Я кивнул, движение получилось каким-то деревянным, словно шея затекла от долгого напряжения. Ладонь, испачканная в липком тесте и муке, автоматически потянулась к грубому холщовому фартуку. Я вытер её одним резким движением, чувствуя, как частицы муки впиваются в грубую ткань и осыпаются на пол. На тёмной, давно не стиранной поверхности остался чёткий отпечаток. Белый полумесяц, призрачный след моей работы. Я невольно вспомнил ночные дежурства на передовой, когда на шинели оседал иней, такой же неестественно белый на фоне грязи.
- О’Рейли. Шон О’Рейли. - Прозвучал мой голос, и он показался мне чужим, излишне громким в тихом утреннем пространстве пекарни. Он сорвался с губ хрипловато, с лёгким ирландским акцентом, который я так и не смог сгладить за все эти годы в Америке. Это имя, простое и грубое, будто вытесанное из камня, повисло в воздухе, столкнувшись с утончённой атмосферой, которую она принесла с собой. Оно казалось тут таким же неуместным, как армейский сапог на воображаемым мной полированном паркете её особняка. Я почувствовал, как под взглядом её ясных глаз затекают плечи, будто на них снова лежит невидимый груз мешков с мукой из дублинского порта.
Я сделал паузу, давя на себя внутренним прессом и заставляя стоять прямо, а не отворачиваться к спасительной тени у печи. Мой взгляд мягко касался аккуратных рядов круассанов, золотистых и воздушных, задерживался на тёмных, плотных буханках ржаного хлеба, испечённого по рецепту моего отца.
- Берёмся за разные заказы. - Выдавил я следом, и фраза прозвучала по-солдатски коротко, обрубленно, скорее по давно заведённой привычке, чем из желания что-то объяснить или тем более продать. Я не торговец. Я тот, кто печёт. Кто стоит у печи и чувствует жар на лице, а не тот, кто подбирает сладкие слова для богатых клиентов. Я сделал ещё одну паузу, копя в себе силы для следующей фразы. Воздух был густым от запаха дрожжей и свежего хлеба, но мне в нос бил ещё и запах её духов, лёгкий, цветочный, дорогой и совершенно чуждый здесь. Он смешивался с привычной атмосферой пекарни, создавая странный, диссонирующий коктейль.
- И для особняков на Пятой авеню. - Продолжил я, и в голосе непроизвольно прозвучали едва уловимые нотки чего-то, что могло бы сойти за сарказм или горькую иронию. - И для… - я запнулся, подбирая нужное слово, которое не прозвучало бы как оскорбление. - …Для именин из кварталов попроще.
Слова "попроще" дались мне тяжело. Они выжгли изнутри, как воспоминание о трущобах Адской Кухни, вонючих подворотнях, где мы с матерью ютились после приезда. Я видел эти "именины" - краденую бутылку дешёвого виски, скромный пирог, купленный в последнюю минуту на те же гроши, и искренний, беззаботный смех, которого никогда не услышишь на идеальных, вылизанных приёмах в тех самых особняках. И я знал другой хлеб. Тот, что мы пекли тайком, в жестяной банке, на костре где-то под Верденом, из прогорклой муки и грязной воды. Он пах дымом и смертью, но был самым желанным на свете. Я стоял, чувствуя, как мука медленно осыпается с моих ресниц, и ждал. Ждал её реакции на это грубое, но честное заявление. Ждал, что её идеальное лицо скривится от брезгливости или высокомерия. Готовился к тому, чтобы принять этот удар, как принимал многие другие, и молча вернуться к своей печи, в свой простой и понятный мир из теста и жара. Почему-то вспомнились события двухнедельной давности, никак не связанные с посещением этой женщины в изысканных нарядах.
Жар. Не тот ровный, скупой жар печи, что греет руки при выпечке хлеба, а липкий, сахарный удушливый жар, исходящий от раскалённых противней и медленно остывающих коржей. Воздух был густым, сладким до тошноты, им было трудно дышать, словно в легкие налили патоку. Каждый вдох обжигал горло ванилью и какао. Я стоял по локоть в креме. Не в земле, или окопной грязи. В сахарной, масляной пене, белой и неестественной. Руки, привыкшие к чёткому весу винтовки и шершавой поверхности лопаты, скользили по гладкой поверхности кондитерского мешка, предательски дрожа от усталости. Пальцы, знавшие, как с абсолютной точностью сложить патроны в обойму, сейчас с трудом управлялись с этими дурацкими шприцами и лопатками, вырисовывая завитушки, от которых едва ли не тошнило. Мы с Джонни, как два закопчённых демона в аду из сахара и муки, метались вокруг торта, этого трёхъярусного чудовища. Оно росло на столе, белое, кремовое, утыканное розочками и завитками, ослепляющее своей вычурной, бессмысленной роскошью. "Монстр для „Плазы“, хрипел про себя я, прозвав так про себя это изделие. Не торт, а памятник чьему-то тщеславию. Каждый ярус казался мне башней из слоновой кости, отгороженной от настоящего мира, от запаха ржаного хлеба и пота. На моём лбу, под пропитанной мукой повязкой, собрался липкий пот, смешанный с сахарной пудрой. Он затекал в глаза, щипал, и я вытирал лицо плечом, оставляя белые разводы на и без того грязной рубахе. Спина ныла от постоянного наклона и необходимости быть ювелирно точным в этом кулинарном безумии. Джонни, бледный, с воспалёнными от недосыпа глазами, беззвучно шептал заклинания, аккуратно водружая очередной шоколадный завиток. Его руки дрожали.
И тут удар в заднюю дверь. Не стук, а удар, пьяный, беспомощный, требовательный. Прежде чем я успел среагировать, дверь распахнулась, впустив вихрь холодного ночного воздуха и запах дешёвого виски и духов. Это была Лола. Рыжая, как пожар, та самая танцовщица из "Медового месяца". Её платье было помято, взгляд мутный, поймать его было невозможно. Она шагнула вперёд, качнулась и рухнула прямо на стол, на наш идеальный, выстраданный, почти законченный тортище. Дерево глухо стукнуло, ярусы качнулись. Я застыл, парализованный, наблюдая, как её рука в беспомощном падении шлёпается прямо в бок торта, в самую гущу кремовых роз. Белоснежная гладь превратилась в грязно-бежевую вмятину, утыканную обломками безе и шоколада. Её лицо, с размазанной по щеке чёрной тушью, лежало в сантиметре от нижнего яруса. Она что-то пробормотала и обмякла. Тишину разорвал тихий, надрывный всхлип. Джонни. Он смотрел на разрушение нашего ночного труда, и слёзы медленно текли по его щекам, оставляя чистые полосы на запылённом лице. Он не плакал от боли или страха. Он плакал от бессильной и животной усталости. А я не чувствовал ни злости, ни ярости. Только ледяную, всепроникающую пустоту. Я смотрел на эту девушку, на её размазанную тушь, её беспомощное пьяное тело, на крем, вмазанный в рыжие волосы. И подумал, отчётливо и ясно, без единой эмоции: Война была проще. Там был враг. Тысяча врагов. Видимый, понятный. Ты целился, стрелял, либо стреляли в тебя. Здесь же враг был невидим. Это были прихоти, капризы, тщеславие. И с ними нельзя было воевать. Их можно было только обслуживать, снося унижение и абсурд. Возиться всю ночь с кремом, чтобы пьяная девчонка уничтожила одним движением. Нет, окопы под Верденом были честнее.
Я тряхнул головой, резко, с силой, будто пытаясь сбросить с себя липкие ошмётки того воспоминания. Муха с висков, с волос осыпалась на плечи, легким призрачным облаком, напомнившим о снежной пыли в Аргоннском лесу. Но здесь пахло не снегом, не хвоей. Здесь пахло сахаром. Сладким, удушающим, фальшивым запахом этой новой, бессмысленной войны, в которой я был всего лишь пушечным мясом у кондитерского стола.
- Вам к какому числу? - Прозвучал мой голос, и он показался мне излишне грубым, сорвавшимся не с той ноты. Я уставился в точку чуть ниже поля её шляпки, где тонкая вуаль мягко касалась щеки. Смотреть прямо в эти глаза было не то что неправильно, это было физически невыносимо, и мне снова захотелось вытереть руки о фартук, но я сдержался.
- И… какой праздник? - Я намеренно растянул слова, давая себе время собраться с мыслями, подобрать менее солдатские выражения. - Семейный? Детский? Или для… светского раута?
Последние два слова дались особенно тяжело. Они обожгли язык своей неестественностью, фальшью. "Светский раут". Звучало так, словно я произношу пароль на чужом, враждебном языке. Я ждал, что её губы тронет лёгкая усмешка снисхождения к моей неуклюжести. Но мне нужно было знать. От этого простого вопроса зависело всё. Не только цена, которую назовёт потом старик Мастерс. Зависело количество сахара, для детей поменьше, для их родителей больше. Сложность этих украшений, на которые уходят часы кропотливого труда, лишь бы какой-то толстосум кивнул и сказал "солидно". И, что важнее всего, моё отношение и готовность вложить в это хоть крупицу души. Для детей… Для детей мы иногда лепили из марципана смешных, криволапых зверушек. Джонни особенно удавались свинки. Они получались неуклюжими, неидеальными, но в них была капля настоящего тепла. Я даже мог представить их на чьём-то скромном кухонном столе, где ребятишки кричат от восторга. Для их родителей - для банкетов и раутов - мы создавали холодные, безвкусные горы из безе и крахмала. Идеальные, блестящие, пустые внутри, как и их жизнь. Чтобы было дорого и заметно. Чтобы похвастаться. Разница между этими заказами была для меня как между окопной грязью, где ты делишь последний сухарь с товарищем, и штабом в тылу, где чистые офицеры пьют вино и отмечают на картах чужие смерти.
Я мысленно, смачно выругался. По саму душу. Старик Мастерс, хозяин этой кондитерской лавки, сейчас на рынке, торгуется за муку подешевле. Вернётся не скоро, может, через час, а может, и к полудню. И всё это время переговоры, объяснения, необходимость подбирать слова, улыбаться, убеждать, всё это тяжким грузом ложилось на мои плечи. На меня, кто куда лучше умел молча, в такт собственному дыханию, месить тесто, чувствуя его жизнь под пальцами. Или метко стрелять, зная, что от одного выстрела зависит твоя жизнь. Это было просто. Честно. Здесь же приходилось вести свою маленькую войну на непривычном поле битвы. Поле битвы за благосклонность дамы в кружевных перчатках, которая даже, возможно, не видела во мне человека.
Я отметил главное: "Дочь"… "День рождения"… "Дети будут". Дети. Словно щелчок затвора. Острая, чёткая картинка заменила туманную дымку непонимания. Значит, не для показухи. Не для того, чтобы поразить гостей толщиной кошелька. Значит, нужно что-то настоящее. Простое. Но добротное, чтобы не стыдно было. Возможно, с кремом, не таким приторно-сладким, каким его любят взрослые с притупленными от богатства чувствами. Может, даже с шоколадом. Настоящим, тёмным, с горьковатым послевкусием. Таким тёмным, как та влажная, вязкая французская грязь в окопах, которая навсегда въелась в кожу…
Я кивал, делая вид, что внимательно слушаю каждое её слово, вникаю в её планы и пожелания. А сам в это время в голове уже составлял список, сверялся с запасами на полках, прикидывал время. Сколько яиц? Десятка два, не меньше. Масла… хорошего, свежего, а не того дешёвого спреда, что Мастерс норовит подсунуть. Часов возни примерно так на всю ночь. И потом неизбежный, тяжёлый разговор с хозяином. Придётся уговаривать его не экономить на какао. Он всегда экономил, старый скряга. Морщился, ворчал, что "для этих богатых и так сойдёт, всё равно не оценят". А я буду стоять и молча слушать, сжимая кулаки в карманах фартука, потому что знаю, он прав. Они и правда не оценят. Но я буду знать, что внутри это будет честный торт. Хоть в этом будет правда.
- Понятно. - выдавил я наконец, когда её голос, ровный и мелодичный, смолк. Слово вышло коротким, обрубленным, прозвучавшим неестественно хрипло, будто его выскребли из самого горла, из тех глубин, где годами копилась пыль окопов и портовой взвеси. Будто я и правда разучился говорить за то время, что молча месил тесто, общаясь лишь с призраками прошлого. Горло саднило.
- Семейный праздник. Для ребёнка. Девочки. - Повторил я, уже просто чтобы заполнить паузу, чтобы эти слова, такие простые и человеческие, стали буфером между её идеальным миром и моей разрухой.
Мне нужно было что-то записать. Хотя бы цифры. Количество гостей. Иначе потом, когда придет Мастерс, всё придётся объяснять снова, а я ненавидел повторять. Я обвёл взглядом пекарню, и это был взгляд не хозяина, а временного смотрителя на руинах после небольшого, но регулярно повторяющегося апокалипсиса. Всё здесь было укрыто тонким, вездесущим слоем муки. Она лежала на полках, придавая всему матовый, призрачный вид, оседала на тёмном дереве прилавка, как первый иней, густела в углах, смешиваясь с пылью. Перед входом повсюду были следы теста. Белые разводы на столешнице, отпечатки пальцев на металлических мисках, засохшие капли на полу, которые хрустели под подошвой. Воздух был густым от этой взвеси, и каждый вдох отдавал на языке сухой, мучной пылью. Здесь пахло трудом. Неприбранным, честным, лишённым всякого лоска.
Мой взгляд метнулся по знакомым местам, выискивая хоть что-то, на чём можно писать. Не было ни аккуратных блокнотов, ни отточенных карандашей, какие, наверное, были у неё в изящной сумочке. Наконец я отыскал то, что искал: на краю стола, рядом с огромной кадкой для теста, валялся замусоленный обрывок счёта на муку, испещрённый какими-то старыми, полустёртыми цифрами. И рядом старый обгрызенный карандаш и гвоздь, один конец которого был обмакнут в засохшую сажу. Им Джонни помечал мешки, которые уже проверены, выводил кривые крестики на грубой ткани. Я взял карандаш. Холодный обгрызок лёг в пальцы, привыкшие к более грубым вещам, чем перья. Он был тяжёлым, настоящим. Я прижал обрывок бумаги к неровной поверхности стола, оставляя на обратной стороне белый отпечаток муки.
- Нужны детали. - Пробормотал я, больше себе, чем ей, глядя на бумагу, а не на неё. Голос был низким, приглушённым дальним гудением печи. - Сколько гостей?
Отредактировано Sean O`Reilly (2025-08-21 19:19:35)