверное убийство, завтра с утра мне с репортерами объясняться.
- Что ж, понятно твое желание избить кого-нибудь, - хохотнул Бойл. - Переодевайся, я подыщу тебе партнера.
- Я жду приятеля, - отмахнулся детектив. - Мне будет, кого избить.
Джим не уходил, наблюдая за молодым полицейским, скрестив на груди мускулистые ручищи.
- Мистер Дойл, у вас все хорошо с женой? - не выдержал Гален. - С чего это вы так меня рассматриваете?
- Мне нравится наблюдать, с каким страдальческим видом ты расстаешься со своей пушкой, сынок, - ухмыльнулся бывший боксер.
- Угу, в этот момент я чувствую себя по-настоящему голым, - в свою очередь рассмеялся Кассиди и пошел разминаться в ожидании появления Эйба.