Кассиди, как и обещал, остановил машину у небольшой кофейни. Там можно было посидеть на воздухе с газетой, многие столики, очень кстати, пустовали, так что даже случайно подслушать предстоящий разговор будет некому. Но полицейский всегда полицейский, так что ирландец походу напомнил своему собеседнику:
- Не пытайтесь сбежать от меня, Осокин. Последствия подобной попытки вам не понравятся.
- Что вы, детектив. Я уже понимать, что вы настроены серьезно, - русский послушно опустился на металлический стул с узорчатой спинкой, он по-прежнему крепко прижимал к груди свой саквояж, черт побери, слишком маленький, чтоб предполагать в нем смену белья и прочие мелочи, что собирают в путешествие. Но ведь куда-то он пытался «уехать». К тому же соседка сказала, что перед этим русскому позвонили с работы, уж не потому ли, что это он, Гален Кассиди, справлялся про Осокина в заводской администрации? В общем, у детектива имелись подозрения, но не было никаких доказательств, однако он повел себя так, будто никаких доказательств ему и не требуется, уже все известно, как Отче наш. Русский или сразу признается, или станет отпираться. Что ж, скоро узнаем, что предпочитают выходцы из загадочной России.
- Зачем вы обвинили своих рабочих в подготовке диверсии на заводе, Осокин? – спросил Гален, доставая свой блокнот и ожидая, в числе прочих ответов, и изумленного «я не понимаю, о чем вы говорите». Но собеседника, похоже, настолько впечатлила недавняя погоня, что отпираться он не стал.
- Я исполнять свой долг, - ответил тихо, и настолько неловко отводя при этом взгляд, что ясно было, что подобного толка вранье ему в новинку.
- Похвально. А теперь не могли бы вы изложить подробнее все обстоятельства того, как вы узнали о планах этих… кто они по-вашему? Анархисты, социалисты? Суд вызовет вас, как свидетеля, вас предупредят за ответственность за дачу ложных показаний, потом защита устроит перекрестный допрос.
- Обождите. Я ведь не подписать свое письмо, - уточнил Осокин глухо.
- Но мы же с вами сейчас беседуем, значит, не такой уж это и секрет.
- Я… не понимать. Мне обещать, что я только писать! Никакой допрос.
- Кто вам такое пообещал? – искренне удивился Гален – Ваш гражданский долг? Мистер Осокин, речь идет о судьбе шестерых людей, вы не интересовались, какого рода тюремные сроки их ожидают, если суд признает их виновными?
- Я не хочу говорить про гражданский долг! – внезапно взвился русский, вкладывая в свою злость что-то, очень давно накопившееся. – Вы не знаете, что я пережить! Вы не понимать, что такое революция! Это ад на земле, в Сибири, где я работать, это замерзший ад, он еще страшнее. Я бежать со своей родина, не хотеть, но уезжать. Мой маленький сын оставаться там. Я никого не жалеть, понимаете вы! Никому нет дело до меня, мне нет никакой дело до других!!!
- То есть вы писали, чтобы спасти Америку от ужасов революции?
- Нет, я писать, потому что мне нужны деньги.
- И это все? Так какого черта вы ноете о том, как много пережили? – теперь уже разозлился Кассиди. Если человек страдал, это еще не повод желать страданий другим людям, тем более, совершенно посторонним.
- Я же говорить, мой сын оставаться в большевистская Россия. Я находить людей, которые искать Михаил, отдавать им все свои деньги, все сбережения. А потом они говорить, что нужно еще.
К столику двинулась было официантка принять заказ, но Гален сделал отрицательный жест рукой. Пока человек рассказывает, нужно дать ему выговориться.
- Вы пошли просить в долг у заводской администрации?
- Да я ходить, что мне было делать? – Осокин мятым носовым платком вытер пот со лба и в упор уставился на полицейского.
- В Россия до революция я работал на Вийский завод господина Демидова. Он был добрый и щедрый человек, многим рабочим помогать. Большевики все разрушить, все! Я думал, в Америка тоже принято помогать. Они говорить, что давать мне деньги, если я писать про диверсия.
- Не обманули?
- Нет. Все тут, - вот и начало проясняться предназначение саквояжа.
- Значит, вы еще не расплатились? С теми людьми, что разыскивают вашего сына?
- Они уже находить Михаила. Они отдавать его мне, когда я платить. В следующий суббота.
- 1 мая? – прямо какая-то заколдованная дата в этом году. - Отчего так поздно?
Впрочем, может, это как-то связано с прибытием пароходов. Главное, что это случится уже после суда. И что-то подсказывало Кассиди, что для Осокина судьба сына важнее свободы шестерых заводчан. Если он не врет, конечно. Но на это непохоже.
- Меня не предупредить про суд. Но я идти в суд. И врать, если понадобится, - подтвердил его опасения русский. – Врать, что я слышал разговоры про подготовка диверсия, и никто не доказать, что этого не было. Отрицать, что мы беседовать с вами, детектив. Все, что угодно, чтобы вернуть Михаил.
- И что потом, Осокин?
- Потом?
- Да, потом. У честных работяг, которых вы намерены отправить за решетку без всякой вины, есть родственники, друзья. Однажды вас найдут с проломленной головой, а ваш сын пополнит ряды бруклинских беспризорников. И еще неизвестно, где хуже, у большевиков или в местных подворотнях. К тому же вы не доверяете тем людям, которым собираетесь отдать деньги, не так ли? Иначе не пришли бы в такой ужас при упоминании отдела по расследованию убийств. Они угрожали вам? Угрожали убить мальчика? Почему вы не обратились с этим в полицию, мистер Осокин?!
Воистину, люди мастера все запутывать. Не доверяя копам, они готовы верить знахарям, гадалкам, мошенникам и чуть ли не первому встречному, ждут чудес, а оказываются… В беде, мягко скажем.
- Я не знать, что мне делать.
- Зато я знаю. Давайте заключим с вами соглашение, Серж. Так кажется, вас зовут? Я помогу вам выручить вашего сына и сохраню в целости и сохранности эти вот деньги, а вы вернете их администрации завода, выступите в суде и скажете… Что вы ошиблись. Ослышались. Ваш английский оставляет желать лучшего, вы очень боитесь революции, вам показалось, что рабочие готовили диверсию, а на самом деле они беспокоились о том, как защитить доменные печи от диверсий.
- Вы помогать мне? – не поверил русский.
- Я полицейский, это моя работа. К тому же это будет справедливо, Осокин. Не берите грех на душу, у нас очень суровые законы в отношении террористов.
- Значит, я могу вернуться домой? – спросил мужчина. – Вы не арестовывать меня?
- Не арестовывать. Но… Не можете.
Пускай те, кто позвонил русскому, думают, что он уехал из города, и никто не спутает им карты. Если все получится, это обвинение просто рухнет, как неумело собранный карточный домик. Вот только нужно найти способ перенести судебное заседание с конца апреля на первые числа мая.
- Я пристрою вас на полицейскую квартиру, Осокин. Поживете там до первого мая. Нам еще много о чем придется поговорить, но не сейчас. Вы должны рассказать мне все, что знаете, о «спасителях» Михаила. Как вы их нашли, что они вам обещали, предоставили ли какие-то доказательства, что действительно нашли ребенка… В общем, все. Я заеду к вам вечером, и, Осокин, прошу вас, доверяйте мне. Хотя бы потому, что у меня намного больше опыта в такого рода историях.