Николай сделал один глоток джина с тоником. Холодная горечь напитка отозвалась на языке, отражая ту горечь, которую он ощущал в душе. Он чувствовал, как эта резкость алкоголя обжигает его изнутри, но это было ничто по сравнению с пожаром, который разожгла в нем Татьяна. Ревность? От этого слова у него внутри все перевернулось, словно кто-то внезапно дернул за невидимую нить его тщательно выстроенного мира. Он лишь усмехнулся, но эта усмешка несла в себе больше недоумения, чем насмешки. Эта женщина была настоящей загадкой, непредсказуемой до последней нити, и это одновременно раздражало и будоражило его. Он приготовился к изворотливым отговоркам, к логическим доводам, даже к слезам или показному раскаянию, которые он уже столько раз видел. Но никак не к этому. Не к такому прямому и, по сути, чисто женскому объяснению, которое звучало так наивно и одновременно так дерзко.
Он опустился в кресло напротив Татьяны, поставив бокал на маленький столик рядом. Его взгляд невольно задержался на изящном изгибе её шеи, на тонкой золотой цепочке, которую он сам ей подарил. Николай почувствовал, как внутри него снова закипает гнев. Теперь этот топаз казался ему не просто красивым камнем, а безмолвным свидетельством её дерзости, её вызова, который она бросила ему прямо в лицо, на его же территории.
— Ревность? — повторил он, склонив голову набок, будто пытаясь понять всю абсурдность ситуации. В его голосе смешались сарказм и какое-то странное, неуловимое замешательство. — Ты ревнуешь к тому, что я… живу? К тому, что у меня есть жена, семья, дом? Это смешно, Татьяна. Или ты просто пытаешься играть на моих чувствах? — Последний вопрос прозвучал скорее как утверждение, чем как вопрос. Он был почти уверен в своём предположении, но всё же хотел услышать её ответ.
Николай прекрасно знал, что она умеет играть. Вся её жизнь, казалось, была искусным спектаклем, в котором Татти виртуозно меняла маски, подстраиваясь под ситуацию. Она была актрисой, способной заставить поверить в любую свою роль. Но этот вопрос, брошенный ею так непринужденно, застал его врасплох. Ревность — это было слишком банально для такой сложной и многогранной женщины, как Татьяна. Это было слишком… просто. Или, быть может, именно в этом и заключалась её гениальность: скрывать глубокие, почти примитивные чувства за маской равнодушия и цинизма, делая их ещё более неожиданными и мощными. Эта мысль заставила его в очередной раз осознать, что Татьяна была куда опаснее, чем он мог себе представить.
Ему хотелось разоблачить её, вытащить наружу истинные мотивы, заставить её признаться в чём-то более значимом, чем простое женское тщеславие или попытка уколоть Марту. Но в то же время, где-то глубоко внутри, он почувствовал странный, почти неосязаемый укол. Неужели это возможно? Неужели она действительно способна на такие глубокие чувства, как ревность, по отношению к нему? Это было почти невероятно, и от этого становилось ещё тревожнее. Мысль о том, что он мог вызвать в ней такую сильную эмоцию, была одновременно лестна и пугающа.
Николай отпил еще глоток, его взгляд скользил по её лицу, пытаясь уловить хоть тень лжи, хоть намек на притворство. Но её лицо оставалось спокойным, почти безмятежным, что ещё больше выводило его из равновесия. Она была непроницаема, словно искусно созданная статуя.
— Ты прекрасно знаешь, что я не тот мужчина, который будет делить свою жизнь, — произнес он, его голос был глубок и уверен, не оставляя места для сомнений. Он чувствовал себя хозяином положения, но при этом понимал, что эта игра опасна. — И если ты ревнуешь, то это твоя проблема, а не моя. Я дал тебе то, что ты хотела. Дал тебе свободу, деньги, положение. Дал тебе себя. Что ещё тебе нужно? — Он чувствовал, как слова, сказанные им, были пропитаны его собственным ощущением власти, его убежденностью в том, что он даровал ей всё, о чем только могла мечтать женщина.
Он наклонился вперед, его глаза сузились, становясь почти угрожающими, но в то же время в них читалось нечто большее – некий вызов, который он бросал ей. Он хотел, чтобы она поняла, что он видит её насквозь, но при этом давал ей возможность продолжить эту опасную игру.
— Или ты хочешь большего?
В его голосе не было прямой угрозы, но было недвусмысленное предупреждение. Он не терпел, когда его собственность доставалась другому или же не подчинялась его прямым приказам, не была его в полной мере. А Татьяна, несмотря на всю свою непокорность и дерзость, была именно его собственностью, его трофеем, который он не собирался отдавать. И он не собирался делиться ею ни с Мартой, ни с призраками чужих жизней, ни с её собственными амбициями. Она принадлежала ему, и точка. Он ждал её ответ, готовясь к новому витку их опасной, болезненной (он знал, что может сделать ей больно своими словами, и даже мыслями), но до боли притягательной игры.